Радио России: анонс программ «Бесконечное приближение» на июнь

0

Программа «Бесконечное приближение» (автор и ведущий Михаил Митропольский) выходит на «Радио России» с 2000 г. в ночь с пятницы на субботу в 0.10.

6 июня 770-я программа “Бесконечное приближение” посвящена юбилеям двух необыкновенных музыкантов авангардного джаза. 4 июня исполняется 70 лет композитору, саксофонисту Энтони Брэкстону (Anthony Braxton), который говорит о себе: “Я афроамериканский музыкант, который не может определить место своему творчеству в категориях современной истории музыки…”. На 5 июня приходится 80-летие голландского пианиста, лидера Миши Менгельберга (Misha Mengelberg). Он проводник идей Телониуса Монка в наше время, при этом его естественная среда – абсурдистский юмор.

13 июня 771-я программа “Бесконечное приближение” относится к традиционному циклу “Голос флейты“. Классический вариант инструмента представляет израильско-шведская флейтистка Шарон Безали (Sharon Bezaly). Новоджазовая сторона мира флейты на этот раз воплощается в творчестве американской флейтистки, бэндлидера, а одно время даже президента Чикагской Ассоциации содействия развитию творческих музыкантов (AACM), Николь Митчелл (Nicole Mitchell).

20 июня 772-я программа “Бесконечное приближение” является плодом домашней Импровизации автора. В ассоциативный ряд попали саксофонист Чарлз Ллойд (Charles Lloyd) и барабанщик Билли Хиггинс (Billy Higgins), скрипач Иегуди Менухин (Yehudi Menuhin) и ситарист Рави Шанкар (Ravi Shankar), композитор Филип Гласс (Philip Glass), The Kronos Quartet, вокалистка Линда Ронстадт (Linda Ronstadt), крунер Фрэнк Синатра (Frank Sinatra) и саксофонист Джерри Маллиган (Gerry Mulligan).

27 июня в 769-й программе “Бесконечное приближение” будут соседствовать представители двух поколений творческой музыки XX-го века. 24 июня Терри Райли (Terry Riley), американскому композитору, музыканту, экспериментатору, отцу минимализма и многих других музыкальных штук исполняется 80 лет. 28 июня достигнет полувека клавишник и композитор Энтони Джон Медески (John Medeski), который всей своей деятельностью разрушает установившиеся представления о джазе.

John Medeski
John Medeski
Предыдущая статьяТаллин, Эстония, фестиваль Jazzkaar-2015: как это было. Часть вторая
Следующая статьяСаксофонист Игорь Бутман награждён медалью ЮНЕСКО
Михаил Михайлович Митропольский родился в Москве 6 января 1950. В детстве мечтал быть дворником, шофером и летчиком. В юности вместо музыкального образования слушал много музыкальной классики при помощи электрофона «Юбилейный». С целью реализации детской мечты в 1967 окончил 2-ю математическую школу при МГУ и поступил в Московский Инженерно-физический институт на специальность «квантовая радиофизика». Но именно в этом году начала свою деятельность первая в Москве Школа джаза МИФИ под руководством доцента МИФИ Юрия Павловича Козырева. Такое совпадение не могло оказаться случайным, и судьба начала упорный перевод стрелок интересов Митропольского с космологических проблем в джазовую сферу. Преподаёт историю джаза в Московском колледже импровизационной музыки. С 1989 и по 2016 вёл авторские программы на целом ряде московских радиостанций, в том числе с 2000 по август 2016 — еженедельную программу «Бесконечное приближение» на волнах «Радио России». С 1999 г. постоянный автор «Джаз.Ру», с 2004 — в роли обозревателя нашего издания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.