Отвязный норвежский джазовый квартет Cortex даст всего один концерт в Москве

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

NEW: Трубач Томас Йоханссон: «Cortex — постоянный бит и общее чувство ритма»

anons27 мая в культурном центре «ДОМ» играет один из самых ярких коллективов молодой скандинавской джазовой сцены — квартет Cortex (Норвегия): Томас Йоханссон (Thomas Johansson) — труба, Кристоффер Берре Альбертс (Kristoffer Berre Alberts) — саксофоны, Ула Хёйер (Ola Høyer) — контрабас и Гар Нильссен (Gard Nilssen) — ударные, перкуссия. Концерт проходит при поддержке Посольства Норвегии в России, информационные партнеры — «Джаз.Ру» и портал Звуки.Ру.

Cortex на шоукейсе норвежского джаза в Бергене
Cortex на шоукейсе норвежского джаза в Бергене, май 2014 (фото: Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Лидер Cortex трубач Томас Йоханссон говорит, что основным источником вдохновения для него стал альбом его великого коллеги Дона Черри «Complete Communion» 1966 года — отчаянное и радостное соревнование трубы и саксофона при поддержке бодрой и отвязной ритм-секции. Cortex — квартет с таким же составом: помимо Йоханссона, в ансамбле играют саксофонист Кристоффер Берре Альбертс, контрабасист Ула Хёйер и барабанщик Гар Нильссен. Слушая Cortex, вспоминаешь, конечно же, и легендарные, прорывные записи квартета Орнетта Коулмана (в котором тоже играл Черри). Йоханссон, рассказывая о тех, кто повлиял на него, упоминает также квартет Masada Джона Зорна, а также ансамбль Бобби Брэдфорда и Джона Картера.

Музыканты начали играть вместе в 2007 году в Тронхейме, будучи студентами ведущей норвежской джазовой школы — джазового отделения консерватории Тронхеймского университета. Первый альбом квартета, «Resection», поражающий зрелостью высказывания и изобретательностью мелодизма, вышел в 2011 году, за ним последовал искромётный «Göteborg» (в честь шведского города, в котором происходила запись), после чего группу приютил авторитетный португальский лейбл Clean Feed, специализирующийся на свободной импровизации. На Clean Feed ансамбль в 2014 г. выпустил концертный альбом «Live!». В настоящее время квартет постепенно накапливает материал для нового альбома, над которым музыканты планируют начать работать осенью этого года. В Москве обещано показать только новые произведения. Основной композитор Cortex — трубач Йоханссон, однако остальные музыканты, включая самого известного и востребованного барабанщика нынешней норвежской сцены Гара Нильссена, активно участвуют в создании аранжировок.

Йоханссон, помимо Cortex, работает еще в нескольких ярких проектах, среди которых оркестр Large Unit барабанщика Пола Нильссена-Лава и его трио, а также квинтеты All Included с участием шведских саксофониста Мартина Кюхена и тромбониста Матса Элеклинта — и Friends & Neighbors, привносящий фри-джаз в традиционное бибоповое звучание.

Саксофонист Кристоффер Берре Альбертс играет с электронщиком Лассе Мархаугом и в неистовом трио SAKA. Вместе с Йоханссоном он в настоящее время, несмотря на большой опыт работы, проходит обучение в Королевской музыкальной академии в Осло для получения магистерской степени в области исполнительства.

ДАЛЕЕ: ВИДЕО, контактная информация, подкаст о Cortex 

ВИДЕО: выступление Cortex в клубе Jazz Spot Candy, Тиба, Япония (март 2014)

Концерт в ДОМе: 27 мая, 20:00.
Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1000 рублей; в день концерта — 1300 рублей.
Культурный центр «ДОМ»: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая), тел. +7(495)953-7236

ДОПОЛНИТЕЛЬНО: слушать подкаст «Джаз.Ру» о Cortex (автор Кирилл Мошков, июль 2014)

 

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.