Трубач Лу Солофф (1944-2015)

3
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Ким Волошин KV

inmemoriamВ ночь на 8 марта в Нью-Йорке умер в результате сердечного приступа прославленный трубач Лу Солофф (Lew Soloff). Его семья сообщила прессе, что вечер 7 марта 71-летний музыкант провёл вместе с семьёй своей дочери, а выйдя вместе с ними из ресторана — упал прямо на улице. Его доставили в больницу, где он скончался от обширного инфаркта.

Lew Soloff, 2005 (Фото © Кирилл Мошков, журнал
Lew Soloff, 2005 (Фото © Кирилл Мошков, журнал “Джаз.Ру”)

Как рассказывал сам артист со сцены Коктебельского джаз-фестиваля в августе 2005 г. (он выступал там как солист JVL Big Band Виктора Лившица), фамилия его родителей была Соловейчик, и до эмиграции в США они жили в Севастополе. Но родился Луис Майкл Солофф в Бруклине, Нью-Йорк, 20 февраля 1944 г. Его детство прошло в Лэйквуде, штат Нью-Джерси. Ребёнком он учился игре на фортепиано, в 10 лет начал заниматься на трубе. Музыкальное образование он получал последовательно в подготовительных классах Джульярдской консерватории в Нью-Йорке, затем в прославленной Истмановской школе в Рочестере и наконец — собственно в Джульярде, откуда он вышел уже профессиональным трубачом высшего класса. Способность легко и ярко играть в высоком регистре сделала его одним из самых востребованных студийных трубачей нью-йоркской сцены, но в основе его репутации лежит работа в 1968-1973 гг. в прославленной брасс-рок-группе Blood, Sweat & Tears («Кровь, пот и слёзы»), которая получила премию «Грэмми» за одноимённый группе альбом 1969 г., проданный в количестве трёх миллионов экземпляров. Солофф был главным голосом в брасс-секции этой электрической рок-группы (саксофон, тромбон и две трубы), и его соло украшали ряд треков группы, в том числе прославленный хит «Spinning Wheel» (1969).

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

ВИДЕО: Blood Sweat & Tears «Spinning Wheel» (выступление на легендарном рок-фестивале в Вудстоке, 1969), соло на трубе — Лу Солофф

Это соло отличается от «классического», знакомого по альбомной версии, но это всё тот же Солофф — полный энергии, ярко и нешаблонно мыслящий импровизатор. К моменту работы в модной рок-группы он был уже авторитетным оркестровым трубачом, да и после развала BST не жаловался на безработицу. Звук трубы Лу Солоффа на протяжении пяти десятилетий украшал игру оркестров самых разных направлений — от латин-джазового оркестра Мачито, биг-бэнда Джо Хендерсона — Кенни Дорэма и проектов великого аранжировщика Гила Эванса до прославленного биг-бэнда Теда Джонса — Мэла Луиса, оркестров Карлы Блэй и знаменитого Mingus Big Band. Именно с этим оркестром он запечатлён на архивном видео 1992 г.:

ВИДЕО: Mingus Big Band, 1992 — соло Лу Солоффа

ДАЛЕЕ: продолжение биографии Лу Солоффа, ВИДЕО 

Лу Солофф обладал способностью изобретательно и ярко играть что угодно — и инструментальную поп-музыку, и классику, и джаз-рок, и латиноамериканскую музыку, и джаз. Его труба звучит в записях поп-звёзд и саундтреках множества фильмов («Большой Лебовски», «Смертельное оружие-3» и т. п.). Для него не существовало стилистических рамок, и он с энтузиазмом передавал свои умения следующим поколениям музыкантов в Манхэттенской школе музыки, где он около двух десятилетий был штатным преподавателем, а также в Джульярде и Университете Новой школы.

— Он горячо поддерживал молодых музыкантов, — написал о нём на своём сайте трубач Уинтон Марсалис. — Он постоянно рассказывал о молодых трубачах, всегда в превосходной степени. Он так смотрел на играющего музыканта, что казалось, будто и он сам тоже играет. Он был первой трубой в нашем оркестре (биг-бэнд «Джаз в Линкольн-Центре». — Ред.) на протяжении шести лет, и все репетиции и концерты с ним были подлинной радостью… Последний раз мы виделись на похоронах Кларка Терри неделю назад. Он сказал, что у него есть ко мне вопросы по исполнению моей «Блюзовой симфонии», которую он должен был играть с Оркестром американских композиторов. Я ответил: «да ладно, Лу, ну чему я смогу тебя-то научить?», а он сказал: «Понимаешь, обычно мы играем музыку умерших композиторов. Хочется послушать, что скажет живой композитор». Мы договорились вскоре пересечься, и дверь лифта закрылась за ним…

Лу Солофф, вероятно, любил трубу больше, чем кого бы то ни было на земле.

ВИДЕО: Лу Солофф играет «Georgia on my Mind» Хоуги Кармайкла с инструментальным трио клуба Velvet Note в г. Алфаретта, штат Джорджия, март 2014

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Ну, пошёл мор… Слой за слоем… Последние гиганты уходят, а новых что-то не видно особо…

  2. А Сипягин рассказал вчера ночью на джеме фестиваля “Джаз над Волгой” поразительную историю. Пару месяцев назад Солофф записал первую трубу в биг-бэндовом проекте Робина Юбэнкса, и Робин, испытывая к Лю огромное уважение, тем не менее решился попросить Сашу Сипягина переписать эти партии, т.к. у Лю при записи сильно тряслись руки, и партии вышли неровные. Саша долго думал, как он потом будет смотреть в лицо Лю, но всё-таки решился перезаписать его партии, а потом поехать к нему и всё честно рассказать. Но рассказать уже не успел… КМ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.