Гитарист Эл Ди Меола начинает свой самый длинный тур по России с программой музыки The Beatles

0

anons28 марта концертом в Санкт-Петербурге начинается двухнедельное турне по девяти городам России, которое проводит один из самых известных в мире импровизирующих гитаристов — Эл Ди Меола (Al Di Meola, США). В составе его трио — аргентинский пианист Марио Пармисано (Mario Parmisano), который работает с Ди Меолой уже двадцать лет, и барабанщик из Венгрии Петер Касас (Peter Kaszas). Концерты Ди Меолы примут Петербург, Самара, Москва, Нижний Новгород, Воронеж, Ростов-на-Дону, Краснодар, Екатеринбург и Пермь. Тур продлится до 13 апреля.

Al Di Meola
Al Di Meola

Эл Ди Меола родился 22 июля 1954 г. в западном городе-спутнике Большого Нью-Йорка — Джерси-Сити (штат Нью-Джерси). Говорят, что в нем уживаются как бы два гитариста одновременно: один — невероятно техничный и изобретательный исполнитель фьюжн на электрогитаре, другой — вдумчивый исследователь музыкальных культур других стран (в первую очередь фламенко и современного танго), виртуоз гитары акустической. Он — обладатель самого большого числа престижных наград среди всех гитаристов мира (согласно сведениям журнала Guitar Player).

Его первым образцом и примером был джазовый гитарист Ларри Кориэлл. Ди Меола в начале 70-х учился в одном из ведущих джазовых заведений мира — бостонском колледже Бёркли — и, не достигнув еще и 20-летнего возраста, в1974 г. буквально ворвался на мировую джаз-роковую сцену: клавишник Чик Кориа пригласил его заменить Билла Коннорса в своем легендарном составе Return to Forever. Специалисты были не очень довольны игрой юного Ди Меолы, упрекая его в том, что он изливает на слушателя лавину нот в ущерб выразительности исполнения; однако эти недостатки он быстро преодолел, и работа в ансамбле Чика Кориа сделала его знаменитым во всем мире. С 1976 г., после распада Return to Forever, он начал работать самостоятельно. Его первые сольные альбомы («Land of the Midnight Sun», «Elegant Gypsy», «Casino») были среди самых продаваемых инструментальных записей конца 70-х.

С 1980 года в течение трех лет Эл Ди Меола выступал и записывался в акустическом трио с Джоном Маклафлином (Machavishnu Orchestra) и великим реформатором фламенко, испанцем Пако де Лусия. Один из трех альбомов этого трио, концертная запись «Friday Night In San Francisco» (1980), имела фантастический для инструментального альбома успех — было продано два миллиона ее копий.

В 1990 году Эл ДиМеола создал существующий до сих пор в том или ином виде проект World Sinfonia, который ориентировался на современную аргентинскую музыку, прежде всего — музыку создателя современного танго Астора Пьяцоллы.

В Россию ДиМеола впервые приезжал в сентябре 1997 г., поучаствовав в жюри музыкального конкурса «Хрустальная нота», затем появлялся для работы в качестве приглашённого солиста с поп-певцом Леонидом Агутиным и его женой Анжеликой Варум, а в 2001-м впервые гастролировал с серьёзным сольным туром, открыв его концертами в ведущем московском джаз-клубе того времени — «Ле Клуб». С тех пор он ещё несколько раз гастролировал по нашей стране.

28 марта всемирно известный музыкант начнёт в Санкт-Петербурге свой самый крупный тур по России, в котором он представляет совершенно новую программу «Al Di Meola plays Beatles & More», посвященную музыке легендарной «ливерпульской четвёрки» — прославленной группы The Beatles, которая прекратила существование в 1970 г.

ДАЛЕЕ: подробности о программе тура, расписание тура, заказ билетов, ВИДЕО!  

Как и миллионы мальчишек, выросших в 60-е, Эл был страстно увлечён группой The Beatles. Именно его записи побудили подростка из Нью-Джерси взять в руки гитару: ни много ни мало, The Beatles изменили для него мир! В 2013 году прославленный музыкант, лауреат всех мыслимых премий, гитарист-виртуоз решил отдать дань этому важнейшему для его жизни влиянию, выпустив альбом собственных интерпретаций песен The Beatles — «All Your Life».

Al Di Meola
Al Di Meola

На данный момент программа состоит из 14 песен Джона Леннона и Пола Маккартни в оригинальном гитарном переложении Эл ди Меолы, включая «In My Life», «Penny Lane», «A Day in the Life» и «Blackbird». Идея была именно в том, чтобы подготовить аранжировку для одного-единственного инструмента, но при этом не потерять того уникального ощущения, которое заложено в этих всему миру известных композициях. Обладателю непревзойдённой техники игры на акустической гитаре с блеском удалось воплотить свою идею в жизнь. Запись альбома была сделана в священном для всех современных музыкантов месте — на знаменитой лондонской студии Abbey Road, где, собственно, и записывалась с 1962 по 1959 годы практически вся музыка The Beatles.

РАСПИСАНИЕ ТУРА

ВИДЕО: история записи нового альбома Эла Ди Меолы

main

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.