В весеннем семестре РГГУ снова представляет курс истории джаза: лекции читает редактор «Джаз.Ру»

1
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

anonsС 16 февраля по 22 марта в Российском государственном гуманитарном университете будет прочитан интенсивный шестинедельний курс лекций по истории джаза. Лектор — главный редактор журнала «Джаз.Ру» Кирилл Мошков. Курс доступен для всех желающих (регистрация платная, подробности в конце этого анонса).

Высшая школа художественных практик и музейных технологий
Факультет истории искусства Российского государственного гуманитарного университета

Кирилл Мошков. История джаза из перспективы XXI столетия

реклама на джаз.ру
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ
LANOTE ДЕТЯМ

интенсивный цикл из шести лекций

ЗАПИСАТЬСЯ НА КУРСОбщедоступный курс истории джаза в РГГУ рассчитан на 18 часов (24 академических часа), пройдёт 16 февраля — 22 марта, занятия будут проходить по вторникам с 19.10 до 22.20 (в здании Российского государственного гуманитарного университета, м. Новослободская). В связи с праздниками два занятия пройдут в среду: 24 февраля и 9 марта. Продолжительность каждой лекции — 180 минут (с перерывом).

  • 16 февраля, 19:10 — 22:20. Вступительная лекция. Что такое джаз? Начало истории.

Сто лет истории джаза — что мы знаем и что можем услышать. Можно ли зафиксировать джаз? Роль текста и документа в джазовом искусстве. Рождение джаза: ранние формы афроамериканской музыки. Афроамериканские составляющие джазового языка: духовные песнопения, трудовые песни и блюз. Блюз хлопковых полей и джаз Нью-Орлеана.

  • 24 февраля, 19:10 — 22:20. Лекция 2. «От спиричуэлс к свингу»

Голос блюза: великие блюзовые певицы 1920-х — первые суперзвёзды афроамериканской музыки. Луи Армстронг: первая суперзвезда джаза . Джаз идёт на север: из Нью-Орлеана в Чикаго и Нью-Йорк. «Сладкий джаз» и «горячий джаз»: белые и чёрные оркестры 20-х. Дюк Эллингтон — величайший джазовый композитор. Оркестры «эры свинга».

ДАЛЕЕ: продолжение описания курса, контактная информация, запись на курс. 

  • 1 марта, 19:10 — 22:20. Лекция 3. Первая революция в джазе. Бибоп и после бибопа.

Новое поколение джазовых музыкантов середины 40-х ломает устои старого джаза. Чарли Паркер и Диззи Гиллеспи. Джаз стремится стать искусством: из ночных клубов — на сцены концертных залов. Хардбоп как становой хребет джазового мэйнстрима 50-х. Расцвет джазовой композиции. Пророки и визионеры: Майлз Дэйвис и Джон Колтрейн.

  • 9 марта, 19:10 — 22:20. Лекция 4. Вторая революция. Пришествие нового джаза

Революционные 60-е: Колтрейн слушает молодых музыкантов и прокладывает дорогу радикальным экспериментаторам, ищущим новые пути. Птенцы гнезда Майлза: выходцы из ансамблей Дэйвиса формируют творческий ландшафт современного джаза. Джаз вбирает новые звуковые формы и средства: джаз-рок, фьюжн, этно-джаз, камерный джаз.

  • 15 марта, 19:10 — 22:20. Лекция 5. Джаз захватывает мир

Выход джаза за пределы музыкального рынка США. Джаз в Старом Свете: европейские музыканты осваивают джазовый язык, американские «экспаты» оплодотворяют европейскую сцену. Бразильский и латиноамериканский джаз. Рождение и развитие национальных джазовых школ в 1960-70-е гг. Скандинавский джаз. Джаз в Восточной Европе и СССР

  • 22 марта, 19:10 — 22:20. Лекция 6. Второй век джазовой истории

Новое поколение импровизаторов на американской сцене: мэйнстрим «верхнего города» и авангард «даунтауна». Индустрия джаза: стержнем развития американского джазового сообщества становится система джазового образования. Новые ветви на древе джаза: два «современных джаза» — modern и contemporary. Куда идёт джаз сегодняшнего дня?

КУРС «ИСТОРИЯ ДЖАЗА» НА САЙТЕ ВШ ХПМТ: записаться

Адрес школы: Москва, Миусская площадь, д. 6 (вход с ул. Чаянова). Ближайшие станции метро: «Новослободская», «Менделеевская». 

Автор лекционного цикла: Кирилл Мошков, главный редактор российского джазового журнала «Джаз.Ру», автор книг «Индустрия джаза в Америке. XXI век» и «Блюз. Введение в историю», редактор-составитель сборников «Великие люди джаза» и «Российский джаз»

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.