Eldar in Moscow: РНО приглашает на концерт звезды американского джазового фортепиано

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

NEW Eldar в Москве: вундеркинд вырос — репортаж с концерта Эльдара Джангирова на фестивале РНО

C 8 по 18 сентября в Москве пройдет III Большой фестиваль Российского национального оркестра. Это единственный в нашей стране фестиваль одного оркестра, представляющего публике именитых звёзд и собственных солистов и участвующего в исполнении самого разнообразного репертуара — от камерных ансамблей и балетов до масштабных симфонических и оперных полотен.

13 сентября в Концертном зале им. П.И. Чайковского выступит звезда американского джаза — пианист Eldar (США) и его трио. Несмотря на молодой возраст, Эльдар уже выпустил шесть дисков (пять из них — на лейбле Sony) и в 2008 был номинирован на премию «Грэмми». Пианист выступит с собственным трио (барабанщик Тодд Стрэйт и контрабасист Эрл Трэвис) как в сопровождении РНО, так и в составе камерного ансамбля, участниками которого станут солисты РНО — флейтист Максим Рубцов и трубач Владислав Лаврик. За дирижёрским пультом — Михаил Татарников.

Eldar Djangirov
Eldar Djangirov
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

Эльдар — это артистическое имя: настоящее имя пианиста — Эльдар Джангиров. Он родился и до 11 лет жил в Бишкеке (Кыргызстан); в 1997 г. вундеркинд-виртуоз дебютирован на джазовом фестивале в Новосибирске, там его увидел американский специалист Чарлз Макуортер (ныне уже покойный), предсказал ему большое джазовое будущее, и в 1998 г. семья Джангировых выехала в США.
ДАЛЕЕ: продолжение биографии музыканта, фото, ВИДЕО, заказ билетов!

В 12-летнем возрасте Эльдар стал самым юным пианистом, появившимся в легендарной радиопрограмме сети NPR «Piano Jazz», которую вела знаменитая пианистка Мэриэн Макпартланд. А в 14 лет он выиграл свой первый американский конкурс — крупнейший на Северо-Западе США, проходящий в рамках Джаз-фестиваля им. Лайонела Хэмптона: обойдя 15 000 конкурсантов (!), юный пианист получил Гран-при конкурса — рояль фирмы Kawai — и выступил на большой сцене фестиваля вместе с нью-йоркскими звёздами. Так началась его американская слава: через пять лет у пианиста уже был контракт с мэйджор-лейблом Sony, а через шесть — номинация на Grammy (за его четвёртый сольный альбом «Re-Imagination»).
В интервью «Джаз.Ру» (2006) Эльдар рассказывал, что семья сначала жила в Канзас-Сити, но затем он поехал учиться в Сан-Диего, потом осел в Лос-Анджелесе, где окончил университет (Музыкальная школа Торнтон в Университете Южной Калифорнии). Сейчас он живёт в Нью-Йорке. Музыке Эльдар начал учиться в трёхлетнем возрасте, ещё в Бишкеке: его мать — учительница музыки, она поставила ему руку (о, русская классическая школа, воскликнул тогда Эльдар на английском — русский язык он в Америке, увы, забыл!) и привила усидчивость, способность подолгу плодотворно заниматься за инструментом. Отец Эльдара, по его словам — коллекционер джазовых записей, что оказало большое влияние на окончательный выбор пути, которым пианист впоследствии пошел.

Эльдар на фестивале им. Лайонела Хэмптона, 2006
Эльдар на фестивале им. Лайонела Хэмптона, 2006

В репортаже с фестиваля им. Лайонела Хэмптона «Джаз.Ру» тогда писал:

Прежде всего поражают динамические возможности юного пианиста. Если уж он выбирает фортиссимо как выразительный элемент — а выбирает его он достаточно регулярно — то это не механический грохот, не вышибание громкости из инструмента, а действительно выразительное средство, которое работает на передачу простых, легко читаемых, но и легко воспринимаемых во всей полноте эмоций.

Самый новый альбом Эльдара вышел на Sony Masterworks в апреле 2011 г. и называется «Three Stories»; эта запись представляет пианиста в сольном формате, без ритм-секции.

ВИДЕО: Трио Эльдара Джангирова (басист Армандо Хола и барабанщик Людвиг Альфонсо) играет авторскую пьесу Эльдара «Exposition» на фестивале Rigas Ritmi в Латвии, 2009

смотреть на YouTube

Сайт фестиваля РНО

Купить билеты на концерт Эльдара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.