1 октября — День российского джаза!

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

1 октября 1922 года в Москве впервые состоялся джазовый концерт: поэт, переводчик, танцор и теоретик «эксцентрического искусства» Валентин Парнах (1891-1951) представил на сцене Большого зала Государственного института театрального искусства (ГИТИС) коллектив под названием «Первый в РСФСР эксцентрический оркестр — джаз-банд Валентина Парнаха». Эту дату по сохранившимся афишам и отчётам участников и зрителей установил исследователь истории советского джаза Алексей Баташёв в своей эпохальной монографии «Советский джаз» (1972), что дало возможность объявить именно эту дату днём рождения отечественного джаза. С 1982 года отечественные музыканты регулярно отмечают День советского джаза. Теперь это День российского джаза, что больше соответствует и исторической фактологии: первые два концерта «Джаз-банда Валентина Парнаха», 1 октября в ГИТИСе и в начале декабря в Доме печати (ныне Дом Журналистов), проходили ещё до официального создания СССР (29 декабря 1922), в тогдашней Российской Федеративной республике (РСФСР).

Сегодня, 90 лет спустя, в Ярославле начинается официальная регистрация новой организации, которая призвана сохранять, изучать и популяризировать историю отечественного джаза — российский Центр исследования джаза (о ранних этапах его создания писал и «Джаз.Ру», и другие издания — см., например, интервью директора Ярославского джазового центра Игоря Гаврилова: именно Ярославский джаз-центр предоставлет помещение Центру исследования джаза).

В течение октября в России проходит немало событий, посвящённых 90-летию российского джаза.

4 октября (20:30) в галерее «Студия Михаила Королёва» в Центре современного искусства «Винзавод» пройдёт вечер «JAZZ 90»: будет показан фильм «Город. Осень. Ритм» (В.Гаузнер, 1976) — один из лучших документальных фильмов-концертов советского джаза, с участием Трио Ганелина, Давида Голощёкина, Георгия Гараняна и Бориса Фрумкина с ансамблем «Мелодия», рижского ансамбля Modo и др. Затем будет играть группа Funky Time, в которой участвует один из наших авторов, известный всем посетителям «Джаз.Ру» по подкасту «Слушать здесь» — трубач Андрей Соловьёв.
Проезд: 4-й Сыромятнический переулок, «Винзавод», далее по схеме

6 октября в «Галерее на Чистых прудах» будут вспоминать Валентина Парнаха. Он не был музыкантом, но, увидев в Париже в конце 1910-х гг. первых афроамериканских джазовых гастролёров, был так впечатлён ими, что привёз в Россию целый набор инструментов для «джаз-банда», джазовые пластинки и огромное желание создать в родной стране джазовый ансамбль, что и было исполнено (в своём ансамбле Парнах не играл, а танцевал — выражаясь современо, исполнял «сольную пластическую импровизацию»). Мало того, именно Парнах придумал даже само написание слова «джаз» на русском языке — фонетическое, не повторяющее графику английского оригинала (как в испанском, где jazz произносится «хасс», или в немецком, где Jazz звучит как «йацц»).
ДАЛЕЕ: подробности о вечере 6 октября и о ещё пяти мероприятиях (в трёх разных городах России), посвящённых 90-летию российского джаза!

6 октября вечер в «Галерее на Чистых прудах» (начало в 16:00) откроет слово популярного российского саксофониста и джазмена, основателя легендарного советского джазового коллектива «Арсенал», президента фонда «АртБит» Алексея Козлова. Там же будет открыта выставка фотографов Александра Забрина и Павла Корбута «Джаз в России», а затем показан документальный фильм «Валентин Парнах: не здесь и не теперь» (реж. Михаил Басов, 2011: «Джаз.Ру» писал о фильме и публиковал на него рецензию). После фильма состоится презентация первого русского издания книги Валентина Парнаха «История танца», а завершит вечер«Полиэтиленовая пляска» — мультимедийный арт-проект художника Юрия Фесенко, видеоартиста Михаила Басова, пианиста и композитора Романа Столяра и саксофониста Сергея Летова.

7 октября «Действо о Валентине Парнахе» состоится и в Клубе Алексея Козлова, и здесь вновь будет показан фильм о Парнахе и представлена его книга, только музыкальную программу будут обеспечивать музыканты архаичного «традиционного» джаза — играть будет диксиленд.
Подробности

В Казани 90-летие российского джаза уже отметили: 20 сентября в Татарской государственной филармонии им. Габдуллы Тукая прошёл посвящённый 90-летию концерт Филармонического джаз-оркестра Республики Татарстан (руководитель Анатолий Василевский) — 7 октября «Джаз.Ру» планирует опубликовать отчёт старейшины российской джазовой критики Владимира Фейертага об этом событии.

А в Ростове-на-Дону празднование только предстоит: 6 октября в Ростовской областной филармонии состоится премьерное выступление нового джазового оркестра Jazz Travel Big Band (художественный руководитель — саксофонист Анатолий Кирничный), которым в честь премьеры будет дирижировать мэтр советского джаза — прославленный бэндлидер, народный артист России Анатолий Кролл.

16 октября в том же зале к 90-летию отечественного джаза будет играть Биг-бэнд им. Георгия Гараняна (Краснодар) с программой «Джаз по-русски» при участии прославленных московских солистов — Михаила Иванова (фортепиано) и Андрея Иванова (контрабас), а также американского вокалиста Джила Вэдди.

И, наконец, 9 ноября (Камерный зал» и 10-11 ноября (Светлановский зал) в Московском международном Доме музыки пройдёт фестиваль «Российские звёзды мирового джаза», который представит народный артист РФ Анатолий Кролл. Этот фестиваль тоже посвящён 90-летию российского джаза, и подробнее о его программе мы сообщим дополнительно.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.