Зимний джаз на Красном море: 4-й Red Sea Winter Jazz Festival на израильском курорте Эйлат

0
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Владимир Мак,
Иерусалим
MM

anonsRed Sea Jazz — традиционный джазовый фестиваль в Эйлате, израильском курорте на побережье Красного моря — три года назад преобразился: к четырём дням в августе добавились три зимой. Поклонники джаза обрадовались ещё одной возможности послушать любимую музыку не урывками на концерте или в клубе, но по-серьёзному, по три-четыре раза в день несколько дней подряд, с бессонными ночами, спорами и обсуждением прослушанного… На работу не сегодня и не завтра, можно несколько дней купаться в джазе. Иногда, для разнообразия, и в Красном море. Поначалу боялись, что зимний эксперимент останется экспериментом. И второй фестиваль, с суперзвездами Ури Кейном и Бэлой Флеком, тоже не убедил. Но, когда за вторым фестивалем последовал третий, а на днях состоится четвертый — тут уж нечего спорить. Это — привычка или, как принято говорить в Израиле, традиция. Традиция зимнего «Джаза на Красном море».

Летний фестиваль возглавляют джазмен Эли Диджибри и поклонник так называемой «музыки мира» Дуби Ленц, но программу зимнего составляет только Ленц. Может быть, именно поэтому в программе мало чистого джаза. Хотя — что такое джаз, сегодня трудно определить. По-моему, главное — это настроение музыки, включающее в себя драйв, свинг, импровизационное начало и еще несколько трудно определяемых словами компонентов, которые вместе и составляют понятие ДЖАЗ. А будет ли оно у предложенных нам Ленцем музыкантов — узнаем только на концертах, которые пройдут с 6 по 8 февраля. А пока — представим их.

Larry Coryell
Larry Coryell
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

ДАЛЕЕ: рассказ об артистах Четвёртого зимнего фестиваля «Джаз на Красном море» 

Самая яркая звезда программы, несомненно, Ларри Кориэлл. В свои 70 лет он — один из величайших гитаристов в мире. За 40 лет Ларри записал более 75 альбомов. Фанаты называют его «богом гитары», New York Times и Down Beat — пионером джаз-рока и фьюжн. Кориэлл родился в Техасе, начал играть на гитаре под впечатлением от Чака Берри и Уэса Монтгомери, переехав в Нью-Йорк — занялся также и классической гитарой, а первое признание на джазовой сцене получил в квартете Гэри Бёртона. В конце 60-х он — один из самых востребованных гитаристов, играет с Чарлзом Мингусом и Билли Кобэмом, Чиком Кориа и Джоном Маклафлином, небезуспешно пытается соединить джаз, рок, восточную музыку и свободную импровизацию. В 1974 году Ларри создаёт фьюжн-группу The 11th House, в которой принимает участие его друг — трубач Рэнди Бреккер. В конце 90-х именно эта группа блистательно выступила в Эйлате. Описывать подробно всю биографию Кориэлла нет смысла — она опубликована и преимущественно состоит из высших достижений в музыке. На предстоящем фестивале Ларри выйдет на сцену с квинтетом Хуана Кармоны — фламенко-гитариста, ищущего пересечения его родного и любимого жанра с другими музыкальными направлениями. Кармона — лауреат «Грэмми» в области латинской музыки, в его команде еще один гитарист, флейтист, контрабасист и перкуссионист.

Leszek Możdżer
Leszek Możdżer

Если имя Кориэлла известно давно и широко, то имена, о которых речь ниже, известны, главным образом, настоящим ценителям джаза. Это интернациональный альянс — Лешек Можджер, Ларс Даниэльссон и израильский перкуссионист Зоар Фреско (Zohar Fresco). Виртуозный пианист Лешек Можджер — главное открытие польского джаза последнего десятилетия. Он родился в 1971 году в Гданьске, сел за рояль в пять лет и учился музыке по настоянию родителей. Джаз привлек его в 18 лет — поздно для вундеркинда, но рано для молодежи того поколения, приходившей к джазу уже после рока. Лешек не любит называться исключительно джазовым пианистом, он говорит о многих источниках своей музыки, прежде всего о великих композиторах-пианистах — Шопене, Прокофьеве, Стравинском и Рахманинове. Он не архаичен, не зациклен ни на одном из жанров, его называют шоуменом за характерную манеру общаться со зрителями. Он шутит, удивляет неожиданными звуковыми эффектами, и все это выгодно оттеняет его настоящее мастерство. Среди партнеров, с которыми Можджер успел поиграть — Джо Ловано, Арчи Шепп, Пат Мэтини, земляки Томаш Станько и Анна-Мария Йопек. Важное место в творчестве Лешека занимают джазовые импровизации по Шопену и сочинения замечательного, ныне покойного, польского джазового пианиста Кшиштофа Комеды.

Lars Danielsson
Lars Danielsson

Шведский контрабасист, виолончелист, композитор и аранжировщик Ларс Даниэльссон хорошо известен на международной джазовой сцене. Ему 55 лет, он учился в Гётеборге, как академический виолончелист, а затем переключился на контрабас и джаз. У него глубокий и сильный звук, полный лиризма и исключительная виртуозность в игре соло. Lars Danielsson Quartet с Дэйвом Либманом, Бобо Стенсоном и легендарным барабанщиком ECM Йоном Кристенсеном существовал 18 лет и завоевал все возможные награды. Также Ларс выступал с Рэнди и Майклом Бреккерами, Джоном Скофилдом, Джеком ДеДжонеттом, Майком Стерном… Ларс неоднократно играл в Эйлате в разных командах. Зоар Фреско — перкуссионист легендарного израильского ансамбля «Бустан-Авраам» и один из самых оригинальных израильских музыкантов. В его коллекции масса инструментов, на каждом из которых он играет потрясающе. Втроём Можджер, Даниэльсен и Фреско играли в Тель-Авиве на концертах серии «Джаз в мишкане» несколько лет назад. Сидевшие в тот вечер в зале считают, что это было одним из сильнейших джазовых впечатлений в их жизни. А слушатели в зале сидели искушённые.

Луиза Собраль — имя пока не очень известное. 27-летняя уроженка Лиссабона и выпускница Бёркли сочетает традиции испанской и португальской музыки с традиционным джазом, а в ее пении на дебютном и широко признанном альбоме «The Cherry on My Cake» отчетливо слышно влияние Билли Холидей и Чета Бейкера (не как трубача, а как вокалиста, конечно). Думаю, скоро это имя будет в компании суперзвёзд, а пока — певица Луиза Собраль, также играющая на гитаре и арфе в ансамбле с фортепианным джазовым трио земляков, выступит в Эйлате.

Самуэль Йирга — эфиопский пианист, заявивший о себе в мире world music в двадцатилетнем возрасте. Пианист классный, любит музыку, написанную для фортепиано в любых жанрах, от Шопена и Рахманинова до собственных сочинений на национальные эфиопские темы. Конечно, в этом перечне и джаз, и соул… Послушаем с интересом и оценим — насколько действительно ярок этот музыкант. Он выступит в ансамбле с ещё тремя эфиопскими музыкантами — гитаристом, басистом и барабанщиком.

В мире современной музыки перкуссионист — важнейшая профессия. Один из самых знаменитых перкуссионистов — Стив Шихан. Уроженец США, он тяготеет к европейской музыке, в том числе и потому, что его мать — француженка. Шихан играл с Полом Саймоном, Полом Маккартни, Бобом Диланом, Питером Гэбриелом и Джоном Маклафлином — впечатляющий список! Каждый перкуссионист имеет собственную коллекцию инструментов. В коллекции Шихана значительное место занимают ханги. Ханг — инструмент, состоящий из двух соединенных металлических сферических сегментов; он изобретён в Швейцарии всего 14 лет назад, но быстро стал популярным в разных жанрах, от академической музыки и джаза до уличного музицирования. Как правило, ханги используют для расширения тембральной палитры, но истинно виртуозную игру на них мы услышим в Эйлате. Стив Шихан выступит в квартете — с пианистом, басистом и барабанщиком.

Escalandrum — аргентинский секстет, созданный в 1999 году внуком легендарного бандонеониста и композитора Астора Пьяццолы, принесшего танго в классику и джаз. Даниэль «Пипи» Пьяццола — великолепный барабанщик. Музыка Escalandrum — сочетание танго и джаза. Один из шести альбомов ансамбля был номинантом на «Грэмми» в области латинской музыки. В команде, кроме Пьяццолы-внука, три саксофониста, пианист и басист.

Anat Fort
Anat Fort

Все вышеназванные музыканты выступят на фестивале дважды. Израильским участникам выделено по одному концерту, но, возможно, они будут не менее интересны, чем концерты гастролеров. Анат Форт — одна из признанных пианисток лейбла ECM, получившая путевку в жизнь из рук великого барабанщика Пола Моушна, игравшего с Анат в последний раз за месяц до смерти. Анат элегантно и изящно играет с разными партнерами. С Амосом Хоффманом я ее еще не слышал, но полагаю, это — интересный альянс. Хоффман — классный гитарист и удист, музыкант с хорошим вкусом и чувством ансамбля, признанный не только в Израиле, но и на нью-йоркской сцене. Впрочем, как и Анат Форт.

Ирит Декель — актриса театра «Гешер», увлекшаяся пением. Эльдад Цитрин — вокалист, пианист и продюсер, работавший с Ариком Айнштейном, Ритой, Иданом Райхелем… Для выступления в Эйлате он собрал большую команду. Посмотрим и послушаем — насколько она будет уместна на «Джазе на Красном море».

А саксофонист Ури Гурвич и пианист Уриэль Херман привозят в Эйлат квинтеты, собранные из лучших израильских джазменов. Вероятно, играть они будут не только на концертах, но и на джем-сешнс, которые будут в баре Mike’s Place. А все фестивальные концерты состоятся в залах гостиниц Royal Garden и King Solomon.

Эйлат, Израиль, 6-8 февраля

Сайт фестиваля

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.