In Memoriam. Гитарист Иван Смирнов (1955-2018)

2
Иван Смирнов

15 ноября в Москве от болезни сердца скоропостижно скончался один из самых своеобразных и оригинальных музыкантов России — гитарист Иван Смирнов. Ему было 63 года.

Иван Николаевич родился в Москве 9 сентября 1955. Его отец — физик-ядерщик, но вообще семья издавна принадлежала к духовному сословию: прадед, о. Василий Смирнов, был настоятелем одной из московских церквей, расстрелян в годы террора, в новое время причислен к лику новомучеников Российских. По этому пути пошёл и старший брат Ивана: о. Димитрий Смирнов — настоятель восьми московских церквей и известный церковно-общественный деятель. Но Иван Смирнов выбрал себе другую дорогу. Он не окончил курса музыкальной школы, хотя фортепиано ему преподавал сам Владимир Дашкевич. В 14-летнем возрасте его увлекла гитара, и вся его дальнейшая жизнь была связана с этим инструментом.

Смирнов — один из немногих, чья музыка звучит по-своему, узнаваемо, безошибочно оригинально. Оставаясь отличительно русской, музыка Ивана Смирнова вобрала в себя всё: академическую традицию, элементы свободной импровизации, взаимного переплетения славянского, азиатского, кельтского, испанского фольклора — при явном влиянии рок-музыки и джаза. Блестящий инструменталист и не менее блестящий композитор и аранжировщик, Иван Смирнов по праву считался в последние 20 лет одним из главных «перфекционистов» российской культуры, чей бескомпромиссный подход как к самому исполняемому материалу, так и к качеству его звучания завоевал заслуженное признание огромной аудитории.

Иван Смирнов на московском фестивале Boheme Jazz, 2003

Иван Смирнов пришёл на большую сцену как исполнитель джаз-рока: с 1975 по 1979 он был участником легендарной московской фьюжн-группы «Второе дыхание». Следующие четыре года значительно расширили творческий диапазон гитариста: он работал в ансамбле экспериментальной электронной музыки «Бумеранг», которым руководил композитор Эдуард Артемьев.

С 1984 по 1990 гг. Иван Смирнов был участником джаз-рок-ансамбля «Арсенал» саксофониста Алексея Козлова, и эта работа вывела его к широкой известности.

Иван Смирнов в составе «Арсенала», 1980-е гг.

С 1990 г. Смирнов сосредоточился на двух основных направлениях: с одной стороны, на сольной концертной и студийной работе с собственными ансамблями — а с другой, на работе в качестве студийного гитариста: гитара Ивана звучит в десятках записей российской поп- и рок-музыки. Но только акустическая гитара. После окончания работы в «Арсенале» Иван Николаевич больше не играл на электрогитаре, сосредоточившись на акустическом инструменте как в сессионной работе, так и в сольных проектах.

Высочайший уровень игры Ивана Смирнова был подчеркнут тем фактом, что известная японская компания — производитель электроакустических гитар Takamine выбрала его «послом» своей продукции в России.

…те, кто слышал Смирнова только в «Арсенале» поздних 80-х или вообще только как сессионного гитариста у российских поп-звёзд — не слышали его вообще. Он — музыкант очень глубокий, владеющий огромным стилистическим диапазоном и широчайшим спектром приёмов, что позволяет ему в пределах одной композиции смешивать во вполне органичное единство элементы джаза, фламенко, фьюжн, кельтского и русского фолка — и всё это в очень точной ансамблевой игре…

Константин Волков, «Джаз.Ру», 2003

Ансамбль Ивана Смирнова выступает в цикле «Воронежские джазовые сезоны», 2013. Сергей Клевенский (фольклорные духовые), Михаил Смирнов (гитара), Иван Смирнов

Смирнов был яркой индивидуальностью. С ним было непросто работать, так как известная «русская болезнь» постоянно вносила непрошеные коррективы в его концертно-гастрольное расписание. Но он был также и ярчайшим музыкантом своего поколения, ни на кого не похожим, ни на кого не оглядывающимся. Главный редактор «Джаз.Ру» Кирилл Мошков рассказывал, как в 2012 г. в Воронеже легендарный американский саксофонист Эрни Уоттс случайно услышал альбом Ивана Смирнова в автомобиле, на котором заокеанского гостя везли после концерта на ужин. Послушав несколько минут, саксофонист поинтересовался, что это такое звучит, и был сильно удивлён тем, что это запись российского музыканта. «Я влюбился в эту музыку — где я могу купить альбом?» Водитель тут же вынул диск из плеера и подарил гостю.
СЛУШАЕМ: Иван Смирнов «Страна, где ночует солнце»

2 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

1. ПОКОЙСЯ С МИРОМ. Иван Смирнов (9 сентября 1955 г. — 15 ноября 2018 г.). Мир потерял одного из своих лучших и лучших гитаристов и композиторов.