Алиса Сабирова, Уфа |
![]() |
8-10 апреля в Уфе прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывный образовательный цикл эстрадно-джазового обучения: школа-училище-вуз». Организаторами конференции выступила Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова и её кафедра эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры (заведующий — кандидат искусствоведения, доцент Азамат Хасаншин). По сравнению с первой, нынешняя конференция расширила свой формат: помимо традиционного академического чтения докладов, пожалуй, впервые в истории российского вузовского джазового образования была проведена онлайн-видеоконференция.

Раздача видеосигнала шла с портала Уфимского джаз-клуба, безвозмездно предоставившего своё помещение и всё необходимое оборудование. Хотя небольшая часть участников всё же присутствовала в зале, основное действие развернулось в сети — участники конференции получали вопросы как в текстовом виде (через чат), так и в аудиоформате (через Skype). В ходе видеоконференции было обсуждено очень много проблем, появление части которых в обсуждении было предсказуемо, а часть — возникала неожиданно, как, например, развернувшаяся дискуссия по проблеме адаптации общих музыкальных исторических и теоретических дисциплин для студентов джазовых специальностей в академических вузах (консерваториях). Выяснилось, что эта актуальная проблема существует практически повсеместно, но оттого не стала меньше требовать решения.

ДАЛЕЕ: продолжение репортажа, фото, ВИДЕО
Каждый день конференции завершался вечерним концертом (Уфимский джаз-клуб, блюз-кафе Jimi), и заключением трёхдневной программы стал концерт джазового пианиста, адепта свободной импровизации Романа Столяра в Уфимском джаз-клубе.
ВИДЕО: Роман Столяр в Уфе, 10 апреля
[youtube=http://www.youtube.com/watch?v=vufgZYNzPuM]
Безусловно радует, что всё запланированное в рамках конференции произошло, невзирая на возникшие в последний момент изменения и форс-мажоры. Так, например, прибыть в Уфу у старейшины российского джазоведения Владимира Фейертага не получилось, но мастер-класс по вопросам освещения музыкального искусства и культурных событий в медиа-пространстве и СМИ, адресованный прежде всего журналистам, пишущим о музыкальном искусстве вообще и о джазе в частности, всё же состоялся. И за это мы очень благодарны Анне Филипьевой и Кириллу Мошкову (оба представляли на конференции редакцию журнала «Джаз.Ру»). Без преувеличения можно сказать, что мастер-класс стал главным событием всей конференции. Конечно же, здесь сыграли свою роль два фактора: во-первых, оба они — настоящие профи в области музыкальной журналистики, а во-вторых, опыт преподавательской деятельности в МГУ — тоже штука серьёзная. К сожалению, некоторые работники наших СМИ, считающие себя именно музыкальными журналистами, для которых главным образом и был предназначен (заметьте — бесплатно!) этот мастер-класс, оказались невнимательны к анонсам. Вот и задумаешься…