Премьера музыкального видео певицы Юлианы Рогачёвой: принимайте предложения всерьёз!

3
Кирилл Мошков CM

13 мая в московском клубе FAQ Cafe состоялась презентация клипа вокалистки Юлианы Рогачёвой «Апрель».

Юлиана РогачёваУ нас как-то не очень принято снимать видеоклипы (music video) для джазовых артистов. Прежде всего потому, что это непросто: видеоряд, адекватный живому джазовому исполнению, нелегко придумать и воплотить. Проще всего снять концертное исполнение, потому что в джазе оно, чаще всего, само по себе — драматургия и событие. На Западе попыток снимать специальное «художественное» видео для джазменов довольно много, а вот в российском джазе долгие годы единственным широко известным музыкальным видео оставалась «Ностальгия» Игоря Бутмана.

И вот студия «Группа волшебников» во главе с продюсером Олегом Ждановым задумала эксперимент в жанре «художественного» музыкального видео для джазовых музыкантов.

По словам Олега, он связался с несколькими московскими джазовыми вокалистками, предлагая снять для них видеоклип (причём бесплатно), но его предложение никто не принял всерьёз. Никто, кроме Юлианы Рогачёвой.

Юлиана нашим читателям хорошо известна. Много лет в качестве солистки оркестра «Академик-бэнд» п/у народного артиста РФ Анатолия Кролла и интересный собственный малый состав, с которым она выступает достаточно регулярно, помогли ей, несмотря на молодость, заработать весомое имя на российской джазовой сцене; на международной же сцене она впервые мощно блеснула в 2010-м, когда получила II премию и Приз зрительских симпатий на конкурсе джазовых вокалистов в рамках прославленного фестиваля в Монтрё (Швейцария).

Для съёмок видео была выбрана пьеса «Апрель», которую Юлиана написала на англоязычные стихи американской поэтессы начала XX века Сары Тисдэйл. Юлиана Рогачёва записала композицию со своим ансамблем, который уникален не только музыкальными качествами, но и удивительной семейностью. В данном случае это не просто эпитет: за фортепиано в ансамбле — муж Юлианы, Алексей Чернаков; на контрабасе играет сестра Алексея — Дарья Соколова; а на саксофоне — её муж, Роман Соколов. Не член семьи — только барабанщик Александр Кульков (интересно, что по ряду причин он не мог принять участие в съёмках клипа: его барабаны звучат в фонограмме, но в видеоряде отсутствуют).

Дарья Соколова, Роман Соколов, Александр Кульков, Олег Жданов, Алексей Чернаков, Юлиана Рогачёва
Дарья Соколова, Роман Соколов, Александр Кульков, Олег Жданов, Алексей Чернаков, Юлиана Рогачёва

В ходе презентации продюсер и автор клипа Олег Жданов представил съёмочную группу (сплошь молодёжь: для многих съёмки этого клипа были первой встречей с джазовым искусством) и музыкантов, и каждый поделился с собравшимися своими мыслями и чувствами по поводу работы над клипом. Особая благодарность была вынесена некоему не присутствовавшему в клубе полковнику, от которого зависело участие в записи, съёмках и презентации пианиста Алексея Чернакова (он сейчас проходит срочную службу в Вооружённых силах РФ). Потом присутствовавшие посмотрели «фильм о фильме» под названием «Как мы снимали Апрель’», и, наконец, был показан собственно клип (причём в двух вариантах — с видеоэффектами и без; автор этих строк всецело за вариант «без», который в результате и опубликован).
Вот он, музыкальный клип Юлианы Рогачёвой «Апрель»:
ДАЛЕЕ: СМОТРЕТЬ ВИДЕО «АПРЕЛЬ»; ещё о презентации, в том числе бонус — концертное ВИДЕО!

За просмотром клипа последовало живое обсуждение, в котором приняли участие н.а. РФ Анатолий Кролл, руководитель биг-бэнда «Орфей» Игорь Кантюков и многие другие. И, наконец, Юлиана Рогачёва выступила на сцене клуба вместе с ансамблем, участвовавшим в работе над клипом:

Предыдущая статьяФестиваль Jazzkaar в столице Эстонии, двадцать третье издание: часть 1 — звёзды, голоса и ритмы
Следующая статьяНовая точка на джазовой карте: в Москве открылся Клуб Алексея Козлова
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Алексей,по моему никто из создателей видео не нуждаеться в Вашей снисходительности :-)

  2. Мне довелось несколько раз слушать Юлиану: на редкость удачное сочетание тонкого обаяния, великолепных вокальных данных и поразительной скромности в личном общении. Радостно, что у её ансамбля появилось достойное, стильное видео!
    Юлиана, от всей души желаю Вам встретить меценатов, жаждущих показать Ваш клип по ТВ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.