Джазовый продюсер и меценат Виктор Лившиц (1945-2014)

13
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

inmemoriamNEW: прощание с Виктором Лившицем состоится 5 марта в 12:00 в ритуальном зале Центральной клинической больницы (ул. Маршала Тимошенко, 25, ближайшее метро – Крылатское)

 Утром 1 марта в Москве скончался в больнице известный джазовый меценат и продюсер Виктор Лившиц. Ему было 68 лет.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Виктор Борисович родился в Москве 1 июня 1945 г. В 1962 г. первокурсником Московского энергетического института Лившиц впервые вышел на джазовую сцену в качестве пианиста-любителя. Он участвовал во многих событиях московской джазовой жизни 1960-70-х гг., оставаясь, как музыкант, скорее на вторых ролях (что, в частности, описано в воспоминаниях ведущего московского джазового трубача того времени — Андрея Товмасяна). В 80-е началась его продюсерская деятельность: он был причастен к открытию ведущей клубной площадки того времени — джаз-клуба в Доме Медиков, затем, в 1985 г. — джазовой гостиной Дома культуры Автозавода им. Ленинского комсомола (ДК АЗЛК).

В середине 80-х Лившиц был арестован за частное предпринимательство (что было запрещено советским законодательством) и после освобождения эмигрировал в Данию, где положил начало своей «бизнес-империи», в которую в 1990-2000-е годы входил знакомый россиянам бренд чайно-кофейной торговли «Надин». В начале 2000-х Виктор Лившиц создал в Москве ряд музыкальных проектов под общим «зонтичным» названием JVL («Джаз Виктора Лившица») — ансамбли разного состава, затем, в 2001 г., биг-бэнд (см. отчёт нашего обозревателя Дмитрия Ухова о премьере оркестра в июне 2001 г. в «Полном джазе» тех лет) и, наконец, клуб JVL рядом с метро «Менделеевская», в котором базировался этот оркестр. Клуб и оркестр в 2002-2007 гг. давали работу множеству московских джазовых музыкантов, целый ряд которых Виктор Лившиц лично и весьма весомо поддерживал.

Виктор Лившиц, 2005 (фото: Кирилл Мошков)
Виктор Лившиц, Коктебель, 2005 (фото: Кирилл Мошков)

В 2002 г. Лившиц взял в аренду один из пляжей курортного посёлка Коктебель в Восточном Крыму, у подножия горы Кара-Даг, выстроил на горе над пляжем собственный дом и с тех пор перенёс в Крым значительную часть своих усилий как продюсера. Его коллективы (включая JVL Big Band) регулярно появлялись в 2000-е на фестивале «Джаз Коктебель» — в том числе, например, на фестивале 2005 г. — как сопровождающий оркестр американского трубача Лю Солоффа).

ВИДЕО: Лю Солофф, JVL Big Band и вокалистка Ирина Томаева на фестивале «Джаз Коктебель», август 2005

ДАЛЕЕ: продолжение джазовой биографии Виктора Лившица, ВИДЕО 

С 2005 г. в Коктебеле сто дней в году (то есть весь курортный сезон) на принадлежащем Лившицу пляже «Новый Коктебель» — это бывшая «дикая», дальняя часть Коктебельской бухты — работал клуб «JVL Виктор», где постоянно выступал сам Виктор и музыканты его московских проектов, а в сентябре 2011 г. Лившиц попытался расширить своё джазовое присутствие в Крыму и провёл в Севастополе, на знаменитом Михайловском равелине, фестиваль JVL Jazz 2011, в котором участвовали тот же Лю Солофф, вибрафонист Рой Айерс и целый ряд московских музыкантов (Игорь Бриль, Сергей Головня, Дмитрий Мосьпан и др.), а также один украинский коллектив (квинтет Сергея Крашенинникова).

ВИДЕО: проект Виктора Лившица «Четыре тенора» на фестивале JVL Jazz 2011 в Севастополе, 2011
Виктор Лившиц — клавишные, Антон Залетаев, Дмитрий Мосьпан, Сергей Головня, Роман Соколов — тенор-саксофоны, Владимир Кольцов-Крутов — контрабас, Давид Ткебучава – барабаны

Виктор Лившиц также спонсировал выезды ряда московских музыкантов (в основном, конечно, участников его проектов) на ряд европейских фестивалей, прежде всего в Копенгагене, где он располагал множеством знакомств и необходимой базой.

ВИДЕО: JVL Big Band на фестивале в Копенгагене, 2006

В начале 2010-х Лившиц занялся новым джазовым проектом — вёл собственную передачу о джазе на московской радиостанции «Финам FM», пока в начале 2012 г. она не была продана прежними владельцами. Несколько архивных выпусков программы «JVL. Джаз с Виктором Лившицем» пока доступны на сайте радиостанции, которая с 1 марта 2014 выходит в эфир под новым названием «Столица FM».

ВИДЕО: Виктор Лившиц рассказывает о себе в эфире «Финам FM» 1 марта 2010 г.

Последним продюсерским проектом Виктора Лившица оказался вечер памяти его друга и соратника — саксофониста Виталия Клейнота, который ушёл из жизни в 2013 г. 8 декабря минувшего года вечер состоялся в помещении принадлежавшего Лившицу ресторана американской кухни Big Buffalo на Сущёвской улице близ метро Менделеевская — том самом помещении, где до 2007 г. работал JVL Jazz Club.

13 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Светлая память Виктору Лившицу!!! Веселый, жизнирадостный был человек. Искренне любил джаз и ценил талантливых музыкантов и делал все, чтобы их талант расцветал, потому что был сам очень талантлив и как музыкант , и как организатор и продьюсер. Спасибо Виктору Борисовичу за все ! Скорбим!

  2. С Виктором часто встречался у Клейнота, другом которого был Виктор. Очень умный, парадоксальный человек с огромным чувством самоиронии. Последняя встреча с Виктором была в прошлом году в ГМУ, где Виктор предлагал Юре Маркину сделать оркестровки для его биг-бенда.

  3. Витя!Прошло 42 года,с тех пор,как я уехал из ссср,но никогда (!!!) не забуду твою помощь и поддержку!R.I.P.

  4. Виктор, спасибо за интересное время, проведённое вместе, за интересные беседы, за добрые дела, за любовь к музыке и поддержку музыкантов. Светлая память!

  5. Спасибо тебе дорогой наш Виктор, близкий товарищ, коллега, единомышленник и соратник, наш настоящий Лруг за всё что было и будет с нами… Ты навсегда есть и будешь с нами, в наших сердцах… Вечная тебе память !

  6. Далекая Сибирь скорбит о Викторе Борисовиче. Спасибо за джаз, за Коктебель, за кафе “Виктор”. Светлая память…

  7. Царствие небесное, Виктор Борисович! Не слова о плохом, но рабочее лето, проведенное в Вашем ресторане “Виктор” было самым лучшим в моей жизни, хоть и тяжелым! Спасибо.

  8. Витю я знал когда он служил в армии -- в Хабаровске и все свое свободное время проводил в нашем джаз ансамбле при ОДОСА, таким я его и помню -- много шуток , юмора (в его манере !) , музыки -- веселое , счастливое время , как жаль Витя -- что ушел рано , очень рано Витя !

  9. Неоднократно встречался с Виктором Борисовичем, был дома в Коктебеле, чудесный человек, добрая память, склоняю голову….. Царствие Небесное……. Я и Ванда Анатолий……

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.