Памяти вокалистки Татьяны Боевой (1952-2012)

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Ольга Кизлова,
Киев
Фото: Александр Зубко
OK

Исполнилось 40 дней, как в одной из одесских клиник скончалась украинская джазовая певица Татьяна Боева. Татьяне Ивановне было 60 лет. Она долго болела и умерла от онкологического заболевания.

В регионах Украины есть джазовые исполнители крупного масштаба. Крымский гитарист Энвер Измайлов, харьковский пианист Сергей Давыдов, в Донецке — трубач Валерий Колесников. Немалым созвездием может похвастать Киев: вокальная группа ManSound, бас-гитарист Игорь Закус, тенор-саксофонист Дима Александров, клавишница Наталья Лебедева, певица Юлия Рома — всех не перечесть. Имя Татьяны Боевой среди них — на самом почетном месте. Это была яркая личность, настоящая одесситка — и внешне, и внутренне, со всеми «вытекающими». Её мощный, глубокий, хрипловатый голос захватывал, вызывал волну сильного эмоционального подъёма, увлекал и манил. Она прекрасно импровизировала, используя приёмы классического джазового вокала, разнообразила голосовую палитру собственными оригинальными мелодическими и тембральными красками, буквально завораживала. Ее всегда было интересно слушать. Украинский джазовый популяризатор и продюсер Алексей Коган сказал: «Боева для меня — воплощение джазового пения у нас в стране. Кроме того, это человек, который не признан, не понят до конца и не оценён… Поэтому мне всегда за неё было обидно, ведь речь идёт о певице, которая очень многих может научить. Мне её пение напоминает негритянскую культуру… Как говорят: белый человек поёт из головы, цветной — из сердца, а чёрный — из живота. Боева достаёт свой голос именно из живота: И поэтому её голос всегда убеждает».

Татьяна Боева
Татьяна Боева
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Татьяна Ивановна никогда не училась пению, долгое время даже не знала нот, свой природный талант развила сама, подражая легендам американского джаза. За свою жизнь она воспитала несколько поколений джазовых вокалистов и исполнителей популярной музыки, даже говорила, что некоторое время у неё занималась начинавшая в Одессе Лариса Долина.
Певческая карьера Тани Боевой началась в семнадцать лет в одесских ресторанах. Известность и мастерство росли стремительно, и в начале 70-х молодая певица получила приглашение в оркестр Олега Лундстрема, затем недолго пела в московском Мюзик-холле. Вернувшись в Одессу, стала солисткой молодежного эстрадного ансамбля под руководством Владимира Наумова, работала в Одесском объединении музыкальных ансамблей (ООМА).
Едва ли не со дня основания Одессы местом сбора музыкантов, ищущих «халтуры», был район Соборки, возле кинотеатра «Одесса». Здесь, на «бирже», они ждали приглашения отыграть свадьбу или похороны, собирали составы оркестров ресторанов и кораблей. Многие из них работали с молодой исполнительницей, которая вечерами пела в «Чёрном море», «Кавказе» и «Киеве». В начале 80-х Боева участвовала в эстрадном ансамбле «Скифы» п/у одесского композитора, будущего профессора консерватории Александра Красотова. В 90-х успешно выступала с концертами в Болгарии. Потом были «Фестивали одной песни» в эстонском Пярну, где вокалистка получила премию Пола Маккартни за песню «Yesterday». Татьяна участвовала в Днях культуры Украины во Франции и московском фестивале «Джазовые голоса».
ДАЛЕЕ: продолжение биографии Татьяны Боевой, ВИДЕО.

В конце 90-х открылось второе дыхание: Боева пела на одесском фестивале, посвященном 100-летию Леонида Утёсова, гастролировала с пианистом Юрием Кузнецовым по России (Архангельск, Вологда, Москва), Германии, Австрии, Италии, выступала на форумах в Донецке, Киеве, Коктебеле, озвучила несколько фильмов, играла в театре. С 2000-го регулярно участвовала в Одесском «Джаз-карнавале» — международном фестивале, ежегодно проходившем на протяжении десяти лет. Год назад он сменил руководство, получил другое название: OdessaJazzFest. Там я видела Татьяну Боеву в последний раз. Концерты шли на сцене Украинского театра, где Татьяна Ивановна завершила программу, исполнив несколько хитов в дуэте с Юрием Кузнецовым. В ее репертуаре всегда была джазовая классика: стандарты, песни из репертуара Стиви Уандера, Эллы Фицджеральд, The Beatles… Пела хорошо, горячо, но очень изменилась и похудела. Впрочем, я подумала: «наверное, лифтинг сделала, липосакцию, взялась за себя, помолодела, вот молодец!»…

Татьяна Боева, октябрь 2011
Татьяна Боева, октябрь 2011, фестиваль Владимира Резицкого в Архангельске (фото: Кирилл Мошков, “Джаз.Ру”)

Нынешней весной пришло известие, что певица тяжело больна. Болезнь Боевой, не имевшей копейки за душой, трогательно объединила всю Одессу. Мгновенно на Fаcеbook была организована группа в ее поддержку, в которую вступили почти 4,5 тысячи участников. Из разных концов приходили средства на лечение. Одесситы скидывались всем миром, помогали кто чем мог. Средства на банковский счет шли из Киева, Германии, Израиля… Прошли концерты «смежников» — одесских рэперов, большая джазовая программа. Деньги везли прямо после выступлений, переводили через друзей на счёет. Медицинская Одесса встала на уши. Но было поздно, Татьяна Ивановна таяла и теряла силы. Был предпринят последний шаг: певицу перевезли в киевское отделение израильской клиники «Лисод». Её промыли капельницами и на некоторое время затормозили стремительное угасание: операция была невозможна. Но эти две недели она наслаждалась шикарной палатой и уходом, гуляя в киевском курортном пригороде Конче-Заспе.
Боева верила в выздоровление, до последнего дня мечтала побывать нынче летом на львовском фестивале Alfa Jazz и послушать знаменитых джазовых вокалистов — Кассандру Уилсон и Джино Ваннелли, которого обожала. Татьяна Ивановна не дожила до этого события меньше месяца…
За несколько дней до смерти певицы по инициативе одесситов в Министерство культуры Украины были направлены документы на присвоение Татьяне Боевой звания «Заслуженной артистки Украины». Татьяну Ивановну похоронили на средства города. Траурные венки прислали Сергей Пенкин, Михаил Жванецкий. На балконе её квартиры и сегодня можно издали заметить большие, нарисованные от руки звёзды. Это автографы друзей по джазу.

ВИДЕО: Татьяна Боева на фестивале «Джаз Коктебель», 2009

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.