Трубач Андрей Товмасян (1942-2014)

15
Кирилл Мошков,
редактор «Джаз.Ру»
CM

inmemoriam    31 декабря 2014 г. в своей квартире в Москве скончался на 73 году жизни трубач Андрей Товмасян.

Андрей Товмасян, 2012 (фото: Павел Корбут)
Андрей Товмасян, 2012 (фото: Павел Корбут)

В последние годы он очень редко появлялся на сцене, и то только в нескольких московских клубах, поэтому нынешние поколения джазового сообщества России уже мало знают его имя. Но важнейшая роль, которую сыграл этот выдающийся музыкант в истории отечественного джаза, неоспорима.

Ветеран советской джазовой историографии Алексей Баташёв писал о Товмасяне:

…Молодёжи его имя уже почти ни о чем не говорит, но много лет назад это был настоящий прорыв. Мы, музыканты и провозвестники джаза, сами не поняли этого, когда в начале 60-х годов звезда Товмасяна стремительно всходила на нашем чёрном джазовом небе. Ему не было двадцати, и он был необыкновенно талантлив. Андрей стал сенсацией фестивалей в Тарту, Ленинграде и Москве. Он был в первой советской горстке джаза, робко вывезенной в Варшаву (заграница!), и тут же олицетворил собою пробившееся сквозь сталинский асфальт новое поколение. Его «Господин Великий Новгород» с колокольными звонами в начале и в конце стал козырем в защите джаза; слава этой действительно живописной вещи, может быть, даже заслонила самого автора. Так бывает. Андрей сочинял и другие пьесы. Но главное — чистейший фирменный американский джаз бил из его трубы фонтаном, и непонятно было, откуда что берётся. Мы ещё не могли себе представить, что где-то за пределами Америки может родиться джазовая личность, равновеликая тамошним корифеям, единственно населявшим наш джазовый пантеон…

Андрей Товмасян, 1974
Андрей Товмасян, 1974

Андрей Товмасян родился в эвакуации в Кирове 1 декабря 1942 г. Его биография — одна из самых непростых в истории советского джаза. В ней было всё. Было первое в истории триумфальное выступление советского джаз-ансамбля за пределами СССР — концерт секстета пианиста Вадима Сакуна при участии Товмасяна, написавшего самый яркий ноер программы, тот самый «Господин Великий Новгород», на фестивале в Варшаве в 1962 г.

СЛУШАТЬ АУДИО: «Господин Великий Новгород» (Андрей Товмасян)
Секстет Вадима Сакуна, фестиваль Jazz Jamboree, Варшава, 1962
Соло: Андрей Товмасян (труба), Николай Громин (гитара), Алексей Козлов (баритон-саксофон)

ДАЛЕЕ: продолжение биографии Андрея Товмасяна, ВИДЕО… 

СЛУШАТЬ АУДИО: Квартет Андрея Товмасяна «Песня о Москве» (Андрей Петров, аранжировка – Андрей Товмасян), фестиваль Джаз-68, Москва

В жизни Товмасяна была и работа в ресторане в дальневосточном порту Находка, и тюремное заключение в 1964-65 гг. (не за джаз — за «фарцовку», типичную для советского портового города перепродажу привезённых из-за границы вещей). Были выступления во всех московских джаз-клубах 60-70-х, работа в ресторанных ансамблях, выступления в составе оркестра Олега Лундстрема в начале 80-х, серьёзные проблемы с алкоголем («если бы я не пил, то буквально озолотился бы», писал Товмасян в своей автобиографической книге), а затем и тяжёлая болезнь. Один из лидеров советского джаза 60-70-х гг., Товмасян в конце 1980-х исчез из музыки, вначале затворившись в своей квартире, затем — на долгие годы очутившись в больнице. Ходили даже слухи, что он ушёл из жизни. И вдруг музыкант появился в поле зрения: лечение дало результат, и с 2001 г. Андрей Товмасян стал снова появляться в московских джаз-клубах, и даже выступил в ансамбле ветеранов советского джаза на фестивале «Джаз в саду Эрмитаж» в августе 2002 года.

Ансамбль ветеранов советского джаза, «Джаз в саду Эрмитаж», август 2002: Владимир Данилин, Андрей Товмасян, Виктор Подкорытов
Ансамбль ветеранов советского джаза, «Джаз в саду Эрмитаж», август 2002: Владимир Данилин, Андрей Товмасян, Виктор Подкорытов

Товмасян — не только музыкант, но и литератор, и поэт: его парадоксальные, наполненные яркими абсурдистскими образами стихи не раз воспроизводил и советский джазовый самиздат, и интернет-издание «Полный джаз», на базе которого вырос наш журнал. За те годы, что трубач был оторван от музыки, он написал очень много и поэзии, и прозы — документальной и художественной.

«Воспоминания» Андрея Товмасяна охватывают практически всю его сознательную жизнь — детство, приход к джазу, первую славу в начале 60-х, тюремное заключение, джазовую карьеру в 60-80-е годы, болезнь и постепенное возвращение к музыкальной жизни на рубеже веков. В начале 2000-х «Джаз.Ру» с разрешения Андрея Егиазаровича воспроизвёл несколько глав из «Воспоминаний»: именно тогда было сделано это фото — Андрей Товмасян в тогдашней редакции «Джаз.Ру» на Мосфильмовской улице.

Андрей Товмасян в старой редакции «Джаз.Ру» на Мосфильмовской улице, лето 2002 (фото: Кирилл Мошков)
Андрей Товмасян в старой редакции «Джаз.Ру» на Мосфильмовской улице, лето 2002 (фото: Кирилл Мошков)

В последние годы Андрея Егиазаровича регулярно можно было видеть в московских клубах; особенно прилежно он посещал по средам собрания «Джаз Арт клуба», где бы это объединение московских джазменов и джаз-фэнов ни собиралось. В последние годы это джаз-кафе «Эссе», и именно там в конце 2012 г. отмечалось 70-летие Андрея Товмасяна, на котором выступал и сам мастер.

В сентябре 2014 там же, в «Эссе», состоялось и одно из последних выступлений Товмасяна, зафиксированное на видео. Автор этих строк писал тогда в своём личном блоге:

… Рафаэль Аваков из московского «Джаз Арт клуба» уговорил его сегодня приехать на празднование 50-летия прославленной «Синей Птицы» — правда, легендарного клуба уже несколько лет как нет, так что отмечали в джаз-клубе «Эссе». Сорок минут, говорит Раф, он уговаривал Андрея взять с собой трубу. Но никто не ожидал, что Товмасян всё-таки выйдет на джем: он крайне редко играет на людях, а в последние четыре месяца, говорит Раф Аваков, вообще не выходил из дома.

Там в ролике слышна реакция людей вокруг: не могут поверить в то, что видят.

Конечно, это не прежний, невероятный Товмасян 60-70-х годов. Но он играет, а это означает, что он занимается (трубач не может просто взять и заиграть после многолетнего перерыва — амбушюр, выдувающее звук трубы мощное мышечное кольцо в губах трубача, просто не заработает без продолжительной тренировки); и слышно, очень хорошо слышно, что до многолетнего пике, впечатляюще честно описанного Товмасяном в его мемуарах, и до ещё более длительного лечения это был великий музыкант…

ВИДЕО: Андрей Товмасян (труба), 11 сентября 2014, 50-летие клуба «Синяя Птица»
Владимир Данилин — аккордеон, Иван Фармаковский — ф-но, Владимир Кольцов-Крутов — бас, Павел Тимофеев — барабаны

В последний раз Товмасян играл для слушателей всего за неделю до ухода из жизни, и тоже в «Эссе»…

Клавдий Клавикордов –
Бедный человек.
Звончатых мажордов,
Грустчатых минордов
Не узнает ввек.
Клавикордов Клавдий,
Знаешь, сколько их?
Голубые авди.
Золотые мавди…
Много и других.

Андрей Товмасян. Осень 1971

Предыдущая статьяПетербургский тромбонист Алексей Канунников (1932-2014)
Следующая статья70-летие трубача Игоря Бурко. Тройной юбилей народного артиста
Родился в Москве в 1968. По образованию — журналист (МГУ им. Ломоносова). Работал на телевидении, вёл авторские программы на радио, играл в рок-группе на бас-гитаре, писал и публиковал фантастические романы, преподавал музыкальную журналистику в МГУ и историю джаза в РГГУ, выступает как ведущий джазовых концертов и фестивалей, читает лекции о музыке (джаз, блюз) и музыкальной индустрии. С 1998 г. — главный редактор интернет-портала «Джаз.Ру», с 2006 — главный редактор и издатель журнала «Джаз.Ру» (Москва). С 2011 также член совета АНО «Центр исследования джаза» (Ярославль). Публикуется как джазовый журналист в ряде российских изданий, а также в американской и европейской джазовой прессе (DownBeat, Jazz Forum, Jazz.Pt, Jazzthetik). Научные публикации в сборниках: Россия, Китайская Народная Республика, Япония. Выпустил ряд книг о джазе и смежных жанрах: «Индустрия джаза в Америке» (автор, 2008, расширенное переиздание — 2013), «Великие люди джаза» (редактор-составитель и один из авторов: 2009, второе издание — 2012, третье — 2019), «Блюз. Введение в историю» (автор, 2010, переиздания 2014 и 2018) и «Российский джаз» (2013, редактор-составитель и один из авторов совместно с Анной Филипьевой). Редактор-составитель сборника работ основоположника российского джазоведения Леонида Переверзева («Приношение Эллингтону и другие тексты о джазе», 2011). Автор главы «Джаз в Восточной Европе» в учебнике «Откройте для себя джаз» (издательство Pearson, США, 2011) и раздела о джазе в СССР и России в сборнике «История европейского джаза» (издательство Equinox, Великобритания, 2018).

15 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Андрею Товмасяну

    Молчит труба. Осиротела.
    Ушёл Андрей. Прощай джазмен.
    Душа в бессмертье улетела
    Под звук твоих великих тем.
    Им не грозит смертельный тлен.

    Как искромётно ты играл,
    Какие дивные пассажи,
    Твой «Новгород Великий», «Ритуал»
    Шедевры без изъянов и без лажи.
    Живые музыкальные пейзажи.

    Уход твой – кровоточащая рана,
    Провал, который не закрыть,
    Мне не забыть тебя -- Андрея Товмасяна,
    Связала нас невидимая нить.
    Даю обет её хранить.

    Александр Эйдельман
    1/01/2015

  2. Эпиграф Андрея Товмасяна
    к книжке
    АЛЕКСАНДР РОДИОНОВ,
    ВЛАДИМИР ДАНИЛИН,
    НИКОЛАЙ КОРОЛЕВ

    ВОСПОМИНАНИЯ

    Сегодня я тосклив и весел,
    Но больше я навеселе.
    Что умер – весел, а невесел,
    Что так тоскливо мне в земле…

  3. Музыкант, уже давно причисленный к категории “живая легенда нашего джаза”. Неоспоримо и заслуженно. Ушел и навсегда остался ЛЕГЕНДОЙ. Добрая память большому музыканту.

  4. М всё-таки интересно, слышал ли Товмасян(до ГВН) хотЬ пару фраз Клиффорда Брауна. Не верю, будто не слышал.

  5. Он к тому времени, а написал он ГВН 61 году, уже слушал Клиффорда и стал его последователем, но при этом он очень любил слушать Армстронга и есть записи, где он прекрасно играет его темы

  6. Памяти Андрея…

    Он ходил между столиков -- камера в руках,
    Худой… мешковатый серый пиджак на плечах…
    Впалые щеки -- с трудом узнаваемое, знакомое когда-то лицо…
    Где видела -- не помню, наверное это было давно…
    Сердце сжималось, глядя на него,
    Было в этом пожилом усталом человеке что-то знакомое…
    Ведь я заметила его в суете московской джазовой тусовки…
    И вдруг ты сказала, видимо почувствовав,
    Как потуги памяти моей неловки…
    «Узнаешь это кто?? Это же труба номер один-
    Великий советский джазмен -- помнишь --
    Новгород Великий Господин?
    Андрей Товмасян????? Шутишь… не может быть!…
    Сердце уже не щемило -оно просто начало выть…
    И вспомнила я, как лет 10-12 назад в саду Эрмитаж
    Игра его гениальная рождала восторг и кураж…

    Он узнал тебя с радостью, подошел,
    Подсел к нам за столик и запросто, без труда
    Тему для разговора нашел,
    Стихи свои и чужие читал, Алешу Полякова вспоминал,
    Жёстко, от души молодых музыкантов критиковал,
    Просто, без пафоса свой уход со сцены
    Мне, абсолютно незнакомой, объяснял,
    Армянские утраченные корни наши с ним обсуждал…
    А я сидела рядом, болтала с ним также запросто,
    На странные вопросы его отвечала как на духу
    И не верила сама себе, что все это
    Происходит со мной наяву…

    17.01 2014 г. Джаз клуб Эссе

  7. Ну вот … вслед за Клеем -- Андрей … Уходит эпоха 60-х … Чем Андрей отличался от всех нас? Он видел “волшебный свет”, который не видели мы, и как-то проговорился :

    Я вижу свет, идущий ниоткуда,
    Волшебный свет …

    И на нас падали отблески этого света, когда доводилось с ним играть …

  8. Добрый день!
    Подскажите, пож-та, удалось ли найти издателя Воспоминаний Андрея Товмасяна?

    • Игорь,
      в связи с тем, что занимавшийся этим проектом Рафаэль Аваков, к сожалению, тоже ушёл из жизни, проект издания воспоминаний Товмасяна пока стоит на паузе.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.