Контрабасист и скрипач Гдалий Левин — музыкант-энергетик. К 70-летию

3
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Михаил Кулль
Фото: архив автора, Роберта Анчиполовского и Георгия Искендерова
МК

story16 декабря отметил 70-летний юбилей Гдалий Левин, знакомый советско-российским и израильским любителям джаза контрабасист и скрипач. Но мы не опоздали с поздравлением: живя в настоящее время в Израиле, Гдалий Соломонович чтит еврейскую традицию и вполне может отмечать свой день рождения по еврейскому календарю — 12 числа месяца Тевет, которое приходится в 2015 году именно на 24 декабря.

Время Римских-Корсаковых и Бородиных, значительную часть их биографии остававшихся музыкантами «по совместительству», прошло. Тем не менее, исключения хотя и нечасто, но встречаются. В советское время получить второй диплом было едва ли не осуждаемым проступком: мол, на ваше образование государство тратило огромные средства, а вы… И т.д. Гдалий Левин и есть такое исключение. Но начнем по порядку.

Гдалий Левин
Гдалий Левин
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

Будучи сыном известного военного хирурга, Гдалий появился на свет 16 декабря 1945 г. в Новосибирске и в молодые годы исколесил с семьей пол-Союза. Далее упоминаем только известные нам города пребывания нашего юбиляра. Окончил среднюю школу и музыкальную школу по классу скрипки (как могло быть иначе в интеллигентной еврейской семье!). Первое высшее образование получил в Ивановском энергетическом институте, по окончании которого с дипломом инженера-энергетика работал по специальности в Новосибирске, затем — до конца 70-х — в Воронеже.

Любовь к джазу привела его поначалу в самодеятельность Иркутского университета, где он играл на рояле. Учась в институте в Иваново, продолжил играть в самодеятельности, но уже на контрабасе. Некоторое время работал в ансамбле Ивановской филармонии (Евгений Поздышев — труба, Андрей Белов — альт-саксофон, Иван Денежкин — ф-но, Евгений Назаров — ударные). С 1967, работая в Новосибирске, играл с местными музыкантами, в том числе с трубачом Игорем Широковым, пианистом Владимиром Виттихом и барабанщиком Сергеем Беличенко. Активное участие в джазовой жизни началось у молодого инженера в Воронеже, куда он переехал в 1968 году. Там Левин играл в ансамбле молодёжного кафе «Россиянка» вместе с Виктором Масленниковым (гитара), Игорем Файнбоймом (ф-но), Анатолием Чекаловым (ударные). Там же продолжил свое музыкальное образование, окончив в 1984 Воронежское музучилище, а в 1989 — Воронежскую Академию искусств по классу академического контрабаса. После чего инженерный диплом Левину уже больше не понадобился. В восьмидесятых годах он работал в оркестре Госцирка, затем — дирижёром воронежского ансамбля «Дружба».

ДАЛЕЕ: продолжение юбилейного очерка 

В течение многих лет жизни в Воронеже Гдалий был участником многочисленных джазовых фестивалей, где играл с тенор-саксофонистом Анатолием Мальцевым, пианистами Игорем Файнбоймом и Владимиром Беляевым, барабанщиком Владимиром Кандыбиным и был отмечен рядом лауреатских дипломов. Это были фестивали в Воронеже, Риге, Донецке, Казани, Витебске, Куйбышеве и других городах.

Юрий Верменич, Гдалий Левин, Сергей Мартынов. Воронеж, 70-е
Юрий Верменич, Гдалий Левин, Сергей Мартынов. Воронеж, 70-е

С конца 60-х вместе с Юрием Верменичем и другими энтузиастами Гдалий Левин участвовал в в организации и проведении воронежских джазовых фестивалей, концертов и «пароходов». Входил в состав учредителей Советской джазовой федерации (1988) и был членом её ревизионной комиссии.

В 1992 Гдалий переехал в Израиль, где и живет в настоящее время.

Егуда Могилевский, Борис Вулах, Гдалий Левин, Владимир Анчиполовский, Владимир Фролов. Тель-Авив, 1993
Егуда Могилевский, Борис Вулах, Гдалий Левин, Владимир Анчиполовский, Владимир Фролов. Тель-Авив, 1993

Левин, а также саксофонист Владимир Анчиполовский (отец Роберта, известного альт-саксофониста) и трубач Борис Вулах, плюс Борис Палей (тромбон), Владимир Фролов ( гитара) и Егуда Могилевский ( ударные), создали функционировавший в Тель-Авиве свинговый состав, просуществовавший четыре года. В разных составах и в разных музыкальных мероприятиях Левин играл (на контрабасе и на скрипке) с такими же, как он, музыкантами-«олим» (т. е. иммигрировавшими в Израиль евреями из других стран. — Ред.), в том числе с Робертом Анчиполовским, Михаилом Куллем, Гидеоном Песаховым, Славой Купчиком и другими. В 90-е был также контрабасистом в штате оркестра тель-авивского театра «Гешер».

Владимир Анчиполовский, Юрий Кудритский, Гдалий Левин, Слава Купчик, Роберт Анчиполовский. Тель-Авив, 1992
Владимир Анчиполовский, Юрий Кудритский, Гдалий Левин, Слава Купчик, Роберт Анчиполовский. Тель-Авив, 1992
Фестиваль «Играют ветераны джаза». Борис Савчук, Яков Айзенберг, Гдалий Левин, Михаил Кулль. Ришон-Лецион, 2006
Фестиваль «Играют ветераны джаза». Борис Савчук, Яков Айзенберг, Гдалий Левин, Михаил Кулль. Ришон-Лецион, 2006

Будучи высокообразованным музыкантом и, несомненно, обладая опытом по-инженерному методически подходить к проблеме, в 80-90-х гг. Левин увлёкся исследованиями в области ритмики джаза и истории джазового контрабаса. Он — автор методик преподавания и игры на контрабасе, нашедших практическое применение в учебном процессе на кафедре джазовой музыки Ростовского государственного музыкально-педагогического института (ныне Ростовская государственная консерватория им. С.Рахманинова. — Ред.). В те годы кафедрой руководил легендарный Ким Назаретов. Большой резонанс вызвала публикация в сетевой версии журнала «Джаз.Ру» (№3/147 за 2002) в разделе «Джазология» статьи Гдалия «Свинг. Некоторые аспекты теории». Статья была представлена читателям портала «Джаз.Ру» первопроходцем джазоведения на русском языке Леонидом Борисовичем Переверзевым следующими словами: «…очень радостно, что когда с ней знакомишься, получаешь мощный стимул по новому и с заметно большим пониманием взглянуть на ряд высказываний о свинге, сделанных как до, так и после написания работы… Предвкушаю большую дискуссию и очень хочу принять в ней посильное участие».

Кроме упомянутой, были опубликованы и другие статьи. «Platina на Ньюпортском фестивале: три десятилетия спустя» — интервью с участниками группы Platina Нахумом Переферковичем и Львом Забежинским («Джаз.Ру», сетевой выпуск 44/188, 2002); репортаж «Международный фестиваль джаза памяти Эдди Рознера в Израиле: как это было» («Джаз.Ру», выпуск 29/267, 2004) . Участвовал в подготовке к публикации в бумажных выпусках журнала «Джаз.Ру» статей «Импровизация к размышлениям. Владимир Маганет» (№1, 2013), «Голос из джазового небытия. Игорь Высоцкий» (№2, 2013). В качестве музыкального редактора принимал участие в подготовке к публикации перевода на русский язык изданной в Польше книги Ежи Радлинского «Гражданин джаз».

Неутомимый Гдалий позволяет себе порадовать тельавивцев на оживлённом перекрестке города своей музыкой, исполняемой на одной из сделанных его руками скрипок со звукоснимателем — потребность играть неистребима!

На празднике клезмерской музыки. Цфат, 2008
На празднике клезмерской музыки. Цфат, 2008

Или на празднике клезмерской музыки в городе Цфат, где он живёт. Покоя Левин не знает. Он внимательно следит за джазовой жизнью в Израиле и за его пределами, остро-критически оценивая всё им слышимое.

Джем-сешн на фестивале «Джаз-Глобус»
Джем-сешн на фестивале «Джаз-Глобус». Звезда советского джаза 1960-70-х гг. Алексей Зубов (Лос-Анджелес), трубач Глеб Зайда, Гдалий Левин. Иерусалим, 2013

Поздравляя Гдалия Левина с юбилеем, мы, его друзья, от всей души желаем ему всё той же неутомимости, здоровья, новых электроскрипок или электробасов и непрекращающейся радости общения с музыкой, будь то классика или джаз.

Предыдущая статьяАрхангельск, Фестиваль Владимира Резицкого: пора творческой зрелости. Часть I: открытия и победы
Следующая статья«Триумф Джаза»-2016: Москва, Санкт-Петербург — полное расписание фестиваля
Михаил Ильич Кулль, коренной москвич, родился в 1935 году на Арбате. Прожил в Москве до 1999 года, когда поменял место жительства на город Йехуд в Израиле. Окончил Московский институт химического машиностроения (МИХМ). В 1955 году, играя в студенческом эстрадном оркестре, которым руководил Борис Фиготин, познакомился с трубачом Владиславом Грачёвым. Их дружба и сотрудничество продолжались в течение 30 лет, сначала – в комбо (с участием саксофониста Владимира Шифрина), потом – в «Диксиленде Грачёва». В этом составе Михаил играл в конце 60-х в кафе «Печора». После того как Грачёв прекратил активную жизнь в джазе, до 1992 года Михаил Кулль был участником «Нового московского Джаз-бэнда» Александра Банных. В 1964 году с собственным квартетом «открывал» кафе «Синяя птица», где играл два с половиной года. В 1967 году в квинтете с двумя тромбонами (Михаил Царёв и Игорь Завёрткин) участвовал в фестивале «Джаз-67». В Израиле продолжал играть джаз в собственном квинтете, с которым принимал участие в ежегодных джазовых фестивалях «Джаз-глобус» в Иерусалиме. Михаил Ильич не только играл джаз, но и фотографировал своих коллег-музыкантов. Многие его фотографии были опубликованы в журнале «Джаз.Ру», в том числе и в статьях Михаила Кулля, посвященных джазовой жизни Москвы 60-х годов. В 2009 г. вышла книга воспоминаний Михаила Кулля «Ступени восхождения», в которую вошли многие из этих текстов.

3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Присоединяюсь к поздравлению. Гдалий, лет да ста смычком да по скрипочке!

  2. Гдаша,по-моему,мы с тобой недостаточно выпили 16 декабря.Что ж,придется добавить 24-го.Будь здоров,дорогой и лэхаим.До 120-ти.

  3. Искренне благодарю портал jazz.ru за теплые слова в адрес моей скромной персоны.
    Пользуясь случаем, сердечно поздравляю джазовое сообщество с наступающим Новым 2016 Годом.
    С уважением. Гдалий Левин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.