Радио России: «Бесконечное приближение» в декабре

0

Программа «Бесконечное приближение» (автор и ведущий Михаил Митропольский) выходит на «Радио России» с 2000 г. в ночь с пятницы на субботу в 0.10.

3 декабря 587-я программа «Бесконечное приближение» отмечает 60 лет со дня рождения басиста Джона Фрэнсиса Пасториуса. Т.е. 1 декабря ему могло бы исполниться 60, но он так и останется в истории буйным и безумно талантливым, окутанным необыкновенными историями молодым Жако Пасториусом.

10 декабря в 588-й программе «Бесконечное приближение» музыкальные впечатления от концертов октября уходящего года. В ряду впечатливших музыкантов немецкий пианист Ахим Кауфман и его проект Gruenen, швейцарский ансабль Hildegard lernt Fliegen и его лидер Андреас Шерер; Эрнст Райзегер, Хармен Фраанье, Мола Силла на фестивале «Длинные руки — 8».

17 декабря 589-я программа «Бесконечное приближение» представляет гостей эфира гитариста, председатель Эстонской джазовой федерации, педагога Яака Соояара и саксофониста Алексея Круглова, совершающих обширный тур по Европе с заездом в Россию. Встреча первая.

24 декабря 590-я программа «Бесконечное приближение» носит вполне оправданное название «Голос флейты VIII или по Рождественски сладко». Голос флейты исходит от потрясающего чешского виртуоза Иржи Стивина, ну а на сладкое идут Рождественские истории, иногда в весьма авангардном виде.

31 декабря в 591-й программе серьезные темы были признаны совершенно неуместными, поскольку это последний день уходящего года. В качестве подходящей для такого дня фигуры выбран британский скрипач Найджел Кеннеди, которому 28 декабря исполнится 55 лет. Этот музыкальный виртуоз-хулиган в отличие, скажем, от Ванессы Мэй, создающей сладкую скрипичную музыку для бедных богатых, несет собственное творческое начало и свободу, которая перешла к нему от двух его великих учителей Иегуди Менухина и Стефана Граппелли.

Предыдущая статьяДжазовый подкаст №531: барабанщик Пол Моушн (1931-2011)