В Иерусалиме пройдёт восьмой фестиваль «Джаз-Глобус»

0
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Владимир Мак,
Иерусалим
Фото: Георгий Столяров
MM

Когда пианист Вячеслав Ганелин, руководители Иерусалимского культурного центра Элла Ходос и Элеонора Плоткина и автор этих строк задумали джазовый фестиваль, мало кто предполагал, что он станет международным (а он стал таковым уже на следующий год), станет регулярным и доживет до номера 8! За спиной семь фестивалей, все — под единым названием, несменяемым руководством и в одном зале. Только название зала изменилось на более концертное — уже третий фестиваль пройдет в зале «Гармония». За спиной десятки выступлений солистов, ансамблей и оркестров, выступления музыкантов разных возрастов и авторитетов, множество стран, делегировавших своих граждан в Иерусалим, и разнообразные музыкальные направления, в которых играли музыканты. Настоящий глобус — и географический, и музыкальный. Слава Ганелин 8 лет назад придумал название, в точности которого не пришлось усомниться ни на одном из прошедших фестивалей.

Вячеслав Ганелин
Вячеслав Ганелин

Через несколько дней — открытие VIII «Джаз-Глобуса», который пройдёт в Иерусалиме с 30 ноября по 5 декабря. И его программа насыщена разными стилями и музыкантами с разными исходными культурами.
Одним из больших приобретений израильского джаза стал переезд на родину предков одного из ведущих петербургских саксофонистов Леонида Сендерского. Ученик традиционалиста Геннадия Гольштейна, Лёня не ограничил себя рамками мэйнстрима и уже в России играл музыку разных направлений.

Леонид Сендерский
Леонид Сендерский
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

На фестивале Сендерский выступит трижды. Он откроет его вместе с женой Ольгой Сендерской, весьма востребованной в Европе оперной певицей, и тремя видными израильскими джазменами, прошедшими большую школу американского джаза — пианистом Ювалем Коэном (однофамильцем и тёзкой старшего брата знаменитого семейства духовиков — Юваль, Анат и Авишай Коэны), контрабасистом Талем Гамлиэли и барабанщиком Яки Леви. Академическая певица в джазовом оформлении исполнит песни Гершвина.
ДАЛЕЕ: программа и артисты фестиваля «Джаз-Глобус» в Иерусалиме

Второй выход Сендерского будет на 4-м концерте, где он выведет на сцену русско-израильский квартет — своего давнего питерского партнёра, гитариста Алексея Дегусарова, блистательного басиста, ученика Гэри Пикока, репатрианта из Австралии Саймона Старра и 17-летнего барабанщика Офри Нехемия, за которого уже сегодня дерутся лучшие израильские джаз-комбо. В третий раз Сендерский примет участие в закрывающем фестиваль «Альянсе».
Израильтяне, вернувшиеся из Америки — одна из главных составляющих фестиваля. Перкуссионист Гилад Добрецкий на последнем фестивале в Эйлате вышел на сцену в ансамбле Стива Смита (одного из главных барабанщиков джаз-рока), с которым работает постоянно уже много лет. В «Джаз-Глобусе» он примет участие уже в третий раз.

Йонатан Волчек
Йонатан Волчек

В одной из русских джазовых рецензий лет 8 назад я встретил имя американца Йонатана Волчека, названного одним из лучших тромбонистов мира. Волчек тогда жил в Америке, сегодня он вернулся домой, на тромбоне играет ещё лучше и участвует в Иерусалимском фестивале во второй раз. В третий раз выйдет на сцену уникальный контрабасист-левша Асаф Хакими. Во второй — трубач Гриша Рывкин, уехавший в юности из Иерусалима во Францию учить классику, затем в Нью-Йорк учить джаз и вернувшийся первоклассным разноплановым трубачом.
Альтист Роберт Анчиполовский играет на «Джаз-Глобусе» почти с момента основания. Он также после учёбы в Иерусалимской академии уехал в Нью-Йорк, где учился у Фила Вудса. Анат Форт — пианистка и композитор, признанная в разных странах, она — постоянный музыкант знаменитой фирмы ECM, в её истории — концерты и записи с Полом Моушном и великолепный квартет на прошлом Иерусалимском фестивале. В этот раз Анат также выведет на сценцу квартет (в котором, в частности, выступит интереснейший саксофонист и вокалист Аббате Берихун — репатриант из Эфиопии) и примет участие в септете Аелет Роз-Готлиб — интересной певицы и композитора, воспитанницы Джона Зорна.

Anat Fort
Anat Fort

Рассказ о гостях фестиваля начну с города на Неве. Одного из них, Алексея Дегусарова, я уже представил; ещё трое представляют джаз старшего поколения. Понятие «ЛСД» (напомню — легенда советского джаза) — неотъемлемая часть «Джаз-Глобуса», изрядная часть посетителей которого помнит фестивали в Таллинне и Куйбышеве, московские кафе «Аэлита» и «Синяя птица», ленинградский джаз-клуб «Квадрат»… На Иерусалимских фестивалях выступали Алексей Зубов, Алексей Кузнецов, Игорь Бриль, Игорь Широков, Анатолий Вапиров, а живущий в Израиле Михаил Кулль — один из основателей фестиваля. На этот раз «ЛСД» — это существовавший в 80-е годы в Питере превосходный «Квартет Куценко», запомнившийся яркими концертами на фестивалях и превосходной пластинкой. Пианист квартета Семён Липкович живёт в Израиле, саксофонист Олег Куценко, басист Владислав Анохин и барабанщик Вячеслав Султанов впервые приедут в гости к старому партнёру и соберутся вместе на фестивальной сцене.

Ещё одна встреча старых друзей произойдёт на фестивале. Михаил Агрэ — один из лучших израильских пианистов и энтузиастов новой музыки (при этом блестяще играющий музыку старую — явление чрезвычайно редкое!) — приехал сюда из Екатеринбурга. В этом году в Иерусалим приедут его старые партнёры — трубач Сергей Пронь (великолепно выступивший здесь на 5-м фестивале), тромбонист Виталий Владимиров и саксофонист Игорь Паращук.

Михаил Альперин
Михаил Альперин

Мишу Альперина те русскоговорящие поклонники джаза, которым сегодня за 50, помнят как пианиста из Молдавии, потом из Москвы, а уже потом… А молодёжь или знатоки джаза из Европы говорят об Альперине как о профессоре Норвежской музыкальной академии, участнике Moscow Art Trio — широко признанном в Европе русском ансамбле, пианисте ECM… В прошлом году Альперин выступил в Иерусалиме в дуэте с Аркадием Шилклопером. В этом году ожидается его сольный концерт.

Итальянский джаз в последние годы стал сильнейшим в Европе. Тони Панчелла — одна из заметных в этой стране фигур, превосходный пианист и бэндлидер. На «Джаз-Глобусе» он выступит вместе со своими постоянными партнерами баистом Альдо Вигорито и барабанщиком Массимо Манци и нашими Рывкиным и Анчиполовским. Специальным гостем ансамбля будет известный итальянский гитарист Маурицио Ди Фульвио.

Тромбон — инструмент сложный и редкий. Мало в истории джаза великих тромбонистов, мало их и в джазе современном. Бывают фестивали (включая огромные), где ни одного тромбониста-солиста вообще не представлено. В Иерусалиме, кроме уже названных, на сцену выйдет уникальный тромбонист Эли Файнгерш. Он родился в Москве, вырос в Швеции, откуда уехал учится в Нью-Йорк. На третьем «Джаз-Глобусе» он представлял скандинавское государство. Сегодня он — израильтянин. Его программа «Волшебный тромбон» изобилует электроникой, немного напоминает игру с синтезаторами Владимира Чекасина в 80-е годы, но изящна и самобытна.

Борис Гаммер
Борис Гаммер

В искусстве проблема передачи традиций — ключевая. Страны, куда искусство импортируется, но в которых отсутствует для него собственная почва, обречены на культурный вакуум. Израильские джазмены едут учится в Штаты, но только после того, как превосходно обучатся джазовым азам дома. Один из концертов фестиваля традиционно предоставлен детям — свинг-бэнду консерватории «Садна», которым руководит замечательный саксофонист и педагог Борис Гаммер. В конце детского выступления к ученическому оркестру присоединятся педагоги и гости фестиваля. В прошлом году финалом выступления была блистательная импровизация — соревнование Гаммера и Пятраса Вишняускаса. Что будет в этом году — скоро узнаем.

Традиционный финал фестиваля — «Альянс». Это свободная импровизация группы музыкантов под руководством Славы Ганелина. В «Альянс-2011» руководитель фестиваля, замечательный пианист, композитор и импровизатор пригласил Лёню Сендерского, Сергея Проня и контрабасиста Владимира Волкова, не нуждающегося в специальном представлении русскоязычным любителям джаза. Возможно, в «Альянс» будут приглашены и другие музыканты, но об этом узнают лишь те кто придёт на фестивальные концерты. Они состоятся с 30 ноября по 5 декабря. Подробности — на сайте фестиваля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.