Гитарист Пэт Мартино даст четыре концерта в Москве

1
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

31 октября и 1-3 ноября в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах впервые в России играет легендарный гитарист Пэт Мартино. В составе Pat Martino Trio также электроорганист Пэт Бианки (Pat Bianchi) и барабанщик Кармен Инторре-мл. (Carmen Intorre, Jr.).

Pat Martino
Pat Martino

…Когда действие наркоза закончилось, 36-летний Пэт Мартино открыл глаза и стал удивлённо рассматривать своих родителей и докторов, пытаясь вспомнить хотя бы кого-нибудь из них.
Один из величайших гитаристов в истории джаза Пэт Мартино, узнав, что у него аневризма головного мозга, согласился на операцию, даже несмотря на то, что врачи предупредили его: он может её не пережить. Следствием операции стала почти полная амнезия. Мало того, что едва узнавал своих родителей, он… совершенно разучился играть на гитаре. А ведь предыдущие 20 лет он был профессиональным гитаристом.
В последующие месяцы Мартино совершил поистине титанические усилия, чтобы вернуться к нормальной жизни. И произошло чудо. Он изучал свои предыдущие альбомы, и с помощью компьютерной технологии и нечеловеческого усилия воли Пэту удалось восстановить не только память, но и свои фантастические навыки игры на гитаре. Собственные записи стали для него, по его словам, «старым другом, духовным опытом, который остался прекрасным и честным».
Это необыкновенное восстановление органично вписалось в историю жизни Пэта.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Пэт Адзара (таково настоящее имя музыканта) родился в Филадельфии в 1944 году. С джазом познакомил его отец, Кармен «Мики» Адзара, который с успехом пел в местных клубах. Он водил сына по самым главным джазовым точкам города, чтобы он мог видеть и слышать вживую Уэса Монтгомери и других великих музыкантов. «Я всегда восхищался своим отцом и хотел произвести на него впечатление. В результате мне серьёзно пришлось заняться творчеством», — говорит Пэт.
Он начал играть на гитаре, когда ему было 12, а в десятом классе покинул школу, чтобы посвятить свою жизнь музыке. Во время визитов к своему учителю музыки, Деннису Сандоле, Пэт познакомился c другим его учеником — Джоном Колтрейном, который во время разговоров о музыке угощал своего младшего товарища горячим шоколадом.
Помимо встреч с Трейном и Уэсом Монтгомери, чей альбом «Grooveyard» имел громадное влияние на Мартино, он также говорит о Стэне Гетце как раннем источнике вдохновения: «Мне казалось, когда я был ребёнком, что Гетц понимает в музыке всё».
Мартино активно выступал на филадельфийской рок-сцене вместе с Бобби Риделлом, Фрэнки Авалоном и Бобби Дарином. Его первый выездной концерт состоялся в составе джазового органиста Чарльза Ирланда, товарища по учёбе. Вскоре о феноменальном гитаристе узнал звезда ритм-н-блюза Ллойд Прайс и позвал его в свою группу, в которой играли также Слайд Хэмптон и Рэд Холлоуэй.
ДАЛЕЕ: продолжение биографии Пэта Мартино, ВИДЕО, контактная информация клуба

В 1963 году Мартино переехал в Гарлем, увлекшись соул-джазом. Концепция органного трио мощно повлияла на ритмический и гармонический подходы Мартино, и вместе с органистом Джеком Макдаффом и барабанщиком Доном Паттерсоном они создали такое трио.
Ставший влиятельнейшим гитаристом ещё до своего восемнадцатилетия, Пэт подписал контракт на сольную запись со знаменитым лейблом Prestige Records в возрасте 20 лет. Его альбомы «Strings!», «Desperado», «El Hombre» и «Baiyina (The Clear Evidence)» признаны классикой и являют собой первые джазовые эксперменты на поле психоделической музыки.
В 1976 году во время гастролей со своей группой Joyous Lake у Мартино начались припадки, которые позже диагностировали как проявления врождённой аневризмы мозга. Лишь спустя более 10 лет, перенеся множество операций и тяжелую реабилитацию, он заново научился играть на гитаре и возобновил карьеру концертом в Нью-Йорке. Запись этого выступления вышла на CD под названием «The Return». Однако вскоре родители Мартино тяжело заболели, и лишь после их смерти в 1994 году он смог вернулся к работе и записал альбомы «Intercharge» и «The Maker».
Сегодня Мартино живёт в Филадельфии и продолжает экспериментировать и создавать первоклассную музыку.

На первых российских гастролях, которые пройдут в Клубе Игоря Бутмана на Чистых прудах, Пэт Мартино обратится к музыке 60-х годов и предстанет, как и почти полвека назад, в составе органного трио, в котором вместе с ним играют органист Пэт Бианки и барабанщик Кармен Инторре.
ВИДЕО: Pat Martino Trio на фестивале в Загребе (Хорватия), 2010
авторская пьеса Мартино «Side Effect»

Адрес клуба: Уланский переулок, дом 16, строение 1 (клуб находится на первом этаже гостиницы «Уланская»; метро «Чистые Пруды/Тургеневская»
Телефоны: +7(495)632-9264, +7(495)792-2109
Начало концертов в 20:30

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.