Звезда гитарного «тэппинга» Стэнли Джордан даст концерт в Доме Художника

0

anons9 апреля в Центральном Доме художника (ЦДХ) играет всемирно известный американский гитарист Стэнли Джордан.

Именно Джордану обычно приписывают изобретение тэппинга (tapping), уникальной техники игры на электрогитаре — когда гитарист играет пальцами обеих рук на грифе инструмента, как на клавиатуре рояля. Звук извлекается не ударом по струне, а быстрым сильным прижатием струны к грифу. Если натягивать струны гитары достаточно низко, чтобы они легко прижимались к грифу — игра этой техникой получается особенно впечатляющей.

Stanley Jordan (фото © Анна Филипьева, «Джаз.Ру», 2010)
Stanley Jordan (фото © Анна Филипьева, «Джаз.Ру», 2010)

Трудно сказать, действительно именно ли Джордан в середине 1980-х придумал эту технику. Элементы её, во всяком случае, применялись давным-давно ещё на классической акустической гитаре — даже в популярном переложении увертюры «Арагонская хота» М.И.Глинки классические гитаристы в СССР обожали демонстративно вздёргивать правую руку вверх, пока левая извлекала ноты на грифе именно техникой тэппинга (правда, это тогда так ещё не называлось).

Стэнли Джордан (Stanley Jordan) родился в 1959 г. и с шести лет серьезно занимался фортепиано. Только в одиннадцать, подражая Джими Хендриксу и Карлосу Сантане, он самостоятельно освоил гитару.

Уже на первом его сольном альбоме «Magic Touch» (1985), помимо ансамблевых композиций, были сольные пьесы, исполненные новым методом — техникой тэппинга. Альбом произвел сенсацию. После этого Джордан стал желанным гостем джазовых фестивалей в Европе и Америке, выступает с сольными концертами и в ансамблях. «Когда я его слышу, — обронил как-то ведущий фьюжн-гитарист Джон Скофилд, — то думаю, что играют два гитариста».

54-летний ныне, Стэнли Джордан давно разочаровался в шоу-бизнесе и гораздо больше занимается так называемой «музыкальной терапией» , но время от времени отправляется в турне, в том числе и в нашу страну; в таких случаях он по-прежнему играет лёгкий фьюжн, основное музыкальное содержание которого составляет само чудо тэппинга — многозвучная, полифоничная игра на гитаре, невозможная при использовании обычной техники.

ДАЛЕЕ: контактная информация, ВИДЕО! 

Стэнли Джордан в интернете

9 апреля, начало в 20:00, ЦДХ (Крымский вал, 10, м. Октябрьская)

Стоимость билетов 1000,1200 и 1500 рублей.

Справки по тел.: +7(499)238-1955

ВИДЕО: Стэнли Джордан играет «Over The Rainbow», 2013

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.