Японско-норвежский радикальный импров-дуэт Otomo Yoshihide — Paal Nilssen-Love выступит в Москве

2
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

anons19 мая в Культурном центре «ДОМ» пройдёт концерт уникального японско-норвежского импровизационного дуэта — Отомо Йосихидэ и Пол Нильссен-Лав (Otomo Yoshihide & Paul Nilssen-Love). Концерт проходит при поддержке Посольства Норвегии в России, информационные партнеры — журнал «Джаз.Ру» и музыкальная энциклопедия Звуки.Ру.

Paul Nilssen-Love, Otomo Yoshihide
Paul Nilssen-Love, Otomo Yoshihide (photo © Lasse Marhaug)

Отомо Йосихидэ (как обычно в японском языке, сначала пишется фамилия, затем — личное имя) — фигура почти легендарная: японский гуру свободной импровизации, нойза и электроакустики, а также авангардных направлений джаза и рока, гитарист-импровизатор, мастер ритмической импровизации на диджейской вертушке и экспериментатор-электронщик, композитор и аранжировщик. Его возвращения в Москву знатоки «импров» ждали больше десяти лет. На этот раз Отомо приезжает в дуэте с уже прекрасно знакомым московской публике норвежским барабанщиком, который к сорока годам приобрёл, наверное, не меньший вес на мировой импровизационной сцене: это Пол Нильссен-Лав.

Заслуги Отомо перед авангардной музыкой последних нескольких десятилетий столь многочисленны, что расписывать их подробно нам представляется несколько излишним. И всё-таки невозможно не упомянуть пластинки созданных им групп Ground Zero, игравшей в 90-х умопомрачительный постмодернистский экспериментальный коллажный нойз-рок, Otomo Yoshihide New Jazz Quintet и его расширенной версии Otomo Yoshihide New Jazz Orchestra, с которыми в 2000-х Отомо виртуозно занимался препарированием традиционного джаза, искусно вплетая в джазовую ткань нойзовую составляющую.

Otomo Yoshihide
Otomo Yoshihide (photo © Fabio Lugaro)

Для многих меломанов эти пластинки стали своеобразным «обращением в веру» — веру в то, что в музыке нет, и не может быть никаких границ; в то, что словосочетания «свободная импровизация», «авангардный джаз» и «шумовая музыка» зачастую несут в себе гораздо больше смысла, чем «популярная музыка», и что может получиться невероятно интересно, если попытаться соединить одно с другим (опять-таки к вопросу о границах).

ВИДЕО: тема знаменитой песни «Those Were The Days», прославленной спродюсированным в 1967 г. Полом Маккартни хит-синглом 16-летней певицы Мэри Хопкинс, а носителям русской культуры известной как романс Бориса Фомина на стихи Константина Подревского под названием «Дорогой длинною» (самое известное исполнение — Александр Вертинский, 1926), в версии Отомо — с культового диска Ground Zero «Plays Standards»:

ДАЛЕЕ: подробно об участниках дуэта, ВИДЕО, контактная информация, заказ билетов 

Роль Отомо в развитии современной музыки трудно переоценить: действительно, за последние почти тридцать лет Йосихидэ создал или поучаствовал в издании более четырёхсот (!) альбомов — как соло, так и в самых различных совместных проектах. Список музыкантов, с которыми он сотрудничал или сотрудничает, также огромен — достаточно назвать такие имена, как Билл Ласвелл, Кит Роу, Люк Феррари, Альфред «23» Харт, Петер Брётцманн, Матс Густафссон, Эван Паркер, Пол Нильссен-Лав и многие, многие другие. Отомо пишет музыку к кинофильмам, участвует в театральных постановках, читает лекции, выпускает книги и эссе, а также занимается благотворительной деятельностью — здесь стоит упомянуть его активное участие в Project Fukushima, созданном для привлечения внимания мировой культурной общественности к региону, пострадавшему от аварии на атомной электростанции после цунами и землетрясения в Японии в 2011 году.

ВИДЕО: Otomo Yoshihide New Jazz Quintet

Лишний раз представлять московской публике Пола Нильссена-Лава — дело довольно бессмысленное: за последние несколько лет этот норвежский музыкант стал, как принято говорить, резидентом КЦ «Дом», побывав здесь с концертами в самых разных составах. И если прошлой осенью он привозил свой фри-джазовый «биг-бэнд» Large Unit, участниками которого можно было заполнить школьный автобус, то в этот раз это «всего лишь» дуэт — но зато какой!

Дуэтные составы в импровизационной музыке отнюдь не редкость; в её фри-джазовом крыле это чаще всего пара саксофонист-барабанщик, как из «Межзвёздного пространства» завещал Джон Колтрейн. У самого Пола не одна и не две таких коллаборации, из которых можно выделить дуэты с Петером Брёцманном, Джо Макфи и Кеном Вандермарком. Но на волне увлечения «нойзовой» импровизацией в последние годы Нильссен-Лав выпустил сразу несколько дуэтных дисков с лучшими авангардными гитаристами: Арто Линдси, Джеймсом Плоткиным, и — что для нас сегодня самое важное — легендарным Отомо Йосихидэ., с которым Пол и приезжает в Москву в этот раз.

ВИДЕО: Otomo Yoshihide & Paul Nilssen-Love

КЦ «ДОМ», 19 мая. Внимание: начало в 21:00
Стоимость входного билета: в предварительной продаже — 1200 рублей; в день концерта — 1500 рублей.
ДОМ: Большой Овчинниковский переулок, 24, строение 4 (м. Новокузнецкая)
Информация по тел.: 8(495)953-7236

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Как это ценно и важно знать волнующемуся человечеству. Пойдет Леонид Журов,не пойдет? гадали в Москве, Токио и Осло. Спасибо,что внесли определенность!…

    :)
    (вообще люблю такие коменты типа “А Я ВОТ ЧО ДУМАЮ, ВАМ ЖЕ ЭТО ВСЕМ ВАЖНО ЗНАТЬ”)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.