Рецензии. Группа Игоря Володина «Негромкий свет»

35
Рецензии
реклама ооо \"мидэкспо\" erid: 2VtzqukPS7J
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023
Jazz Sound Fest Hi-Fi High End Show 2023

Группа Игоря Володина — «Негромкий свет»
Bomba-Piter, 2011

* * * 1/2

CD COVERАлексей Круглов (ss, as, cl, bh, rec), Максим Некрасов (hca), Игорь Володин (p), Николай Клишин (db), Олег Юданов (dr, perc), Тим Дорофеев (g)

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022
ДЖАЗ 100: СТОЛЕТИЕ РОССИЙСКОЙ ДЖАЗОВОЙ СЦЕНЫ 1922-2022

Тихвинский пианист Игорь Володин на большой джазовой сцене России известен, пожалуй, не особенно. Некоторые из его партнёров обладают именами куда более громкими, причём порой в тех музыкальных областях, которые не сильно гармонируют с выбранным самим Володиным направлением. В этом есть определённый парадокс: в лежащий далеко от популярных гастрольных путей Тихвин едут выступать с мало кому известным лидером авангардисты и представители нового джаза, люди разных поколений, жители Москвы, Петербурга и Архангельска… в чём тут секрет?

Пожалуй, в том, что Володин сохраняет в своём творчестве ту несколько застенчивую и угловатую искренность и «обычную» красоту, которой современной музыке всё больше не хватает и которой, что бы они там ни говорили, любые авангардисты хотят куда больше, чем авангарда. В каком-то смысле и пианизм Игоря, и его композиторская работа описывается знаменитым «будьте как дети» — с тем комментарием, что детскость эту надо воспринимать в джазовом контексте. В век, когда любой молодой музыкант обязан уметь стилизовать свою манеру под любого из великих джазменов прошлого, Володин смотрит на джаз именно как ребёнок, видящий в нём целое, а не частности; ему интересно стремиться именно к этому целому, достигать такой же всеобъемлющей совокупной массы, такого же разнообразия красок и свободы выбора. Там, где молодой музыкант (да и взрослый музыкант, уже поднаторевший в вопросах выживания на современной профессиональной сцене) выбирает для себя определённое направление и целенаправленно разрабатывает его, полируя и выставляя напоказ свои собственные находки, Володин не мудрствует лукаво. Вот условный ля-минор, который хорошо стыкуется с условным ре-минором — так чего же, собственно, ещё искать, если есть мелодия, хорошо ложащаяся на этот проверенный простой гармонический ход?

Игорь Володин
Игорь Володин

Простота в музыке бывает разная: бывает от неумения, бывает от многого знания, а бывает от глубокой естественности конкретного авторского видения. По «Негромкому свету» на самом деле очень трудно судить, специально ли Игорь упрощает материал и сможет ли он при необходимости взорваться быстрым виртуозным пассажем. Не исключено, что и не сможет. Но в том и прелесть, что здесь это совершенно не нужно. Пусть каждая пьеса неуловимо напоминает что-то уже слышанное (возьмите «Байкал» — тут уже после одного фортепианного вступления можно сломать голову, пытаясь воскресить в памяти какой-то навязчиво маячащий аналог)! Это не страшно — просто потому, что собравшийся ансамбль в кои-то веки и не претендует ни на новаторство как таковое, ни на новое прочтение старого материала. Здесь все бережно, с большой любовью и уважением создают негромкую (хорошее слово) красивую музыку, временами даже уходящую от джазового канона (присутствие в составе Алексея Круглова с его репутацией авангардиста даёт о себе знать). Получающийся результат во многом симпатичнее, чем куда более отточенные и технически совершенные альбомы больших мастеров; почему? Да уже потому, что в «Негромком свете» нет ни капли музыкальной коммерции, даже, казалось бы, естественной и необходимой для музыканта. Есть чистое тихое удовольствие от создания своей собственной красоты; и есть понимание того, что красота у каждого своя и то, что красиво в Тихвине, не обязательно будет красиво, например, в Париже. Странный и впечатляющий результат: неброская северная экзотика без пронзительной скандинавщины и резко выделяющегося фольклора, спокойный качественный джаз без свинга, естественный привкус авангарда без натужности. Негромкий свет, действительно.


bmb

oz

itu

it
реклама на джаз.ру

35 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Слушаю Игоря Володина уже несколько лет. С огромным удовольствием. Хочу тоже высказаться. В рецензии есть слово простота. Мне приходит в голову такое словосочетание — «непростая простота». Да, на первый взгляд («слух») всё просто. Но мне повезло раздобыть ноты произведений Володина. Поиграл, и вот какое впечатление: такая простота очень хорошо продумана. Возможно, лучше упомянуть слово «доступность» в лучшем его значении, конечно. По-моему, хорошую музыку должны слушать и слышать как можно больше людей, в том числе и не профессионалы. Музыка Игоря Володина, по-моему, позволяет получить удовольствие людям и не считающим джаз «своей» музыкой (сам в этом убедился). Кстати, я слышал две вещи Игоря в аранжировке В.Фейертага — очень неожиданно и очень вкусно. Буду ждать ещё «простых» и очень интересных произведений Володина.

  2. Прочитал рецензию на концерт Игоря Володина и остался доволен собой. Потому, что подумал то же самое — простоватая музыка.

  3. Есть музыка, которая кому-то чего-то доказывает. А есть, которая просто рассказывает. ГЕНИАЛЬНАЯ простота. Если правомерно такое понятие, то оно в полной мере относится к музыке И. Володина. У нас в семье большая аудиотека. Диски Володина «Иллюзии»и «Негромкий свет» одни из тех, что хочется слушать почти каждый день. И не насытиться. Чудо?

  4. Тарас,я очень внимательно прочитал рецензию,но, так и не увидел где написано что простота — это плохо. Мб это вы проецируете какие-то,свои комплексы? Что,мол,простая музыка = плохая?

  5. Will, наоборот, я пытался сказать, что у Игоря Володина простота только кажущаяся, и что благодаря такой простоте джаз становится воспринимаемым людьми, непривычными к такой музыке, и эти люди начинают слушать джаз, что меня лично очень радует. Кстати, я не рецензию писал, а свои впечатления. Трудно иногда выразить правильно то, что хочется сказать. Ещё одно впечатление: я смотрел «живые» выступления Игоря и его друзей. Огромное впечатление! Такой кайф. Напор и яркость музыки в живом исполнении очень серьёзно захватывают. Схоже даже с рок-концертами (каюсь, на них хожу ит чаще, чем на джазовые выступления).

  6. Да что вы все о простоте говорите? Музыка Игоря Володина проста ровно настолько ,насколько каждый эту простоту понимает. В первую очередь эта музыка очень насыщена палитрой красок \картина весьма убедительна !!\ По этому надо говорить о ней ,как о художественном образе в первую очередь.А если образ композиций убеждает и подтверждает ,скажем,название композиции -значит автор очень убедительно\и не важно какими средствами\ создал Произведение!! Все сегодня пытаются определять музыкантов по степени владения инструментом,но в случае с Игорем Володиным речь должна идти ,в первую очередь -о Композиторских талантах этого замечательного музыканта. И причём тут простота или сложность?? Убедительно,лаконично,красиво -вот термины приемлимые для описания творчества композитора\В ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ!\ Игоря Володина. А «сложных» и «»замудрённых сегодня хватает,Вот только Музыки от этого больше не стало. Имхо.Удачи Вам ,Игорь Володин !!

  7. Думаю, всё-таки, средства создания ПРОИЗВЕДЕНИЯ в джазе важны. И, мне кажется, Игорь Володин обладает такими свредствами в полной мере. Это ещё и к вопросу о возможности виртуозного пассажа. Володин, кроме всего прочего, очень сильный профессионал, который имеет ещё и своё собственное лицо и свой собственный взгляд на джаз.

  8. Вопрос . (,Тарас ) А как вы оцените технический потенциал \исполнительский\ например Чайковского? По мнению его современников, он не блестал виртуозными пассажами ,но образнее его средств для создания Произведения, я лично знаю немного. Я конечно не ставлю Володина в один ряд с Чайковским. Неужели вам всем не достаёт «экшеновых»виртуозов \их сегодня расплодилось как мышей \ «калифов на час» ??? Есть у Володина в составе виртуозы и их, по моему, вполне достаточно. А вот музыку столь образную и трогающую создают как раз ,в большинстве своём ,не «виртуозы» а люди думающие о музыке ,а не о блеске «виртуозных пассажей. Телониус Монк тому ярчайший пример.

  9. Думаю ,что нет смысла спорить.У всех ,наверное своё видение средств для создания музыки. Факт ,что у Игоря Володина их вполне достаточно.Давайте лучше порадуемся за то ,что в России есть замечательные джазмены и пожелаем им всем быть здоровыми,свободными и нужными…))

  10. Римский-Корсаков тоже считал себя неважным пианистом. Полностью согласен с последним сообщением. Очень радуюсь за Володина и за то, что такие музыканты, как он, востребованы. Блин, очень хочется поездить с ним по России.

  11. По-моему, одно из главных достоинств Игоря Володина то, что свои музыкальные идеи он воплощает очень ЯСНО. Так ясно и понятно, что музыка кажется ПРОСТОЙ при вполне сложном и глубоком содержании. Это редкое умение, нечастый талант — не растворить образ в многословии, в «виртуозности ради виртуозности». Отсюда, наверное, и привязанность к мелодике, гармонической логике, композиционной стройности. Обратила внимание, что на концерте в КЦ ДОМ 1 февр-2013 слушатели не аплодировали солистам после сольных «квадратов», воспринимая цельный образ композиции, её драматургическую логику.

  12. Благодарю всех, кто не жалеет своего времени, чтобы написать пару тёплых слов в адрес моих музыкальных поисков. Порадовало, что Юрий Маркин тоже не равнодушен к моему творчеству. Только не понял, что это (….) ?
    Юрий Льнградский всё очень хорошо написал. Спасибо!! Всё точно и тонко почувствовал. Единственное- «…Володин не мудрствует лукаво. Вот условный ля-минор, который хорошо стыкуется с условным ре-минором — так чего же, собственно, ещё искать,…» Это, конечно , Юрино заблуждение. Гармония-это то, над чем я особенно тщательно работаю.Люблю искать совершенно новые, необычные гармонические соединения.И в этом диске их много…..Но это вопрос для отдельных дискуссий. Наверное, здесь он неуместен.
    Спасибо Юрий за эту рецензию!!!

  13. Познакомилась с творчеством Игоря Володина года 3 назад на концерте. Это было невероятное ощущение какой-то тайны, которую доверяют тебе лично. И ты боишься даже сглотнуть, дабы не разрушить эту тонкую интимную эмоциональную связь с музыкантами, жадно внемлешь, как будто постигаешь главные истины. И все это рассказывается очень понятным и точным музыкальным языком. Просто и гениально.

  14. В феврале, в рамках юбилейного тура, состоялся концерт группы пианиста и композитора Игоря Володина в Ростове Великом, в музее «Ростовский кремль». Потрясающая музыка! Светлая, лиричная и, в то же время, яркая! Несомненно, у Игоря Володина как у композитора свой авторский неповторимый почерк. Желаю Игорю дальнейших успехов и вдохновения в творчестве))

  15. Могу сказать ,вернее выкрикнуть- БРАВО,БИСС!!! Не пропустила ни одного концерта Игоря Володина в нашем городе. И всегда с нетерпением жду новых встреч. Каждый раз его музыка приносит что-то новое , светлое и радостное в мою душу. После концертов ещё целый месяц летаешь как птица. Спасибо ВАМ ИГОРЬ за чувства и радость ощущений ,полёт мечты, безграничность любви к нам вашим поклонникам.

  16. Мне довелось несколько раз сыграть музыку Игоря вместе с его группой (в разных вариантах, в том числе и в тихвинском — с Юрием Грибецким и Михаилом Павловым). Момент рождения чуда (простите за высокопарность, блин) присутствует всегда. Причем, это чувствует и публика. Ни разу люди не ушли равнодушными. А, как говорит сам Володин — главное то, что изменилось в человеке после концерта. Споры о том джаз это или нет, честно говоря, достали. Почему Абу Халил может говорить на своем пустынном, солнцем выжженном арабском джазовом языке (кстати, для самих арабов в его музыке все тоже не так уж сложно), а Игорь Володин на своем северо-западном, пахнущим тающим снегом и грибной прелью не может? Почему привел восточного мастера, как пример — просто он потрясающий рассказчик, создатель абсолютно точных сюжетных образом, чем собственно занимается и Игорь Володин. У Игоря есть свой почерк, как мелодический, так и ритмический (например, постоянное использование половинных триолей, да еще и с синкопами, а в трехдольном метре — квартолей) и гармонии у него интересные, при этом они не требуют обыгрывания каждой, а позволяют более свободно двигаться по фактуре. Чем, собственно, на диске занимается Алексей Круглов в полной мере, порою даже гиперэкспрессивно. Хотя в юбилейном концерте Игоря Леша играл не менее насыщенно, но так здорово, абсолютно точно композиционно, интонационно и порою, прорываясь на какие-то вообще мистические уровни. Игра же Макса Некрасова и тембр его инструмента придает альбому ту лиричность, которая изначально туда заложена. Впрочем, здорово, что некая мера конфликтности в музыке присутствует, не давая скатиться в откровенную сентиментальность. Игорь здорово ориентирован на русскую романтику академическую (Рахманинова, Скрябина и т.д.) и , дай Бог, чтобы мы в поисках «русского джаза» зачерпывали из этого источника, а то сколько лубка псевдонародного понаделали. Как бы банально не звучало, но Игорь пытается по мере сил и возможностей сеять разумное, доброе, вечное, что всегда для продвинутых эстетов и снобов казалось простоватым. Кстати, совсем небезуспешно в наш заматерелый век продвигает «простые истины». Между прочим, с точки зрения исполнительского мастерства (имеется ввиду ремесленническая часть) и артистизма Игорь и его тихвинские коллеги за последние пару лет сделали огромный шаг вперед, что согласитесь, непросто для не совсем юных музыкантов. О мастерстве Олега Юданова и Николая Клишина молчу, поскольку эти тончайшие художники удивляют всю страну уже лет тридцать. В общем, спасибо тебе Игорь за твой негромкий свет… И чего то пойти поиграть захотелось пока писал, какой-нибудь твоей музыки)))

  17. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=gMZzA3ugb-k. Друзья мои, послушайте «Память». Я уверяю вас вы поверите, что душа бессмертна. И поймёте, что она сохраняет всё пережитые нами эмоции и эту память передаёт из поколения в поколение и наконец в ком-то из нас достигает СОВЕРШЕНСТВА- Игорь Володин. В этой музыке слёзы и радость одновременно- может быть это и есть СЧАСТЬЕ !?

  18. «Память», действительно прекрасна. В некоторых моментах просто рвёт душу. Юрий, дорогие участники форума, спасибо Вам за то, что обратили внимание на творчество очень интересного и тонкого музыканта Игоря Володина.

  19. http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=UdRHqByErWs Наталья, я с вами согласна. А «Океан» вы послушали? Это тоже СКАЗКА. Закрой глаза, и перед тобой бескрайние просторы, вода без конца и края…и качает тебя на волнах и баюкает, а то бросит в пучину … Всё, как в нашей жизни.

  20. Посчастливилось присутствовать на концертах Игоря Володина. Есть ощущение, что останавливается время, потому что реальность исчезает. Думаю, что это главное. Это говорит о том, что искусство его достоверно. Эпичность соседствует с искренностью и простотой, гениальной простотой. Когда играешь произведения Игоря Володина, удивляешься как в столь лаконичную форму вмещается столько красоты и гармонии. Вообще, думаю, гармония и красота — это главное, что определяет творчество этого гениального музыканта. Низкий поклон ему и благодарность.

  21. Творчество Игоря – это всегда глубина, это всегда «здесь и сейчас». эмоционально, со вкусом. Негромкий свет – September: имитации птиц и звуков живого пространства звучат завораживающе. Прозрачный рояль с изысканной грязью. То, что хотелось бы услышать, в общем.
    Как пластинки, так и живые концерты в Москве оставляют тонкий отпечаток, тонкий запах океана, осеннего утра, сотканные из звуков…
    Отдельный респект музыкантам Олегу Юданову и Алексею Круглову.

  22. Друзья мои, проснитесь ! Послушайте альбом «Негромкий свет» или вы проспите самый красивый момент в вашей жизни ! Игорю Володину скажу словами замечательного музыканта Джона Леннона: «- Если вы делаете что-то прекрасное и возвышенное, а этого никто не замечает — не расстраивайтесь: восход солнца — это вообще самое прекрасное зрелище на свете, но большинство людей в это время еще спит.»

  23. Есть люди, как змеи, есть люди, как птицы…
    Одним суждено пресмыкаться и злиться,
    Другим суждены соловьиные взлеты,
    Сиянье рассветов, игра позолоты.

    Кружится тропа, в перелесках плутая,
    Змеиных ловушек нам в жизни хватает.
    Украдкой… в чащобе… смертельностью яда…
    Грозит нам язык и убийственность взгляда.

    А мы свои песни поем и хлопочем,
    Мы – звонкие птицы, ранимые очень,
    Мы – дети небес, а поющих не жалят…
    И надо бы помнить слова на скрижалях.

    Есть люди, как змеи, есть люди, как птицы,
    Одних пролистаю ненужной страницей,
    С другими взлечу в поднебесные дали,
    Мы с ними высокое счастье познали.

    Завидуйте змеи, а мы не боимся.
    Мы так же смеемся, мы так же резвимся,
    Нас слушает мир восхищенно и страстно,
    Крылатых – их больше, и это прекрасно!

    Прошу у судьбы: дай мне сил не сломаться.
    Быть смелой в полете и змей не бояться.
    Задумайтесь… Кто в вашем сердце гнездится?
    Смотрю на прохожих: есть змеи… есть птицы…

    (Не помню автора этих стихов, но есть желание продолжить их, пусть меня простит хозяин. Дополнение я посвящаю Игорю Володину.)

    Есть люди, как тени, но есть словно солнце,
    Что светят всем в радость до самого донца.
    Их встретишь, и сказкой наполнится сердце,
    И зазвучит оно радостным скерцо…
    Спасибо за свет и тепло, которое излучаете!!!

  24. Подскажите, пожалуйста, где можно купить «Негромкий свет» в Москве?
    В ЦДХ, в «Музыкальной галерее» его нет, был там вчера.

  25. Не смог прочитать ни одной рецензии за неимение категорически времени, но подписываюсь под всеми положительными отзывами, а критикам хочу сказать, что волшебство, оно на то и есть волшебство, что его не объяснить и не разложить по полочкам-нотам. Музыка Володина вне жанров, но только побывав лично в осеннем Тихвине, я проникся к ней больше, так как увидел ее натуральную иллюстрацию в виде прекрасных и живописных пейзажей, созданных самой природой. Корень в названии Тихвина о слова «тихий», спокойный и уютный город с такими же по домашнему уютными в общении людьми. Дай Бог каждому городу таких прекрасных музыкальных иллюстраторов, как Римский Корсаков и Игорь Володин в Тихвине. Что касается двух альбомов, что я лично издал на Bomba-Piter inc. то я ими горжусь и, если есть с собой возможность взять в дорогу хоть пару дисков, всегда беру их в подарок. И уже «осеменил» ими и Америку и Израиль, так как при всей ее простоте, она истинно русская, тихая и величавая одновременно. А что касается продолжения, то я с нетерпением жду их следующего, третьего альбома. Для тех, кто еще не имеет самих дисков, но желает приобрести, попробуйте заказать прямо на сайте: http://www.bomba-piter.ru или напишите нашему коммерческому директору Константину: sklad@bomba-piter.ru , он скажет, где они еще остались в продаже. А для пользователей интернета оба альбома есть на iTunes, yandex, google, mp3.ru, muzz.ru, etc. Ищущий, да обрящет:)! Аминь!

    • А жаль, Олег, что не смог прочитать рецензии. Очень жаль. Это примерно как мы бы написали: не смогли послушать ни одной пластинки твоего лейбла, потому что времени на них жалко ;-)

  26. Если я правильно понял, Олег, конечно же прочитал рецензию (я ему про неё на фестивале рассказал). А не стал читать комментарии ,почему-то назвав их рецензиями. Сразу написал свой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.