Джазовый экскурсовод по Нью-Йорку Пол Блэйр (1942-2011)

1
реклама
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021
Киреев - Хаджиманов: тур 2021

6 декабря Нью-Йорк внезапно остался без своих знаменитых пешеходных «джазовых экскурсий» по Гарлему: 69-летний гид Пол Блэйр (Paul Blair), который за 10 лет провёл тысячи людей по историческим джазовым местам Нью-Йорка, скоропостижно скончался от сердечного приступа.

Paul Blair
Пол Блэйр ведёт одну из своих экскурсий (2006)

Пол Блэйр не только водил экскурсии по Нью-Йорку — с 2003 г. он был редактором нью-йоркского журнала Hot House, старейшего ныне существующего джазового издания в Нью-Йорке (печатается с 1982 г.) и единственного, посвящённого исключительно развёрнутым анонсам предстоящих джазовых событий в столице мирового джаза. До Hot House он много писал для Jazz Notes, ежеквартального бюллетеня Ассоциации джазовых журналистов. Но любимым его детищем были джазовые экскурсии, которые назывались SwingStreets и ради которых в 2001 г. Пол добился лицензии официального городского туристического гида по Нью-Йорку. Он водил экскурсии по Гринвич-Вилледж, Таймс-Сквер и другим известным кварталам Манхэттена, а также по Бруклину и Куинсу, но маршрут самой популярной его экскурсии пролегал по Гарлему, от квартала Шугар-Хилл и 125-й улицы с театром «Аполло», где начались карьеры сотен джазовых музыкантов, мимо домов, где жили Лэнгстон Хьюз, Скотт Джоплин, Даблъю Си Хэнди, Джелли Ролл Мортон, Билли Холидей и Фэтс Уоллер, проходил мимо исторического крыльца, на котором в 1958 г. фотограф Арт Кэйн сделал исторический групповой снимок «Большой день в Гарлеме», и заканчивался у памятника Дюку Эллингтону.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
Евгений Лебедев - Артист Yamaha
реклама на джаз.ру
Предыдущая статьяДжазовый подкаст: Matana Roberts
Следующая статьяФестиваль молодых исполнителей«Гнесин-Джаз»: первый прошёл
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). С 2019 преподаёт историю стилей музыкальной эстрады в московской Академии джаза. Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской, японской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Perspective, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik, Jazz Podium и др.). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.