Ахмад Джамал: пианист, говорите? Может, террорист?

3
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

NEW: подкаст об Ахмаде Джамале

Ким Волошин KV

Швейцарская газета Tages Anzeiger сообщает, что власти США заподозрили всемирно известного джазового пианиста Ахмада Джамала в терроризме.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Как это? А очень просто. 16 июля Ахмад Джамал должен выступить в Швейцарии на джазовом фестивале в Сен-Морице (St.Moritz Festival da Jazz). Его концерт в клубе Dracula в Сен-Морице уже активно рекламируется, и руководство фестиваля, по существующей практике, уже отправило пианисту гонорар за будущее выступление банковским переводом. Однако на минувшей неделе стало известно, что власти США этот перевод заморозили, и деньги на счёт не поступили. Основания? Подозрения в финансировании терроризма.

Ahmad Jamal (фото: Владимир Коробицын, 2009)
Ahmad Jamal (фото: Владимир Коробицын, 2009)

Когда в 1930 г. будущий джазовый пианист родился в Питтсбурге в 1930 г., его назвали Фредерик Расселл Джонс.  Однако в 1952 г. он, как и множество других афроамериканцев в 50-60-е гг., на волне протестных настроений перешёл в мусульманскую веру. Приняв ислам, он стал называться Ахмад Джамал. Он был не единственным новообращённым мусульманином среди джазменов: барабанщика Арта Блэйки долгое время звали Абдулла ибн-Бухайна, барабанщик Лео Моррис стал известен всем уже как Идрис Мухаммад, саксофонист и флейтист Уильям Хаддлстон всем известен исключительно как Юсеф Латиф, а его коллега Эд Грегори был, вероятно, одним из первых джазменов-мусульман – он стал Сахибом Шихабом ещё в 1947 г. Почти 60 лет мусульманское имя не мешало всемирно известному пианисту гастролировать по всей планете (напомним, в феврале 2009 он выступал и в Москве).

Руководитель фестиваля в Сен-Морице, Кристиан Дженни, пока что настроен юмористически. “Наш фестиваль всю свою историю преодолевает какие-то препятствия, преодолеет и это”, заявил он корреспонденту “Тагес Анцайгер“. Руководство фестиваля пригласило любых представителей американских спецслужб, которые сочтут нужным убедиться в том, что Ахмад Джамал – не террорист, а пианист, посетить фестиваль в качестве почётных гостей.

На момент подписания этого материала в печать Депертамент юстиции и другие официальные органы США ещё не дали официального ответа на запрос швейцарских масс-медиа о причинах блокирования перевода гонорара уважаемому джазовому артисту. Возможно, кто-то чрезмерно бдительный, увидев мусульманское имя Ахмад Джамал, глянул в список самых разыскиваемых террористов ФБР США и обнаружил там на восьмом месте йеменского гражданина Джамала Ахмада Аль-Бадави? На этот вопрос пока нет ответа, но в расследование этого случая уже вступают не только швейцарские, но и американские газеты.

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Абсурд абсурдом, но в таких делах иногда не мешает перебдеть. Чем недобдеть.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.