Конференция по джазовому образованию в Уфе: широкий формат

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Алиса Сабирова,
Уфа
AS

8-10 апреля в Уфе прошла II Всероссийская научно-практическая конференция «Непрерывный образовательный цикл эстрадно-джазового обучения: школа-училище-вуз». Организаторами конференции выступила Уфимская государственная академия искусств им. Загира Исмагилова и её кафедра эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры (заведующий — кандидат искусствоведения, доцент Азамат Хасаншин). По сравнению с первой, нынешняя конференция расширила свой формат: помимо традиционного академического чтения докладов, пожалуй, впервые в истории российского вузовского джазового образования была проведена онлайн-видеоконференция.

Участники видеоконференции
Участники видеоконференции: Анна Филипьева (Джаз.Ру), Роман Столяр (Новосибирский музыкальный колледж), Алиса Сабирова (Уфимская академия искусств)

Раздача видеосигнала шла с портала Уфимского джаз-клуба, безвозмездно предоставившего своё помещение и всё необходимое оборудование. Хотя небольшая часть участников всё же присутствовала в зале, основное действие развернулось в сети — участники конференции получали вопросы как в текстовом виде (через чат), так и в аудиоформате (через Skype). В ходе видеоконференции было обсуждено очень много проблем, появление части которых в обсуждении было предсказуемо, а часть — возникала неожиданно, как, например, развернувшаяся дискуссия по проблеме адаптации общих музыкальных исторических и теоретических дисциплин для студентов джазовых специальностей в академических вузах (консерваториях). Выяснилось, что эта актуальная проблема существует практически повсеместно, но оттого не стала меньше требовать решения.

Комментарий с места: Азамат Хасаншин (Уфимская академия искусств)
Комментарий с места: Азамат Хасаншин (Уфимская академия искусств)
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

ДАЛЕЕ: продолжение репортажа, фото, ВИДЕО
Каждый день конференции завершался вечерним концертом (Уфимский джаз-клуб, блюз-кафе Jimi), и заключением трёхдневной программы стал концерт джазового пианиста, адепта свободной импровизации Романа Столяра в Уфимском джаз-клубе.
ВИДЕО: Роман Столяр в Уфе, 10 апреля

Безусловно радует, что всё запланированное в рамках конференции произошло, невзирая на возникшие в последний момент изменения и форс-мажоры. Так, например, прибыть в Уфу  у старейшины российского джазоведения Владимира Фейертага не получилось, но мастер-класс по вопросам освещения музыкального искусства и культурных событий в медиа-пространстве и СМИ, адресованный прежде всего журналистам, пишущим о музыкальном искусстве вообще и о джазе в частности, всё же состоялся. И за это мы очень благодарны Анне Филипьевой и Кириллу Мошкову (оба представляли на конференции редакцию журнала «Джаз.Ру»). Без преувеличения можно сказать, что мастер-класс стал главным событием всей конференции. Конечно же, здесь сыграли свою роль два фактора: во-первых, оба они — настоящие профи в области музыкальной журналистики, а во-вторых, опыт преподавательской деятельности в МГУ — тоже штука серьёзная. К сожалению, некоторые работники наших СМИ, считающие себя именно музыкальными журналистами, для которых главным образом и был предназначен (заметьте — бесплатно!) этот мастер-класс, оказались невнимательны к анонсам. Вот и задумаешься…

Конференция на сайте УГАИ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.