Пришла «Джазовая весна»: JFC Jazz Club отмечает совершеннолетие 18 дней подряд

0
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

«Джазовая весна» в Петербурге на сей раз продлится с 12 по 29 апреля: клуб JFC (Шпалерная, 33, м. Чернышевская) отметит свой 18-й день рождения традиционным международным джазовым фестивалем, который символично продлится 18 дней. Насыщенная программа обещает неожиданные альянсы: французские джазмены с удовольствием сыграют с американскими, петербургские — с московскими, столичные — с провинциальными, обогащая при этом палитру звучания друг друга.

12 апреля — проект «Без адреса»
Андрей Кондаков (клавишны), Валерий Белинов (гитара), Андрей Светлов (бас-гитара), Гарий Багдасарьян (барабаны)

Андрей Кондаков
Андрей Кондаков

Проект «Без адреса» появился в конце 1990-х в содружестве трех великолепных музыкантов: пианиста Андрея Кондакова, гитариста Валерия Белинова и басиста Андрея Светлова. Тогда они исполняли музыку собственного сочинения в лучших традициях стиля фьюжн. С отъездом Белинова в Нью-Йорк, а Светлова — в Париж проект приостановил существование, однако перед этим музыкантам все-таки удалось выпустить альбом на московском лейбле Boheme Musiс под названием «Fusion». В записи этого альбома в качестве специальных гостей участвовали прославленный трубач Рэнди Бреккер и талантливый французский барабанщик Лоран Робан.
«Без адреса» — это и есть тот настоящий высокий уровень, к которому долгие годы стремились все наши музыканты, играющие джаз-рок», — писал в то время Аркадий Шилклопер.
В последние годы Белинов и Кондаков неоднократно выступали вместе в составах с американскими музыкантами в Нью-Йорке. Старые партнёры рады возможности выступить на фестивале в оригинальном составе.

Валерий Белинов
Валерий Белинов

13 апреля — Belinov Blues Band & King B при участии Елены Шерри с программой «Back to the Doghead Blues»
Валерий Белинов (King B) — гитарист, композитор и аранжировщик, создатель уникальных музыкальных инструментов. Начал свое карьеру в Риге, играл в легендарном джаз-кафе «Аллегро», выступал в группе Radar, а также в ансамбле MODO, организованном Раймондом Паулсом. Валерий Белинов — создатель двух уникальных музыкальных инструментов (Pizzicator и Savitar), которые имеют необычные акустические свойства.
Белинов активно развивал и продвигал традиции блюза в России. В 1999 году он способствовал открытию первого в Санкт-Петербурге блюз-клуба «Джими Хендрикс». Сейчас Валерий живёт и работает в Нью-Йорке. Среди тех, с кем выступал или записывался Кинг Би — Рэнди Бреккер, Гэри Бартц, Уинтон Марсалис, Ленни Уайт, Пол Болленбэк, Напуа Давой, Брюс Кокс, Эдсон «Кафе» да Силва, Арли Леонард и др.
Валерий Белинов ведёт активную творческую деятельность, открыт для экспериментов, всегда в поиске новых идей. Проект с молодой певицей Еленой Шерри — тому подтверждение. Она — исполнительница блюза и соул, начинавшая свой путь с блюзовых джемов в клубах «Синяя Птица», «Ритм-н-блюз кафе», Б2 и «Дом у Дороги». Музыканты сыграют блюз-фанковую программу, включающую известные хиты, а также авторский материал.
ДАЛЕЕ: продолжение полной програмы фестиваля «Джазовая весна»!

14 апреля — концерт для двух саксофонов. Сергей Головня (Москва) и Кирилл Бубякин (СПб).

Сергей Головня
Сергей Головня

В этот вечер на сцене клуба выступит джазовый квинтет. Его солисты — два саксофониста: петербургский музыкант Кирилл Бубякин и гость из Москвы, тенорист Сергей Головня. Им будут аккомпанировать замечательные петербургские джазмены, которых можно рассматривать и как отдельный ансамбль: Андрей Зимовец (рояль), Николай Затолочный (контрабас), Егор Крюковских (барабаны).

15 апреля — дневной концерт (начало в 15.00). Вокальная группа Ad Libitum с программой «Why not?».
Ad Libitum — петербургский коллектив, состоящий из шести девушек под предводительством Даниила Королёва (оригинальные обработки джазовых стандартов, популярная музыка, песни из мюзиклов).

15 апреля — Daniel Marques Trio (Бразилия)

Daniel Marques
Daniel Marques

Профессиональный гитарист с невероятной энергетикой Даниэль Маркеш родился и живет в Рио-де-Жанейро. Его самобытный ​​стиль включает богатый спектр ритмов народной музыки карнавала — современные вариации самбы, босса-новы, шору, маракату, фрево. Интересный факт: музыкант был приглашен выступить на дне рождения наследной принцессы Швеции Виктории. Эти концерты транслировались в прямом эфире по всей Европе.

16 апреля — Андрей Светлов с новым проектом «Музыка для детей».

Андрей Светлов
Андрей Светлов

Известный бас-гитарист Андрей Светлов, в биографии которого немало стран и проектов, представляет новую программу. Андрей долгое время жил в Париже, сотрудничал с Джоном Скофилдом, Ренди Бреккером, Стивом Коулманом, выступал в составе группы Senses, записал альбом с известной индийской певицей Наджмой. Вернувшись в Петербург, играл в рок-группе «Аквариум». Сейчас выступает как со своим авторским проектом «Андрей Светлов Project», так и со многими известными джазовыми музыкантами. На этот раз бас-гитару Андрей поддержит арфа Ольги Максимовой, флейта Екатерины Чистохиной и перкуссия-вокал Ярослава Погодина. Новую программу «Музыка для детей» Андрей написал в стилистике этно-джаза.

17 апреля — группа Apple.Sin представляет шоу-программу «Диснейство»: вечер хитов из мультфильмов «Утиные истории», «Русалочка», «Черный плащ», «Чип и Дейл спешат на помощь», «Мишки Гамми» и т.п.

18 апреля — The Hot Swing Talking
Это проект объединяет джазовых гитаристов из разных городов. Николай Куликов (Архангельск) с 2005 года преподает по классу эстрадно-джазовой гитары в Архангельском музыкальном колледже. В составе русско-норвежского проекта The Bridge (2007) был участником нескольких джазовых фестивалей в Норвегии и России. В Архангельске Николай сочиняет и аранжирует музыку для собственного джазового проекта, а также соул-блюзовой группы «Баскервиль Холл». Виктор Колесов (Вологда) — исполнитель блюза и ритм-энд-блюза, продюсирует регулярные клубные джазовые концерты и проводит летний открытый фестиваль «Блюз на веранде», в котором традиционно принимают участие как блюзовые, так и джазовые музыканты из Вологды, Москвы, других городов. Юрий Силкин (Санкт — Петербург) — музыкант, арт-менеджер, гитарист, вокалист, участник многих джазовых проектов в Архангельске, Москве, Санкт-Петербурге.

19 апреля — Виктор Колесов (Вологда) «Петрович-бэнд» + «Питер Блюз Бэнд» (блюз, smooth jazz).

Виктор Колесов
Виктор Колесов

«Нас было четверо, — говорит основатель коллектива Виктор «Петрович» Колесов, — измочаленных советским образом жизни музыкантов со всем набором пороков и добродетелей. Пить стало не модно, пьяниц перестали жалеть, и мы решили завязать и играть только то, что мы по-настоящему любим и что под силу. Оказалось — это блюз во всех его проявлениях». Группа не раз с успехом участвовала в джазовых фестивалях, выступала за границей.

20 апреля — d’AIROT (Петрозаводск, арт-блюз-рок).
Группа d’AIROT исполняет только собственные композиции, причем исключительно на финском языке. Музыкантов, как и многих представителей интеллигенции Карелии, волнует вопрос национального самосознания финнов, карел и вепсов. Группа отличается стилистической свободой музицирования и лирическо-меланхолической манерой игры и пения.

21 апреля — Андреа Бартелуччи (Италия). Spaghetti jazz.
Итальянец Андреа Бартелуччи, живущий в Санкт-Петербурге, играет джаз на флейте. Выпускник итальянской консерватории имени Россини владеет джазовой классикой, но ищет себя в модерн-джазе, фьюжн и прогрессивном роке. Записывался с Джеком Уолротом и испанской певицей Паулой Бас, принимал участие в нестандартных и провокационных проектах с другими музыкантами-новаторами (среди них — ex-Soft Machine и Gong Дэвид Аллен). Выступает в Санкт-Петербургской филармонии джазовой музыки с Давидом Голощёкиным. Руководит собственным проектом «BART квартет» с участием ведущих джазовых музыкантов Петербурга.

22 апреля — Николай Бакулин с программой «Баян в джазе»
Николай Бакулин играет джаз на русском баяне и на казу — американском народном музыкальном инструменте. Он исполняет джазовые стандарты, оригинальные композиции, а также мировые хиты: произведения аргентинского композитора Астора Пьяццолы соединившего джаз и танго, и его ученика Ришара Гальяно — одного из лучших джазовых аккордеонистов Европы.

23 апреля — Проект Андрея Рябова & Андрея Светлова

Андрей Рябов
Андрей Рябов

Гитарист Андрей Рябов родился в Ленинграде. Его имя связано со многими джазовыми легендами Северной столицы: он играл в джаз-клубе «Квадрат», в Ленинградском ансамбле джазовой музыки Давида Голощёкина. Вместе с пианистом Андреем Кондаковым создал квартет, который в 1992 году критики назвали лучшим джазовым ансамблем СССР. В 90-е годы Андрей Рябов переехал в США, где выступал с Aттилой Золлером, Джимом Холлом, Тэлом Фарлоу и другими известными музыкантами, много лет сотрудничал с Richie Cole Alto Madness Orchestra. Недавно вернулся в Петербург и играет с пианистом Андреем Кондаковым, басистом Андреем Светловым и другими российскими музыкантами.

24 апреля — Марина Капуро с программой «Favorite Tunes».
В этом акустическом концерте прозвучат каверы мировой поп-музыки и хиты Марины Капуро, которая известна как яркая фолк, поп и джаз-певица. Марина хочет также представить публике свежий авторский материал — несколько совершенно новых песен из своего будущего англоязычного альбома «To Scandinavia».

25 апреля — Ансамбль Леонида Сендерского при участии Алексея Дегусарова (гитара) и Ильи Щеклеина (ф-но)

Леонид Сендерский
Леонид Сендерский

Саксофонист Леонид Сендерский родился в Ленинграде, учился в музыкальном училище им. Мусоргского в классе Геннадия Гольштейна, а затем в Датской Ритмической консерватории (Копенгаген), где его преподавателем был Марк Бернстайн (США). Сейчас живет в Израиле, часто выступает в России и за рубежом. Много экспериментирует с разными музыкантами в стилистике современного джаза.

26 апреля — Леонид Сендерский и квартет Алекси Туомарила (Финляндия)

Aleksi Tuomarila
Aleksi Tuomarila

Алекси Туомарила — один из самых известных и востребованных финских пианистов. Он получил музыкальное образование в консерватории Брюсселя, а затем стажировался в Париже. Последние два года Алекси входит в состав ансамбля знаменитого польского трубача Томаша Станько, с которым он записал альбом на знаменитом лейбле ECM, также выступал с Кенни Уилером, Рэгги Уошингтоном и др. Алекси и Леонид уже сотрудничали и гастролировали по России вместе.

27 апреля — «Подвижники»
Экспериментальный электроакустический проект из Карелии был создан в 2006 году. На его счету — добрый десяток самых разноплановых проектов в стилистическом диапазоне от клубной электроники до этно-джаза.

28 апреля — Ансамбль Виктории Урусовой (вокал) при участии Павла Тимофеева (барабаны, Москва) исполнит latin-jazz и оригинальные композиции.

Виктория Урусова
Виктория Урусова

Критики пишут про них: «умные, приятные уху и сердцу, не усложнённые, но и не так чтобы очень простые песни в весьма актуальной джазовой стилистике». Виктория Урусова — одна из самых ярких джазовых певиц Петербурга, композитор, руководитель собственного ансамбля. В её стиле особо отмечают лиричность и эмоциональность.

29 апреля — Easy Winners Ragtime Band с программой «От кейкуока к свингу, или как зарождался джаз». Эти музыканты — постоянные участники фестиваля. Они играют корневую музыку чернокожих обитателей берегов Миссисипи. В своей программе «Как зарождался джаз» коллектив (настолько, насколько это вообще доступно белым музыкантам в наших северных широтах) наглядно и непринуждённо иллюстрирует этапы формирования джаза. Каждый номер предваряется небольшим комментарием, расширяющим кругозор любителей музыки. Зажигательные ритмы, драйв и зрелищность гарантированы. Ведь не часто увидишь, как профессиональные музыканты используют не только аккордеон, рояль, кларнет и другие классические инструменты, но и казу (старинную волынку), банджо и стиральную доску вместо ударной установки. Да и бас изготовлен из 120-литровой бочки, байдарочного весла и лески — «для атмосферы».

JFC Jazz Club: ул Шпалерная, д.33, телефон (812)272-9850

Клуб открыт ежедневно с 19:00, заказ столиков с 15:00

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.