Русская звезда британского джаза саксофонист Женя Стригалёв покажет в Петербурге проект Never Group

0
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

20 июня на Новой сцене Александринского театра в Санкт-Петербурге состоится концерт международного проекта Never Group. Во главе его стоит русский альт-саксофонист из Санкт-Петербурга, который уже много лет живёт в Лондоне и среди европейских джазовых музыкантов известен как Zhenya Strigalev (Женя Стригалёв). Новый ансамбль Стригалёва пришёл на смену его успешному проекту Smiling Organizm, о котором он, в частности, рассказывал в интервью бумажному «Джаз.Ру» в 2013 г. (см. “Женя Стригалёв: «Удовольствие от игры — это самое главное»”, №53/7-2013).

Zhenya Strigalev
Zhenya Strigalev

Петербуржец Стригалёв в начале 2000-х оказался в Великобритании и в 2007 окончил ведущее музыкальное учебное заведение Лондона, предлагающее программу джазового образования — Королевскую академию музыки. С тех пор, интенсивно работая на британской и международной джазовой сцене, он завоевал аудиторию самых известных сцен от Лондона до Нью-Йорка. К настоящему времени Женя успел поработать с ведущими джазовыми музыкантами мира и выступить на авторитетных джазовых фестивалях в России, Финляндии, Чехии, Австрии, Польши, Франции, Великобритании, Италии, Швеции, Германии, Перу, Чили… В числе его партнёров по сцене — мировые звёзды весьма широкого стилистического диапазона: трубач Амброуз Акинмусире, пианисты Аарон Паркс и Роберт Митчелл, контрабасисты Уильям Паркер и Ларри Гренадир, перкуссионист Хамид Дрейк, барабанщики Эрик Харланд и Крис «Дэдди» Дейв, бас-гитаристы Фоли (Джозеф Маккрири-мл.) и Тим Лефёбр. Растущий творческий уровень Стригалёва успели оценить критики. Альбом «Robin Goodie» (2015) был назван старейшим американским джазовым журналом DownBeat одной из лучших записей года, а британская газета Telegraph определила его композиции как «объединяющие джазовый мелодизм, басовые фанк-мотивы и очаровательную эксцентрику» — см. посвящённое этому альбому интервью «Джаз.Ру» в сетевой версии нашего издания (2016).

реклама на джаз.ру
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019
ДЖАЗ В САДУ ЭРМИТАЖ 2019

Never Group будет играть авторскую музыку с нового альбома «Блюз для Мэгги» (Whirlwind Recordings, 2018). В составе, который приезжает в Санкт-Петербург, кроме самого Стригалёва (альт- и сопрано-саксофоны, живая электроника) — басист Люкес Кёртис, барабанщик Обэд Калвэйр и гитарист Федерико Даннеманн (на альбоме записан другой состав, из которого в Петербурге со Стригалёвым окажется только гитарист).
ВИДЕО: Never Group исполняет авторскую пьесу Жени Стригалёва «Not Upset» в клубе Paradox, Тилбург, Нидерланды, 2017

35-летний Лукес Кёртис (Luques Curtis, Нью-Йорк, США) начал с фортепиано и перкуссии перед тем, как перейти на контрабас, который он изучал в Академии исполнительских искусств города Хартфорд, штат Коннектикут. Ещё в школе он изучал афро-карибскую музыку, занимаясь у басистов Энди Гонсалеса и Джо Сантьяго. Благодаря таланту и усердным занятиям Кёртис получил полную стипендию в старейшей джазовой школе США — колледже Бёркли в Бостоне. Сейчас он живёт в Нью-Йорке и гастролирует по всему миру с Эдди Палмиери, Брайаном Линчем, Ралфом Петерсоном, Кристианом Скоттом, Шоном Джонсом и другими современными мастерами джаза. Его игра звучит на альбоме Брайана Линча и Эдди Палмиери «Simpático», который получил премию Grammy за 2007 г. как «Лучший альбом латин-джаза». В 2016 г. в опросе критиков журнала DownBeat Кёртис был назван «восходящей звездой» в басовой категории.

36-летний Обэд Калвэйр (Obed Calvaire, Нью Йорк, США) — многократный номинант Grammy, один из самых востребованных барабанщиков своего поколения, универсальный музыкант, который играет джаз, блюз, рок и фанк. Среди тех, с кем он выступал — Уинтон Марсалис, Данило Перес, Бобби Уотсон, Марк Мёрфи, Стефон Харрис, SFJazz Collective, Village Vanguard Orchestra, Mingus Big Band и Bob Mintzer Big Band; два года он был участником ансамбля тромбониста Стива Турре.

Federico Dannemann, Zhenya Strigalev
Federico Dannemann, Zhenya Strigalev

Федерико Даннеманн (Federico Dannemann, Сантьяго, Чили). Живущий в Чили 39-летний аргентинский гитарист, композитор, аранжировщик и преподаватель окончил Университет Чили и после успешного тура в Великобритании в 2004 г. получил полную стипендию для дипломированного специалиста в Королевской академии музыки. В 2006 он был одним из финалистов гитарного конкурса в рамках джазового фестиваля в Монтрё, Швейцария. Он — лауреат главной чилийской музыкальной награды, премии Altasor, участник ведущих джазовых фестивалей Южной Америки, выступал с всемирно известными джазменами, среди которых барабанщик Питер Эрскин и «русский посланец джаза» — трубач Валерий Пономарёв (экс-Art Blakey Jazz Messengers). Среди его партнёров — артисты далеких от джаза жанров:Чико Сезар, Мерседес Соса и Шакира.
ВИДЕО: пьеса Жени Стригалёва «Not Upset» с нового альбома «Blues For Maggie» (Whirlwind Recordings)

20 июня, 19:30, Новая сцена Александринского театра: наб. реки Фонтанки, д. 49 А (м. Гостиный двор), тел. касс +7(812)401-5341. Билеты онлайн (1000 ₽)
Организаторы концерта: лейбл Rainy Days Records




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.