Уфимский джаз-клуб представил публике вокальный ансамбль «Латинский квартал»

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Алиса Сабирова,
Уфа
AS

8 марта на сцене Уфимского джаз-клуба состоялся концерт, названный самими исполнителями презентацией вокального ансамбля «Латинский квартал».

Коллектив этот был создан в 2008 году как студенческий, но на сегодняшний день в нём продолжают работать уже состоявшиеся музыканты — выпускники кафедры эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры Уфимской государственной академии искусств. Руководит ансамблем преподаватель кафедры хорового дирижирования, лауреат всероссийских и международных конкурсов Александр Алексеев.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Невзирая на довольно юный возраст, ансамбль заявил о себе практически сразу с момента своего появления: в апреле 2009 года он получил I премию на конкурсе «Соловьи России» в рамках международного фестиваля «Юность планеты» (Санкт-Петербург); в ноябре последовала ещё одна первая премия на III международном молодёжном музыкальном фестивале-конкурсе эстрадных и джазовых исполнителей в Казани (кстати, председателем жюри был народный артист России Игорь Бриль); в прошлом году ансамбль стал лауреатом II степени на международном фестивале хоровой музыки «Жубановская весна. Актобе-2011». Не говоря уже о многочисленных уфимских конкурсах и фестивалях, где «Латинский квартал» буквально вырывал победу у конкурентов.

"Латинский Квартал"

Несколько слов о самом концерте. Сразу хочу отметить, что программа была хоть и не очень обширной, но очень разнообразной: как говорится, мал золотник, да дорог. Ни одной похожей друг на друга композиции — от народных песен и джазовых стандартов до спиричуэлс и французского шансона. Кстати сказать, и народные песни в репертуаре ансамбля тоже разные — русские, татарские и даже казахские (такое творческое преломление условий фестиваля в Актюбинске) в собственной оригинальной джазовой аранжировке, а иногда даже с битбоксингом! Ребята продемонстрировали удивительное, неожиданное волшебство вокального звучания — разностороннее и многообразное, при этом создавая собственный неповторимый исполнительский стиль. В этом, безусловно, большая заслуга руководителя, который, зная тембровые особенности каждого своего певца, сам пишет многие аранжировки.

ДАЛЕЕ: интервью руководителя «Латинского квартала»

Александр АлексеевЗа комментариями я обратилась к руководителю «Латинского квартала» Александру Алексееву:

— Подчёркиваю индивидуальность участников состава: Аида Баянова — прозрачное нежное сопрано, Эльвира Салимова — проникновенная исполненительница тюркоязычных песен, Светлана Павлова — настоящая «народница» по манере, Нэля Юмадилова — «театр одной песни», Алина Гузаирова — англоязычный джаз-вокал, Радмир Исмагилов — абсолютник, «контрабас», битбокс.

Откуда взялся собственно «Латинский квартал»?

— Надо сказать, что вряд ли сложился бы этот ансамбль, если бы не заведующий кафедрой эстрадно-джазового исполнительства и звукорежиссуры Азамат Хасаншин. Именно он пригласил меня работать на эту кафедру в своё время, и предложил вести дисциплину «вокальный ансамбль».
Название коллектива, кроме известной всем коннотации, в нашем случае тоже имеет определённую историю. В 2004 году я организовал первый ансамбль с таким названием, но студенты были отнюдь не музыкантами — скажем так, любители вокальной музыки с кафедры французской филологии факультета романо-германской филологии Башкирского государственного университета. Они были предшественниками нынешнего состава и тогда же сами предложили это название. Впоследствии менять я ничего не стал.

Как ты сам оцениваешь ваше выступление в джаз-клубе?

— Это была своего рода проверка, которую мы выдержали и знаем, что нам теперь делать дальше. Спасибо Уфимскому джаз-клубу, что без всяких сомнений дали нам «прайм-тайм». И отдельно мне хочется поблагодарить звукорежиссёра джаз-клуба Раниса Юмадилова. Со дня основания ансамбля он работал с нами, и не только как звукорежиссёр, но и буквально как преподаватель — учил нас работать с микрофоном. Надеюсь, наше творческое сотрудничество будет успешно продолжаться.

"Латинский квартал"

Уверена, за «Латинским кварталом» — большое будущее, поскольку они не закостенелые, смелые, по-настоящему жадные до своей работы, увлечённые и готовые на любой творческий эксперимент музыканты, и как мне показалось, не лишены в этом некоторой доли здравого авантюризма, столь свойственного свободному студенческому духу. И ещё одно: с этого месяца «Латинский квартал» станет резидентом Уфимского джаз-клуба!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.