Таллинн, Jazzkaar-2011: первый взгляд

0
реклама
джазовая провинция курск 3-8 ноября 2021
джазовая провинция курск 3-8 ноября 2021
джазовая провинция курск 3-8 ноября 2021
джазовая провинция курск 3-8 ноября 2021
Кирилл Мошков CM

С 20 по 30 апреля в Таллинне, «культурной столице Европы-2011», проходит фестиваль Jazzkaar — наследник того самого Таллинского джаз-фестиваля 1967 г., который во многом стал для советского джазового сообщества поворотным пунктом самоосознания.
Мы планируем опубликовать подробный репортаж почти обо всём фестивале: наш редактор Татьяна Балакирская была в Таллинне на первых днях фестиваля (когда в рамках «Йаццкаар» проходил эстонско-норвежский фестиваль живых джазовых ремиксов Punkt Tallinn), а с 26 апреля и до последнего дня Jazzkaar на фестивале в качестве корреспондента работает главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков. Сегодня же — несколько визуальных впечатлений от концертов фестиваля 26-28 апреля.
28 апреля, зал Русского культурного центра: Анна Бутурлина(Россия)

Анна Бутурлина
Анна Бутурлина

26 апреля, зал Русского культурного центра: Дейв Либман (США) и гитарист Яак Соояар (Эстония)

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Jaak Sooäär, Dave Liebman
Jaak Sooäär, Dave Liebman

ДАЛЕЕ: продолжение фоторепортажа!

26 апреля, зал Русского культурного центра: Дейв Либман (США)

Dave Liebman
Dave Liebman

27 апреля, зал Русского культурного центра: Европейский джаз-оркестр (биг-бэнд Европейского вещательного союза). Трубач Саймон Миллер (Канада), нынешний руководитель оркестра Йере Лаукканен (Финляндия) и контрабасист Пеэду Касс (Эстония)

Simon Millerd, Jere Laukkanen, Peedu Kass
Simon Millerd, Jere Laukkanen, Peedu Kass

27 апреля, зал Русского культурного центра: Европейский джаз-оркестр (биг-бэнд Европейского вещательного союза)

European Jazz Orchestra
European Jazz Orchestra

Jazz Is In Town: в рамках программы фестиваля студенты Музыкального колледжа им. Георга Отса время от времени играют джаз на улицах Таллинна

Jazz Is In Town
Jazz Is In Town

Норвежские музыканты Арве Хенриксен и Терье Исунгсет, выступив на первых днях фестиваля, сейчас заняты в Эстонской академии музыки и искусств подготовкой проекта «Стеклянная музыка» в сотрудничетве с эстонскими художниками-стеклодувами, которые готовят для музыкантов звучащие стеклянные объекты. Проект будет показан на закрытии программы «Таллинн — культурная столица Европы» в декабре 2011 г.

Arve Henriksen, Terje Isungset
Arve Henriksen, Terje IsungsetPoogie BellPoogie Bell

28 апреля, зал Русского культурного центра: Барабанщик Пуджи Белл (США) привёз свой джаз-фанковый проект, в котором с ним играют участники группы Маркуса Миллера — трубач Майкл «Патчес» Стюарт, саксофонист Кит Андерсон и клавишник Бобби Спаркс

Patches Stewart, Bobby Sparks, Keith Anderson
Patches Stewart, Bobby Sparks, Keith Anderson

Планируемая дата публикации полного репортажа из Таллинна: 2-3 мая

реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазовый подкаст: Duke Ellington 112!
Следующая статьяДжазовый подкаст: R.I.P. Billy Bang
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.