Вдумчивые европейцы: трио Hellmüller Risso Zanoli в Москве

0
Иван Никитин
фото автора
IN

report29 июня в зале уютного московского джаз-кафе «Эссе» состоялось выступление европейского трио Hellmüller Risso Zanoli. Это коллектив создал гитарист из Швейцарии Франц Хеллмюллер. Трио выросло из сотрудничества Хеллмюллера с контрабасистом Стефаном Риссо и барабанщиком Марселем Папу, которого впоследствии сменил Марко Дзаноли. Первой совместной работой музыкантов стал диск «Waiting For You» (2012). Альбом получил хорошие отзывы в прессе, а многие известные критики сравнивали его с экспериментами раннего Пата Мэтини и Джона Аберкромби времён трио Gateway середины 70-х.

В Россию Hellmüller Risso Zanoli приехали, чтобы принять участие в «МузЭнергоТуре». В рамках этого проекта музыканты побывали в Дубне, Туле, Рязани, Тамбове, Ижевске, Екатеринбурге, приняли участие в фестивале «Усадьба-Джаз» и ряде других крупных мероприятий. Несмотря на плотный график, у трио нашлось время и для сольного концерта в Москве. Кстати, приехали музыканты не с пустыми руками: в этом году у группы вышел второй альбом, получивший название «Norsten».

Программа концерта в зале «Эссе» получилась спонтанной: как сказал Франц Хеллмюллер, он с коллегами никогда не обговаривает сет-лист, отчего, бывало, после исполнения какой-нибудь очередной композиции музыканты переглядывались между собой, решая, какую вещь сыграть следующей.

Hellmüller Risso Zanoli в джаз-кафе «Эссе»
Hellmüller Risso Zanoli в джаз-кафе «Эссе»

На протяжении всего выступления было очень интересно наблюдать за тем, как Хеллмюллер, Риссо и Занолли взаимодействуют между собой, создавая атмосферу, отражающую, на мой взгляд, джазовое настроение Западной Европы. Получился мягкий, меланхоличный (эта особенность всегда присутствовала у европейских джазменов, особенно у гитаристов), но вдумчивый джаз — группа не торопится выдавать слушателям все свои мелодические находки, делая это аккуратно и постепенно.

Еще одной особенностью музыки Hellmüller Risso Zanoli можно назвать её многогранность. В ней сочетаются не только джаз со всеми ответвлениями и течениями (чувствуется влияние американского гитариста Ралфа Таунера), но улавливаются и отголоски рок-музыки, а именно направления «прогрессивный рок».

Группа отыграла сдержанно, взвешивая каждое свое действие. Не обходилось, конечно, без пульсирующих моментов, когда джазовое начало уступало рок-н-ролльному.

ВИДЕО: официальный трейлер нового альбома Hellmüller Risso Zanoli

Автор выражает особую благодарность владельцу клуба «Эссе» Гранту Ханджяну за возможность посетить этот концерт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.