Электробасист Энтони Джексон выступит в Москве с греческим виртуозом Йоргосом Факанасом

0
реклама
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ
РОССИЙСКИЙ ДЖАЗ

ВНИМАНИЕ! Концерт 6 ноября ОТМЕНЯЕТСЯ в связи с болезнью артиста. Билеты можно вернуть в кассу ККЗ «Москва».

RIFFagency представляет: 6 ноября, киноконцертный зал «Москва» — концерт джаз-рок-группы Энтони Джексона и Йоргоса Факанаса (Anthony Jackson & Yiorgos Fakanas Group).

Anthony Jackson, Yiorgos Fakanas
Anthony Jackson, Yiorgos Fakanas

Заслуженный представитель элиты современной джазовой субкультуры, контрабасист и бас-гитарист Энтони Джексон родился в 1952 г. в Нью-Йорке. За свою долгую карьеру сессионного музыканта Джексон выступал и записывался со многими известными джазменами, среди которых Диззи Гиллеспи, Чик Кориа, Эл ДиМеола, Мишель Петруччиани, Пэт Мэтини, Майк Стерн, Хироми Уэхара, Ли Ритенаур, Дэйв Уэкл и многие другие. Поработать с Джексоном стремятся рок- и поп-звезды: так Энтони Джексон инвестировал свои таланты в творчество Пола Саймона, Чака Хан, Steely Dan, Доналда Фейгина и и т.д.
Энтони Джексон — изобретатель шестиструнной бас-гитары с оригинальным строем; сам музыкант называет свой инструмент «контрабас-гитара». Номинант на премию «Грэмми» впервые выступит в России.

Бас-гитарист, композитор и педагог Йоргос Факанас (Γιώργος Φακανάς, р. 1961) — один из крупнейших мастеров электробаса в Европе. Сооснователь первой в Греции фьюжн-группы Iskra и участник группы Abstract Logix, Йоргос написал 17 книг об искусстве игры на бас-гитаре, автор музыки к большому количеству кинофильмов и телесериалов. На его сольных альбомах записывались Майк Стерн, Дэйв Уэкл, Уоллес Рони. В 1997 году он основал в Афинах музыкальное учебное заведение Art Music School, мастер-классы в котором проводили выдающиеся музыканты: Джо Завинул, Алан Холдсуорт, Билли Кобэм и другие.
ДАЛЕЕ: подробности о программе, площадке, заказ билетов, ВИДЕО
Энтони Джексон и коллектив Йоргаса Факанаса выступят в Москве с совместной программой Anthony Jackson & Yiorgos Fakanas Group — уникальным шоу для двух бас-гитаристов и группы, с музыкой из их дуэтного альбома «Interspirit» (2010). В пластинку вошёл оригинальный материал в стилистике фьюжн и кавер-версия «Footprints» Уэйна Шортера. В записи «Interspirit» приняли участие звезды фьюжн — барабанщик Дэйв Уэкл, гитарист Фрэнк Гамбале и клавишник Митч Форман. Будучи одним из лучших басистов и контрабасистов джаз-рока и фьюжн, Джексон никогда не занимался сольными проектами: «Interspirit», таким образом, его первый альбом в качестве лидера.

Anthony Jackson
Anthony Jackson

Киноконцертный зал «Москва» — современная многофункциональная площадка в самом центре города (две минуты ходьбы от станции метро «Маяковская»). Зал отвечает новейшим тенденциям и всем современным требованиям проведения любых мероприятий. «Москва» — хорошо известное, историческое место: именно здесь в 1913 г. при участии Александра Ханжонкова был открыт один из первых кинотеатров в городе, позднее получивший название «Москва». Сохранив преемственность в названии, нынешние владельцы дополнили площадку новейшими решениями, которые позволяют проводить мероприятия разного формата и любого уровня сложности.
Адрес: Триумфальная площадь, дом 1, станция метро «Маяковская».
ЗАКАЗ БИЛЕТОВ

ВИДЕО: трейлер альбома «Interspirit»

Anthony Jackson & Yiorgos Fakanas Group в Афинах

реклама на джаз.ру
Предыдущая статья8-е «Российские звёзды мирового джаза» в Театре Эстрады: памяти Олега Лундстрема
Следующая статьяФильм «Валентин Парнах: не здесь и не теперь». Эссе о Страннике
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018). В 2021-22 гг. работал над сценарием полнометражного документального фильма «ДЖАЗ 100», посвящённого истории джаза в России, и над одноимённой книгой, представляющей собой развёрнутое исследование столетней истории отечественной джазовой сцены. Осенью 2022 г. выступил научным консультантом выставки «ДЖАЗ!100! РОССИЯ!» в Российском национальном Музее музыки.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.