Свинг из Берлина: пианист Андрей Хермлин привёз в Москву свой Swing Dance Orchestra

0
Татьяна Курчатова LK

report25 декабря 2013 в Светлановском зале Московского международного Дома музыки прошёл концерт коллектива из Германии с «говорящим» названием Swing Dance Orchestra. Ансамбль был создан в 1987 г. в Берлине, в то время — ещё столице Германской Демократической Республики. Его создатель — талантливый джазовый пианист, с детства влюблённый в джаз, а особенно — в ностальгическую свинговую стилистику. Его зовут Андрей Хермлин, он — сын известного восточногерманского поэта Штефана Хермлина и его русской жены Ирины. В своё время Андрей получил хорошее музыкальное образование: за его плечами Высшая школа музыки имени Ханнса Айслера в Берлине. Молодые музыканты выступали в храмах и пятизвёздочных отелях, на танцевальных площадках и вечерах, в берлинских кабачках и на дорогих музыкальных площадках, оттачивали своё профессиональное мастерство до совершенства. Главное правило оркестра: вся музыка из «золотой эпохи» свинга должна была звучать в исполнении Swing Dance Orchestra идентично оригиналам, которые 50, 60, 70 лет назад сыграли Бенни Гудман, Гленн Миллер, Кэб Кэллоуэй, Луи Армстронг, Дюк Эллингтон, Сидней Бише и другие. Годы упорного труда, преданность жанру, упорство в достижении цели дали результат. Теперь этому музыкальному коллективу, некогда проводившему репетиции в старом гараже, рукоплещут поклонники джазовой музыки в разных уголках мира: в Берлине и Нью-Йорке, в Лондоне и Гонконге, в Брюсселе и Милане, в Вене. И вот, наконец, в Москве…

Swing Dance Orchestra: David Hermlin, Andrej Hermlin, Gennadij Desatnik, Viola Manigk
Swing Dance Orchestra: David Hermlin, Andrej Hermlin, Gennadij Desatnik, Viola Manigk

ДАЛЕЕ: подробности о концерте в Москве 

Gennadij Desatnik
Gennadij Desatnik

Вёл концерт сам руководитель оркестра — Андрей Хермлин. Специально для слушателей Москвы оркестр подготовил особую программу. В концерте прозвучала джазовая музыка США и Германии 30-40х годов, популярные мелодии СССР, песни из репертуара Леонида Утёсова. Большим сюрпризом для зрителей было то, что солисты оркестра Геннадий Десятник и Виола Манигк постарались приблизить звучание утёсовских «хитов» — «Бомбардировщики», «Дорогие мои москвичи», «Московские окна», «Одесский порт» — к оригиналам: песни были спеты на русском языке и в той манере, в которой когда-то их исполнял сам Леонид Осипович, солисты и музыканты его оркестра.

Viola Manigk
Viola Manigk

В концерте принял участие молодой талант — тринадцатилетний солист Берлинского Фридрих-штадт-паласта, Дэвид Хермлин. Мальчик вырос в джазовой семье и уже в три года проявлял недюжинные способности в музыке, пении и танцах. Юный артист исполнил американские шлягеры, танцуя при этом степ, чем вызвал бурю оваций.

David Hermlin + Swing Dance Orchestra
David Hermlin + Swing Dance Orchestra

Концерт «Свинг Дэнс Оркестра» не оставил равнодушным московскую публику. Во время исполнения песни «Дорогие мои москвичи» многие зрители подпевали исполнителям, а когда концерт завершился — долго не отпускали музыкантов со сцены.

ВИДЕО: «Бомбардировщики» (в девичестве — «On A Wing And A Prayer»)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.