Баритон-саксофонист Хэмиет Блуэтт (1940-2018)

1

Ветеран американского джазового авангарда, многолетний участник и сооснователь (1976) прославленного World Saxophone Quartet — баритон-саксофонист и кларнетист Хэмиет Блуэтт (Hamiet Bluiett) — скончался 4 октября 2018 в Нью-Йорке в возрасте 78 лет.

Оливер Лэйк и Хэмиет Блуэтт. Новосибирск, октябрть 2011 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
Оливер Лэйк и Хэмиет Блуэтт. Новосибирск, октябрть 2011 (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков пишет в своём блоге:

Я вёл этот концерт в Новосибирске семь лет назад. Он начался с большим опозданием из-за некрасивого поведения французского менеджмента «Мирового саксофонного квартета»: сидя во Франции, менеджер решил повыкручивать по телефону руки организаторам фестиваля в Новосибирске за то, что артисты опоздали (по его вине!) на пересадку в Москве. Ветераны американского «нового джаза» — Хэмиет Блуэтт, Оливер Лэйк и Дейв Мёррэй, с примкнувшим к ним более молодым британцем Тони Кофи — вышли на сцену через 40 минут после назначенного времени, но публика терпеливо ждала их. Их сет — одно из последних выступлений World Saxophone Quartet — был прекрасен, и самым прекрасным был вот этот номер, написанный Хэмиеттом. Мне по чистой случайности удалось снять его на фотоаппарат из-за кулис, стоя буквально в пяти метрах от артистов. Я потом спросил Оливера Лэйка, не против ли они. Нет, они были не против…
А семь лет спустя, 4 октября, Хэмиет Блуэтт ушёл из жизни.

World Saxophone Quartet в Новосибирске, 22 октября 2011: David Murray, Tony Kofi, Oliver Lake, Hamiet Bluiett (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
World Saxophone Quartet в Новосибирске, 22 октября 2011: David Murray, Tony Kofi, Oliver Lake, Hamiet Bluiett (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)

ВИДЕО: пьеса Блуэтта «Long March to Freedom»
Выступление на II фестивале SibJazzFest в Новосибирске 22 октября 2011, где Хэмиет Блуэтт (в этом ролике — на кларнете; баритон-саксофон, его основной инструмент, стоит на подставке на первом плане в видео) играл с World Saxophone Quartet (Оливер Лэйк — альт-саксофон, Дейв Мёррэй — бас-кларнет, Тони Кофи — сопрано-саксофон). Съёмка видеоканала «Джаз.Ру».

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Помню запись из Варшавы с Джэз Джембори ансамбля Ч.Мингуса: Блюэтт на баритоне, Кэт Эндерсон (!) на трубе. Очень неожиданное сочетание! А тот конфликт в Новосибирске решился демократически: обе стороны поделили неожиданные расходы на дорогу Хэмиэтта пополам. RIP!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.