In Memoriam. Петербургский пианист Юрий Соболев (Гомберг), 1961-2016

0
реклама
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Иммерсивное джазовое шоу на крыше - В гостях у Гэтсби
Владимир Фейертаг,
Санкт-Петербург
фото из архива артиста
VF

inmemoriam15 июня в Санкт-Петербурге ушёл из жизни пианист, аранжировщик и композитор Юрий Соболев (Гомберг) — человек инициативный, энергичный, авантюрный и навечно преданный джазу. Он не добился шумной известности, но был высоко ценим в музыкальном мире за искусный профессионализм и широту взглядов. Будучи абсолютным традиционалистом, он не боялся ни рок-музыки, ни этно-джаза, ни свободной импровизации. В его послужном списке — и работа в питерских ресторанах, и сольные фортепианные концерты в крупнейших залах страны (в Москве — в зале «Россия», в Петербурге на сцене Академической капеллы), и выступления с диксилендом Алексея Канунникова на фестивалях в США и Европе, а также проекты с вокалисткой Саинхо Намчылак (Москва, Санкт-Петербург).

Юрий Соболев (Гомберг)
Юрий Соболев (Гомберг)

Юрий родился в Ленинграде 16 апреля 1961 года. О себе он говорил так:

— У меня папа — музыкант, а мама — юрист. Мне нравилось играть в футбол во дворе, а не заниматься на фортепиано. Но папа (известный ленинградский пианист Геннадий Соболев. — В.Ф.) услышал, что я уже в три года импровизировал, и отдал меня в музыкальную школу. Я же всерьёз хотел отрубить себе палец, чтобы никогда не играть на рояле…

Детскую музыкальную школу Юрий все-таки закончил, но в училище не пошёл. Предпочел записаться в секцию дзюдо и вскоре даже добился 1-го разряда. В 1983-м окончил Горный институт, но техническая специальность не привлекала (он вернется к ней только в конце нулевых годов, когда возникнут проблемы с руками и музыкой прожить будет трудно), а джазом увлёкся всерьёз. Посещал Народное джазовое училище, играл в танцевальном оркестре Льва Колмановича, параллельно сотрудничал с питерскими рок-группами («Колибри», «НОМ» и другие), и только в 1990 году представил собственное трио. Затем пять лет играл в диксиленде Алексея Канунникова, выступал на фестивале в Сакраменто (США) и несколько месяцев вел курс импровизации в норвежском филиале института Телониуса Монка.

Диксиленд Алексея Канунникова, 1990-е (Юрий Соболев - второй слева)
Диксиленд Алексея Канунникова, 1990-е (Юрий Соболев – второй слева)

В 90-е годы Соболев стал известен как лучший исполнитель регтайма. Первый сольный концерт состоялся в 1996 году в Доме Кочневой, а позже с остроумными программами «Еврейский регтайм», «Еврорегтайм», «Интерактивный регтайм», «Джаз-Бонд 007» он покорил почти все клубы Санкт-Петербурга, концертные площадки Симферополя, Севастополя и Ялты, завоевав почетный диплом на крымском музыкальном фестивале «Золотой грифон». Как «полукровка», долгое время заигрывал с еврейскими культурными центрами, выступал как Юрий Гомберг (это фамилия его матери), работал по контракту в Израиле, но все же окончательно утвердил себя в России, став незаменимым тапёром во время фестиваля немого кино, проводимого в Петербурге институтом Гёте, а также удачливым композитором, создавшим три альбома под общим названием «Музыка для детей» («Музыка леса», «Музыка воды», «Музыка гор»).

Юрий Соболев-Гомберг
Юрий Соболев-Гомберг

Своими кумирами пианист считал Оскара Питерсона, Дейва Брубека и Чика Кориа. Однако, используя фортепианную технологию и композиторские находки великих музыкантов, Юрий оставался самим собой — все его работы были актуально ироничны и проникнуты исконной русской грустью и бесстрашной удалью. Ему не удалось стать заметным лидером, но как солист он был незаменим. Вершиной можно считать его сольные концерты в зале Академической капеллы, участие в фестивале «Мы помним Эллингтона» и сольный концерт на Межпарламентской ассамблее.

Ему только исполнилось 55. Он давно уже чувствовал себя неважно, но отгонял от себя врачей и составлял планы на год вперёд. Умер Юрий неожиданно, не дождавшись приезда скорой: недавно он перенёс инфаркт и страдал ишемической болезнью сердца. 18 июня в ресторане Академической капеллы петербургские музыканты устроили джем в честь мастера регтайма, замечательного, доброжелательного и открытого человека — Юрия Соболева-Гомберга.
ВИДЕО: Юрий Соболев «I Can’t Give You Anything But Love» (2009)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.