Польский саксофонист и композитор Гжех Пиотровски приезжает налаживать творческие связи в России

0
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
Дина Нургалеева
фото: архив артиста
DN

interview19 марта в джаз-клубе «Эссе» впервые выступит польский джазовый саксофонист и композитор Гжех Пиотровски (Grzegorz «Grzech» Piotrowski) с джазовым трио и струнным квартетом. В концерте прозвучат авторские композиции из новейших альбомов Пиотровского «Six Seasons» и «One World».

Гжех Пиотровски — композитор, саксофонист, музыкальный продюсер и аранжировщик, создатель известного польского музыкального проекта World Orchestra, владелец лейбла The Alchemist Records, трижды номинант на премию Fryderyk (аналог Grammy в Польше), лауреат премии «Матеуш» (музыкальная премия им. Матеуша Свенцицкого Третьего канала Польского радио). В творчестве Пиотровского можно услышать элементы классической и этнической музыки, но непременный элемент любого его проекта — джазовые гармонии и импровизационные соло.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
Grzegorz «Grzech» Piotrowski
Grzegorz «Grzech» Piotrowski

Накануне своего концерта в Москве Гжех Пиотровски дал интервью «Джаз.Ру».

Вы известны в Европе и как исполнитель, и как продюсер. Как вам удается объединить эти две роли?

— Сейчас я почти полностью сосредоточен на World Orchestra. Это уникальный и самый сумасшедший проект в моей жизни, и, я надеюсь, на земле. Мы сотрудничаем более чем двумя сотнями музыкантов со всего мира: обмениваемся опытом, играем новую музыку.

Мой продюсерский опыт, который я приобрел, когда работал с теле- и кинокомпаниями, уже в прошлом. (Пиотровски получил широкую известность в Польше благодаря своим музыкальным работам для кинофильмов и телевизионных постановок для Universal, Sony, NORCD, KKV, TVP, TVN, Polsat. — Ред.) Сейчас я выступаю в качестве продюсера, композитора и солиста World Orchestra.

В этом году я уже побывал в Канаде, Норвегии, Чехии, Италии, Германии, далее — Россия, Кабо-Верде, Франция, Литва, Эстония, Болгария — таков план на ближайшие три месяца. Я даю много концептуально разных концертов — как по составу исполнителей, так и музыкально. Я выступаю в качестве солиста, дуэтом, в трио, в квартете. Приглашают меня выступить и в качестве дирижера.
ВИДЕО: Grzech Piotrowski «One World» — трейлер альбома 2014 г.

Кто сильнее всего повлиял на ваше творчество?

— Раньше это были Ян Гарбарек (Jan Garbarek), Бендик Хофсет (Bendik Hofseth), Пат Мэтини (Pat Metheny), но в последние годы я больше увлекся фольклором, классической и этнической музыкой. Самое большое влияние на меня оказал, наверное, Густав Холст и его симфония «Планеты» (симфоническая сюита 1916 г. посвящена планетам Солнечной системы, кроме Земли, про которую композитор писать почему-то не захотел, и Плутона, который открыли позднее. — Ред.).

В 2010 году вы запустили проект World Orchestra с участием музыкантов со всего мира. Расскажите подробнее об оркестре. Как вы выбираете музыкантов?

— Работа с World Orchestra — это постоянное путешествие. Я встречаюсь с разными музыкантами, композиторами, импровизаторами в странах, где я выступаю. Мы общаемся, шутим, выпиваем, они показывают мне самые невероятные места в своих странах — всё это очень вдохновляет на создание новой музыки и сотрудничество с World Orchestra.

Grzech Piotrowski & World Orchestra
Grzech Piotrowski & World Orchestra

Каким был ваш самый интересный исполнительский опыт? Например, самое экзотическое место для концерта…

— Было много прекрасных концертов. Я помню, как получил Гран-при на конкурсе Hoeilaart Jazz Festival (Бельгия) в 1997 году, помню первые концерты World Orchestra, концерт в кратере вулкана в Кабо-Верде… все концерты World Orchestra — это чудо, праздник искусства, жизни. Мы встречаемся на одной сцене с 30-150 талантливыми музыкантами со всего мира. Это действительно очень редкое и уникальное явление в современном мире, где уже сложно кого-то чем-то удивить.

ДАЛЕЕ: продолжение интервью Гжеха Пиотровского, видео, контактная информация, заказ билетов 

Совсем недавно я выступал на Ice Music Festival в Норвегии, где я был первым человеком, который играл на саксофоне, сделанном изо льда. Думаю, это самое неординарное живое выступление в моей жизни. Представьте: полночь, минус 18 по Цельсию, а мы играем на улице посреди Гейло (популярный горнолыжный курорт в Норвегии. — Ред.).

Grzech Piotrowski @ Ice Music Festival
Grzech Piotrowski @ Ice Music Festival

Насколько я знаю, вы сейчас работаете над симфонией «Лех, Чех и Рус». Почему вы выбрали этот сюжет?

— Я люблю историю, легенды, славянскую мифологию. Легенда о трех славянских братьях дает возможность представить Польшу во времена ещё до появления христианства. Я искал музыкальные корни, изучая историю славян. Я патриот, но очень открыт для всех народов и разных культур. Я думаю, польские и русские народы очень близки. Я несколько раз выступал в России, меня неизменно принимали тёплыми аплодисментами.

Будучи музыкантом, бэндлидером и композитором, вы также основали концертную сеть Jazz in Poland. Какова цель этой инициативы? Вы считаете, что джазовые музыканты и менеджеры готовы к сотрудничеству?

Jazz In Poland — это джазовая сеть, которая объединяет польские независимые фестивали и клубы в одну сеть и помогает сотрудничать с международными артистами и агентствами. Наша цель — это обмен. Я думаю, что будущее как раз за международным обменом. Если вы хотите выступать за рубежом, вы должны быть открыты для сотрудничества. Мы сделаем всё для того, чтобы наши гости обрели известность в Польше, но мы в свою очередь ожидаем того же. Это очень просто и честно. Это именно то, что мы сейчас делаем в Москве и Уфе.

На концерте в Москве вы будете играть композиции с нового альбома «Six Seasons». Чего ждать российской аудитории от концерта? Расскажите подробнее об этом альбоме.

— У Яна Якуба Твардовского (польский поэт, боец сопротивления немецкой оккупации, католический священник. — Ред.) есть красивое стихотворение «В Польше шесть сезонов», которое повествует о том, что в Польше гораздо больше времен года, чем в других краях: зима, две весны (ранняя и поздняя), лето и две осени. Эти стихи стали импульсом для завершения концепции, которую я начал разрабатывать ещё в 1999 году, когда был увлечен музыкой импрессионистов. «Шесть сезонов» — это музыкальный импрессионизм, смешанный с джазом, польской этникой. Думаю, что это непростая, но интересная музыка.

Я лечу в Москву, чтобы встретиться с новыми для меня музыкантами. С нетерпением жду, что получится в результате сотрудничества с российскими музыкантами, ведь каждый музыкант вкладывает частичку себя в исполнение.

19 марта, джаз-клуб «Эссе», начало в 21:00. Ул. Пятницкая, дом 27, стр. 3а (м. Новокузнецкая, Третьяковская), тел. +7(495)951-6404. Вход 1200 / 900 ₽.
ЗАБРОНИРОВАТЬ СТОЛИК

ВИДЕО: Grzech Piotrowski & World Orchestra




Предыдущая статьяНа Куршской косе в Литве состоится международный конкурс молодых вокалистов «Baltic Voice 2017»
Следующая статьяИнтервью «Джаз.Ру». Басист Крисчен Макбрайд: «Надо выполнить работу, чтобы музыка звучала»
С музыкой жизнь Дина связана еще с детства. Учась в Московском музыкальном-педагогическом колледже, Дина гастролировала в составе Большого детского хора колледжа, который неоднократно становился лауреатом российских и международных хоровых конкурсов. Педагоги пророчили ей будущее дирижёра, но Дина выбрала для себя другой путь. После окончания колледжа в 2005 г. Дина поступила в Государственный университет управления на специальность «Менеджмент в кино и телевидении» с чётким намерением связать свою жизнь с менеджментом в творческих индустриях. Там же училась в аспирантуре и в 2013 году защитила диссертацию по управлению персоналом на телевидении, получила ученую степень кандидата экономических наук. Работала в области кино (у режиссера Ильи Хотиненко), на телевидении (телеканал Russia Today). С 2009 года занимается менеджментом и продвижением музыкального проекта Jazz Dance Orchestra. В середине 2010-х Дина - уже среди ведущих джазовых продюсеров России. Она играет ключевую роль в организации и проведении форума-фестиваля Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге в 2017 и 2018 гг., всемирного празднования Международного Дня джаза ЮНЕСКО 30 апреля 2018, организации единого российского стенда на европейской джазовой выставке-ярмарке Jazzahead и в других ключевых событиях российской джазовой индустрии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.