In Memoriam. Перкуссионист Юрий Генбачёв (1941-2017)

11
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
Константин Волков KW

NEW: Прощание с Юрием Генбачёвым состоится в ритуальном зале Центральной клинической больницы 5 января в 14:30. Адрес: ул. Маршала Тимошенко, 25 (м. Крылатское).


31 декабря 2017 в Москве ушёл из жизни Юрий Генбачёв — барабанщик, перкуссионист, заметное действующее лицо московской джазовой сцены 1960-2000-х гг., а кроме того — участник известных эстрадных ансамблей 70-х. Ему было 76 лет.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
Юрий Генбачёв (фото © Павел Корбут, 1998)
Юрий Генбачёв (фото © Павел Корбут, 1998)

Юрий Борисович родился в городе Карасук Алтайского края 12 октября 1941 г. Вырос в Днепропетровске (Украинская ССР), ударные осваивал самостоятельно. Только в 1983, когда концертные организации потребовали от джазовых и эстрадных артистов свидетельств о профессиональном образовании, Генбачёв окончил Московское музыкальное училище им. Октябрьской революции. На джазовой сцене Юрий Борисович дебютировал в местных днепропетровских оркестрах и ансамблях, выступал в джаз-клубе в днепропетровском кафе «Чипполино», в 1964 г. переехал в Тулу и после работы в нескольких малых группах стал барабанщиком в биг-бэнде Анатолия Кролла (Приокском джаз-оркестре). К всесоюзной известности Генбачёва привело выступление в мае 1967 г. на международном Таллинском джаз-фестивале в составе звёздного российского квартета (официально — ансамбля солистов Тульского биг-бэнда), во главе которого был пианист Анатолий Кролл, а участвовали также саксофонист Александр Пищиков и контрабасист Сергей Мартынов. Именно на соло Мартынова во время выступления квартета, когда контрабасист принялся петь басовую линию на октаву выше своего инструмента, тогдашний председатель Гостелерадио не вынес неслыханных звуков и дал команду прекратить прямую трансляцию джаз-фестиваля, которая шла по Центральному телевидению на всю огромную страну. С оркестром Кролла он продолжал выступать как барабанщик до 1970 г.

Юрий Генбачёв на сцене ЦДХ в составе ансамбля Анатолия Герасимова, октябрь 1998 (фото © Павел Корбут)
Юрий Генбачёв на сцене ЦДХ в составе ансамбля Анатолия Герасимова, октябрь 1998 (фото © Павел Корбут)

В 70-е годы Юрий Генбачёв работал в Москве — первоначально в трио с пианистом Виктором Прудовским и контрабасистом Андреем Егоровым. Затем начался период работы на эстраде: в 1973-75 гг. Генбачёв играл на ударных в вокально-инструментальном ансамбле «Самоцветы», в 1975-77 вместе с большинством музыкантов ансамбля перешёл в Росконцерт в ВИА «Пламя». Следующий этап работы на джазовой сцене начался в 1977 г., когда Генбачёв вошёл в состав трио пианиста Леонида Чижика. С ним он выступал на фестивалях в Варшаве и Будапеште, а также во многих в городах СССР.

Юрий Генбачёв (справа) в составе «Аллегро» (слева барабанщик Виктор Епанешников). Фото © Александр Забрин, 1978
Юрий Генбачёв (справа) в составе «Аллегро» (слева барабанщик Виктор Епанешников). Фото © Александр Забрин, 1978

В 1978 Генбачёв стал перкуссионистом ансамбля «Аллегро» пианиста, клавишника и композитора Николая Левиновского. После распада «Аллегро» сотрудничал со многими московскими музыкантами, в том числе в поп-музыке (ансамбль Александра Буйнова), несколько лет работал как перкуссионист в «МКС биг-бэнде» Анатолия Кролла.

Юрий Генбачёв (фото © Павел Корбут, 2004)
Юрий Генбачёв (фото © Павел Корбут, 2004)

Как перкуссионист Генбачёв выступал и записывался с группой саксофониста Анатолия Герасимова, участвовал в «Симфоджазе братьев Ивановых» пианиста Михаила Иванова и контрабасиста Андрея Иванова, трио пианиста Бориса Прусакова, оркестре Виктора Лившица JVL Big Band и ряде других проектов. После начала нынешнего десятилетия Юрий Генбачёв постепенно отошёл от активной исполнительской деятельности.

ВИДЕО: концерт джаз-ансамбля «Аллегро» в концертной студии телецентра «Останкино», 1988. На перкуссии — Юрий Генбачёв.

11 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Ужасно, что ушел мой самый лучший друг, мой единомышленник, человек с огромным запасом ума, энергии и юмора. Мы провели много времени вместе и доверяли друг-другу то, что никому не должно быть известно.
    Юра блестяще знал музыку, и был талантливым менеджером, дипломатом и убедительным собеседником. Его вклад в “Аллегро был неоценим, он умел сглаживать непростые отношения и внутри ансамбля и в чиновничьем мире. В последние годы здоровье как и невостребованность были удручающими. Путь земля ему будет пухом

  2. Огромная потеря! Я с Юрой близко познакомился в 1978 году, когда организовал в Куйбышеве, не без помощи Геры Бахчиева, светлая память, концерт трио Леонида Чижика, где на контрабасе играл Толя Бабий, светлая память. После переезда в Подмосковье периодически встречались на репетициях и концертах Аллегро, созванивались. С ним было приятно общаться. Последний раз мы виделись на фестивале в Саду “Эрмитаж” летом 2016 года. Видно было, что он не совсем здоров, но не жаловался.
    Пусть земля ему будет пухом.

  3. Игра Юры на перкуссии в Аллегро придавала нашему звучанию некий изысканный неповторимый колорит. На сцене он был раскован и виртуозен. За кулисами -- добрый и примирительный. В Аллегро проработал с первого до последнего дня. Объехали с ним весь мир. Знакомы были с 1964 года. Воспоминания самые теплые.

  4. Огромная утрата для джаза, для всех кто знал Юру, его искромётный юмор и такой же искромётный ритм! Добрая и вечная память!

  5. Прощай, дорогой Юрий Борисович Генбачев! Ты был прекрасный музыкант и настоящий друг и товарищ!!! Ждали тебя в новогоднюю ночь, а ты ушёл в лучший мир! Тебя будет не хватать, твоей улыбки, сарказма, опыта, мудрости и всегда -- доброго слова! Вечная и светлая память!!!

  6. Нет слов, чтобы выразить чувство утраты лучшего друга молодости, тезки, одногодка и соратника в те далекие времена начала джаза в Днепропетровске. Последняя встреча с Юрой была в Днепре год назад, ничто не предвещало беды. Вспоминали молодость и боевые подвиги. .Жаль, что уходят лучшие.
    Светлая память!

  7. Юра !!! Ты один из тех , о котором можно с гордостью сказать : ” Этот великолепный джазмен прославил наш Днепропетровск ! ” Светлая память !!!

  8. Юра мой первый мужчина… У нас были долгие теплые красивые отношения… Давно это было…
    Благодарна ему, скорблю.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.