Взгляд музыканта: Алексей Круглов о совместной игре с Владимиром Тарасовым

2
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
Алексей Круглов AK

1 и 2 ноября в разных уголках Москвы состоялись уникальные вечера. Я был счастлив принять участие в обоих. Хотелось бы рассказать о них подробнее.

У Владимира Тарасова, легендарного ударника, художника, автора многочисленных арт-проектов, обладателя премии «Триумф» (он стал вторым джазовым обладателем премии после Олега Лундстрема) — уникальная творческая жизнь. Он живет в Вильнюсе, читает лекции по всему миру, в Европе и Америке выступает с ведущими джазовыми авангардистами или выставляется как художник, или участвует в необычных проектах с поэтами. Его творческие грани настолько разнообразны, что писать об этом – это описать всего лишь небольшую часть его таланта. Лучше побывать на его выступлении, тем более, что в Москве Владимир бывает редко.

Владимир Тарасов (photo: John Sharpe)
Владимир Тарасов (photo: John Sharpe)

Вот и сейчас те, кто услышал Владимира на двух необычных вечерах, думаю, никогда не забудут его потрясающие звуковые находки, его оригинальный стиль игры и много чего другого. Ноябрьский приезд Владимира Тарасова оказался окрашен в яркие цвета диска «Диалоги», выпущенного лейблом SoLyd Records. За издание этого альбома мы очень благодарны Андрею Гаврилову! Андрей — один из немногих издателей в России, которые выпускают такую музыку. Его поддержка нестандартной музыки играет огромную роль в развитии как этого многоидейного направления, так и искусства в целом. Диск мы презентовали на втором вечере — 2 ноября в «Класс-Центре музыкально-драматического искусства».
Далее: продолжение рассказа, много видео!

Первое выступлении, 1 ноября в Камерном зале Чайковского, прошло в рамках вечера памяти поэта-концептуалиста, мыслителя Дмитрия Пригова. Жаль, что джазмены практически не знают этого выдающегося отечественного поэта. Он стоял у истоков московской концептуальной школы. Они дружили с Владимиром Тарасовым. Как раз Владимир и был художественным руководителем вечера и постановщиком необычного спектакля. Выступление состояло из двух литературных частей, связанных музыкальной нитью и образующих между собой единую композицию. В первой части две приговские «Азбуки» прочитал идейный вдохновитель концерта — один из главных людей Государственного центра современного искусства Виталий Пацюков.
“Азбуки Пригова” (концерт 1 ноября в Камерном зале Чайковского)

Во второй части декламировал свои произведения поэт Лев Рубинштейн. Мы с Тарасовым создавали музыкальную линию спектакля. Концептуализм Пригова и яркие краски Рубинштейна очень гармонично взаимодействуют с импровизационным стилем, образуя метафоричные и отсылочные образы. При этом текст становится как бы продолжением музыки, приобретает не декламационные театральные краски, а именно музыкальную напевность, впрочем, не только тональную. И наоборот, музыкальная составляющая, можно сказать, поэтизируется, но сохраняет всё же свои индивидуальные черты.
“С начала…” (Лев Рубинштейн, концерт 1 ноября в Камерном зале Чайковского)

Важно, что слово и звук отображаются как бы в едином порыве, рассматриваются в единой плоскости. Конечно же, мы не можем не вспомнить в связи с этим концертом дуэтный альбом Владимира Тарасова и Дмитрия Пригова «Kantatos». Если говорить о зарождении именно нового направления, то, конечно же, этот альбом, как и сотрудничество Владимира Тарасова с другими поэтами (Андрей Битов и др.) — это начало и развитие поэтическо-импровизационного направления на русскоязычном пространстве. Творческая стилистика Пригова царила в тот вечер в Камерном зале. И мы благодарны организаторам концерта, что вечер состоялся. Вечная память Дмитрию Пригову…
“Я здесь” (Лев Рубинштейн, концерт 1 ноября в Камерном зале Чайковского)

2 ноября состоялась творческая встреча Владимира Тарасова с любителями джаза в «Класс-Центре», в рамках которой мы презентовали наш дуэтный альбом «Диалоги». Мы сыграли с Владимиром несколько пьес, потом Владимир рассказал о своем творческом пути, показывал на видео свои инсталляции. Было много интересных живых вопросов. В частности, Владимира не могли не спросить о легендарном трио ГТЧ, о пути развития новой музыки и эволюции джазовой традиции. «Класс-Центр Бэнд» приветствовал Владимира, сыграв пару композиций из своей программы. Многим общение с Владимиром Тарасовым показало, насколько широко и глубоко по содержанию и идеям должно быть искусство, насколько требовательным, строгим и бескомпромиссным к себе должен быть художник, но при этом и как свободно должно быть мышление, и каким лёгким, как бы летящим и позитивным по настроению и внутреннему состоянию, должен быть творческий процесс. В общем — два вечера прошли в тёплой и душевной обстановке, дали людям, посетившим эти вечера, много интересной и содержательной информации. Уверен, что такие вечера как способствуют продолжению школы и определенных традиций в искусстве, заложенных в XX веке, так и стимулируют молодых джазменов на познание новых, ещё, возможно, неизведанных ими областей искусства.
Владимир Тарасов и Алексей Круглов в “Класс-Центре” (концерт 2 ноября, презентация диска “Диалоги”)

В следующий приезд Владимира — на выставку в ГЦСИ в конце февраля — мы планируем презентовать следующий наш альбом, изданный SoLyd Records — «In Tempo». Выступление состоится 26 февраля в рамках серии «Джаз.Ру: Новый звук» в клубе «Союз Композиторов». Не пропустите!

Владимир Тарасов в интернете
Дмитрий Пригов в интернете

реклама на джаз.ру

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

    • детский сад -- это ваши сильно попахивающие неумелой рекламой восторги в адрес дружественных вам музыкантов. так что лучше бы не мычала ваша корова такими комментариями.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.