Стив Вай, Расселл Малоун и другие выступят в память Пако де Лусии на фестивале «Мир гитары» в Калуге

0

anons

Steve Vai
Steve Vai

С 26 по 30 мая в Калуге пройдёт XVII международный фестиваль «Мир гитары», который будет посвящен памяти выдающегося гитариста фламенко Пако де Лусии, ушедшего из жизни в феврале. Именно его выступление в 2007 году стало важнейшей вехой для «Мира гитары», который тогда и обрёл свой сегодняшний уровень и формат, а на фестиваль стали приезжать музыканты с мировыми именами. В 2014-м слушателей ждёт встреча с гитаристами из 13и стран мира (Россия, Грузия, Литва, Украина, Польша, США, Испания, Австралия, Канада, Аргентина, Франция, Чили, Великобритания), среди которых Стив Вай (Steve Vai), Gipsy Kings, Крис Джаггер и многие другие.

26 мая фестиваль откроется концертом Стива Вая с Симфоническим оркестром Москвы «Русская филармония». Американский гитарист-виртуоз по праву считается одним из лучших гитаристов планеты. Он трижды был лауреатом «Грэмми». Среди тех, с кем он играл — Фрэнк Заппа, Whitesnake и Дэвид Ли Рот, в течение многих лет Стив Вай вместе с Джо Сатриани является постоянным участником концертных туров проекта G3. В качестве второго гитариста в концерте примет участие самый титулованный гитарист восточной Европы и стран СНГ Роман Мирошниченко в составе своего интернационального трио.

27 мая впервые в России выступит «король романтической испанской гитары» Джесси Кук (Канада), знаменитый своим неповторимым стилем румба фламенко, а также легендарные Gipsy Kings — «королей» фламенко из Франции.

Russell Malone (фото © Владимир Коробицын, 2011)
Russell Malone (фото © Владимир Коробицын, 2011)

28 мая состоится кульминационный концерт, в котором будут участвовать сразу два больших проекта. Расселл Малоун, известный джазовый гитарист, работавший много лет с Дайян Кролл, сыграет с ритм-секцией под руководством заслуженного артиста России Леонида Винцкевича, арт-директора фестиваля «Джазовая провинция». Второй проект — уникальное шоу The Masters of Bass в составе величайших бас-гитаристов планеты: Доминик ДиПьяцца, Гари Виллис, Кристиан Гальвес и перкуссионист Дэмиен Шмитт.

ДАЛЕЕ: продолжение программы фестиваля 

29 мая — день русской гитары. Дмитрий Илларионов, постоянный участник «Мира гитары», один из самых прославленных русских гитаристов снова выступит на нашей сцене вместе с победителями конкурса Гитарной ассоциации Америки последних лет: Владимиром Горбачем, Ровшаном Мамедкулиевым и Антоном Барановым. Аккомпанировать им в этот вечер будет совместный оркестр из музыкантов московского ансамбля The Pocket Symphony и Калужского муниципального камерного оркестра под руководством Назара Кожухаря.

Заключительный вечер 30 мая ознаменуется большим праздником блюза. У нас в гостях будет лучший польский блюзовый гитарист Лешек Чихоньский, организатор Thanks Jimi Festival во Вроцлаве, посвященного Джими Хендриксу. Одним из лозунгов мероприятия является попадание в Книгу рекордов Гиннеса в коллективной игре великого хита «Hey Joe». В 2013 году 6346 гитариста одновременно играли на площади во Вроцлаве. Особым моментом блюзового вечера станет выступление группы испанского гитариста Хавьера Варгаса, который приобрел широкую известность благодаря сотрудничеству с Карлосом Сантана. Специальный гость этого вечера — Крис Джаггер и его фолк-рок группа Atcha.

В этом году мы продолжаем благотворительную традицию нашего фестиваля. Вход на все дневные мастер-классы, концерты и детский фестиваль будет бесплатным. Также в фойе концертного зала состоится выставка портретов знаменитых рок-музыкантов авторства грузинского художника и блюз-гитариста Михаила Савсанадзе. Вырученные средства от продажи картин пойдут в благотворительный фонд помощи тяжело больным «Вместе». Пройдет и фото-выставка, посвященная Пако де Лусии.

В 2013 году XVI «Мир гитары» стал одним из главных культурных явлений музыкальной жизни страны, вокруг него произошло несколько важных событий: в сентябре на VIII фестивале авторского кино «BIAFF» в Батуми (Грузия) фильм «Сны учителя музыки», который был снят о нашем юбилейном XV фестивале, получил специальный приз председателя жюри Марлена Хуциева, а в декабре прошлого года «Мир гитары» стал лауреатом II Национальной премии в области событийного туризма в номинации «Лучший культурный проект»!

Справка о международном музыкальном фестивале «Мир Гитары»

Фестиваль проходит с 1997 года под патронажем Правительства Калужской области. Его основатель и художественный руководитель — калужский гитарист, солист областной филармонии и преподаватель музыкального училища им. С. И. Танеева Олег Акимов. За годы своего существования, проделав долгий путь, «Мир гитары» стал одним из самых ярких музыкальных событий России; среди его участников были такие звёзды, как Франсиско Гойя, Висенте Амиго, Джон Маклафлин.

«Мир гитары» в интернете

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.