Финский саксофонист Йорма Тапио покажет в «ДОМе» новое трио с участниками Black Motor

0

anons4 апреля в Культурном центре «ДОМ» со своим ансамблем Kaski выступит один из самых последовательных исследователей новых путей в импровизации на джазовой сцене Финляндии — саксофонист, флейтист, бас-кларнетист Йорма Тапио (Jorma Tapio). Это будет «двойное возвращение»: в Москву возвращается не только сам Йорма, который выступал в «ДОМе» ещё в 2003-2004 гг., но и новые участники его трио — контрабасист Вилле Раухала (Ville Rauhala) и барабанщик Симо Лайхонен (Simo Laihonen), которых московская публика видела в 2012 г. в составе одного из самых известных и ярких финских джазовых коллективов — трио Black Motor.

Jorma Tapio & Kaski (фото © Анна Филипьева, 2012)
Jorma Tapio & Kaski (фото © Анна Филипьева, 2012)

Имя Йормы Тапио возникло на финском джазовом горизонте ещё при жизни первопроходца импров-сцены Суоми — барабанщика Эдварда Весала, который был первым финским импровизатором, появившимся на общеевропейской сцене. В его проекте Sound & Fury саксофонист участвовал на протяжении всего времени существования этого ансамбля, с середины 80-х до конца 90-х.

Когда в феврале 2004 Тапио играл в «ДОМе» предыдущий раз, заместитель главного редактора «Джаз.Ру» Анна Филипьева написала в старой версии «Полного джаза»:

— Йорма Тапио, при несомненно лидерской роли в ансамбле, не воспринимался как тянущий на себя одеяло деспот- «звезда». Роль его в звуковых построениях Kaski вполне равноправная, но это всё-таки, несомненно, его ансамбль. Ансамбль, безусловно заслуживающий расширенного знакомства с тем, что и как они ищут в звуковых ландшафтах современной европейской импровизационной музыки.

Нынешний состав Kaski — аскетичное трио, где Тапио представляет сразу три своих звуковых ипостаси: тенор-саксофон, бас-кларнет и флейту.

ВИДЕО: Jorma Tapio & Kaski

ДАЛЕЕ: биография Йормы Тапио, ВИДЕО, контактная информация 

Йорма Тапио родился в 1957 году в Миккели — небольшом городе на востоке Финляндии, посреди больших озёр. В шесть лет он начал играть на фортепиано, его учительницей была пожилая русская дама. Потом года два играл в основном на скрипке. Потом — опять на фортепиано. Когда ему было пятнадцать, он услышал записи Чарли Паркера, стал интересоваться джазом и купил саксофон, на котором играет до сих пор.

В семье Тапио было много музыкантов, но все они интересовались только классической музыкой. Решение избрать карьеру джазового исполнителя было совсем не очевидным. Поначалу речь вообще не шла о том, чтобы стать профессиональным музыкантом. Йорма переехал в Турку, пытался изучать геологию, потом осознал, что делает не своё дело, и с каждым днём стал уделять музыке всё больше и больше времени. Разной музыке. Он играл и в старомодном танцевальном оркестре, и в экспериментальной рок-группе, и работал студийным музыкантом — ну и, разумеется, принимал участие в джазовых джемах. В джазе он быстро понял, что ему очень трудно играть традиционно, ему всё время инстинктивно хотелось двигаться куда-то не туда. Его образ жизни и подход к музыке привели к тому, что Тапио заработал прозвище Outlaw (отщепенец, изгой).

Jorma Tapio
Jorma Tapio

— Ну, это наполовину шутка, — говорит Йорма. — С одной стороны, в Финляндии те, кто не играет «нормальный / академичный / современный / бесстрастный» джаз, почти полностью изолированы от фестивальной и концертной жизни. С другой стороны, я не принимаю стиля и ценностей современной жизни, основанных на деньгах. Я стараюсь жить в соответствии с духовными ценностями.

ВИДЕО: Jorma Tapio & Kaski — на тему православного песнопения «Господи, помилуй»

Как бы к нему ни относились окружающие, Йорма имеет в запасе музыкальный козырь, которым вполне может отбиться от любых нападок: он великолепно образован и может исполнять почти любую музыку. Этот человек играет так, как хочет, а не так, как может. Лозунг панк-рокера Джонни Роттена «делай, как умеешь» к нему совершенно неприменим, хотя недалёкие слушатели часто считают, что любой авангард идёт от неумения играть.

ВИДЕО: Jorma Tapio & Kaski — «Second Life» (выступление в Художественном музее города Пори)

Туры носили музыкантов от Европы до Японии. Йорма Тапио работал и в других коллективах, участвовал в нескольких кратковременных проектах. Одним из его самых желанных проектов остается сотрудничество с якутской фольклорной вокалисткой Степанидой Борисовой. В 2002 Йорма Тапио выступал в Нарьян-Маре, а летом 2014 в рамках «МузЭнергоТура» проделал путь от Кемерово до Улан-Удэ в дуэте с барабанщиком и перкуссионистом Янне Туоми.

В 2010 году Тапио возродил проект Sound & Fury, который не существовал с момента смерти Весала в 1999 г., и в 2013 вышел альбом «Pulsacion», состоявший из неопубликованных композиций Эдварда Весала. На ударных в ансамбле играет Симо Лайхонен, а контрабасист Сампо Лассила, участник Sound & Fury в конце 80-х, иногда заменяет Вилле Раухала в Kaski.

Вот что сам Йорма Тапио рассказывает о себе и о своём трио:

— Наша группа называется Kaski, что по-фински означает «пожог, выжиг» (старый способ сжигания леса для того, чтобы сделать почву более плодородной). Наша музыка представляет собой современный мелодичный джаз. Особое внимание мы уделяем звуку и выразительности музыки. При этом мы играем довольно свободно, и многие пьесы не привязаны к определённому ритму. В связи с тем, что мы живём в суровом, но относительно просторном краю, наша манера исполнения отличается от исполнения подобной музыки жителями Центральной Европы — мы играем меньше, наша музыка немногословна и лаконична. В ней определённо есть что-то нордическое, но на неё оказали некоторое влияние и американский джаз, и различная фольклорная музыка. Большая часть исполняемой нами музыки нами же и написана.

4 апреля, КЦ «ДОМ» (Б.Овчинниковский пер., 26, м. Новокузнецкая). Начало в 20:00. Jorma Tapio & Kaski (Финляндия)

Стоимость входного билета: 800 руб., студентам: 600 руб.
Культурный 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.