Ведущий гитарист нью-йоркской Даунтаун-сцены Марк Рибо покажет в России группу Ceramic Dog

3
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

28 ноября в санкт-петербургском клубе Opera Concert Club и 29 ноября в Центральном Доме художника в Москве одна из ключевых фигур нью-йоркской сцены импровизационной музыки — гитарист Марк Рибо (Marc Ribot) — представит российской публике один из своих новых проектов, Ceramic Dog. В состав группы, кроме Рибо, входят Шазад Исмаили (Shahzad Ismaily, гитара, бас-гитара, ударные, электроника) и Чес Смит (Ches Smith) — ударные.

Ceramic Dog: Shahzad Ismaily, Ches Smith, Marc Ribot
Ceramic Dog: Shahzad Ismaily, Ches Smith, Marc Ribot (photo © Ebru Yildiz)

Гитарист Марк Рибо — один из героев нью-йоркского Даунтауна: этим словом обозначается не только южная часть острова Манхэттен, где находится центр Нью-Йорка, но и сцена «нового джаза», «новой импровизационной музыки» и других экспериментальных жанров, развивавшаяся в этом районе в 1980-90-е гг. Список артистов, на пластинках которых можно услышать игру Рибо — цвет современной мировой музыки. Самое долгое и плодотворное сотрудничество у него сложилось с Томом Уэйтсом (начиная с альбома «Rain Dogs») и с Джоном Зорном — Рибо постоянный участник проектов Electric Masada и Bar Kokhba Sextet. Российским слушателям Марк, к тому же, известен по работе с рок-автором Леонидом Фёдоровым — он записался на двух альбомах его группы «Аукцыон», а именно «Разин, Рим и Лев» и «Девушки поют»; представлять оба этих диска Рибо приезжал и в Москву в составе целой делегации американских музыкантов, игравших в те годы с «Аукцыоном».

Но среди музыкантов, с которыми он записывался и выступал — в том числе и категорически не джазовые люди: Дэвид Силвиан, Элвис Костелло, даже Роберт Плант с Элтоном Джоном. Бурлящая звуковая фактура Даунтауна, плотью от плоти которой является Рибо, лишь опосредованно принадлежит джазовому миру. Да, в ней в самом деле полностью усвоена джазовая страсть к импровизации и, главное, джазовое же понимание музыки как пространства полной свободы — или даже наоборот, свободы как основного условия для возникновения музыки. Но непосредственные звуки, получающиеся на выходе, могут быть любыми: и афро-латинским фьюжн, как в записях проекта Marc Ribot y Los Cubanos Postizos, и фри-джазом, как на посвящённом Алберту Айлеру альбоме «Spiritual Unity», и чистейшим, незамутнённым гитарным роком, как на пластинках, выходящих под вывеской Ceramic Dog.

Ceramic Dog, впервые приезжающие в Москву, — это, на первый взгляд, классическое пауэр-трио: такое же, как, например, Cream или Jimi Hendrix Experience. Гитара, бас и ударные — ничего лишнего; да, бас-гитарист ещё эпизодически использует синтезатор, но в остальном всё по-честному. Партнёры Рибо по этому проекту — барабанщик Чес Смит и басист Шазад Исмаили. Вместе они играли в Secret Chiefs 3, полистилической авант-прог-металлической группе Трэя Спруэнса из Mr. Bungle, а по отдельности — ещё в паре десятков заслуживающих внимания ансамблей (среди которых, например, Xiu Xiu, 2 Foot Yard Карлы Килстедт, Theory of Ruin, Barbez или Doveman). Сам организатор ансамбля здесь не только играет на гитаре, но и поёт — как и пристало фронтмену рок-бэнда. Единственная дань джазово-академическим привычкам — в отличие от великих пауэр-трио былых времён, не только ударник, но и остальные музыканты Ceramic Dog выступают сидя. Что, впрочем, никоим образом не остужает их пыл: мощнейший поток энергии, несущийся со сцены во время концерта группы, неподготовленного зрителя легко может просто-напросто сбить с ног.
ВИДЕО: Ceramic Dog

В Москву трио везёт новейший альбом под названием «YRU Still Here» («Почему ты ещё здесь?») — набор без преувеличения сокрушительных боевиков, насыщенных в этот раз ещё и актуальным политическим содержанием. Оно очевидно даже по заголовкам песен: например, «Muslim Jewish Resistance» или «F**k la Migra» (жаргонное название иммиграционной полиции). Жёсткий роковый саунд всегда идеально подходил «песням протеста» — вспомнить хотя бы классиков жанра, детройтскую группу MC5, — и неудивительно, что из всех доступных ему музыкальных форм Марк Рибо выбирает для злободневного высказывания именно эту. Однако играть просто и примитивно Ceramic Dog не могут при всём желании — слишком велик их коллективный музыкальный опыт, слишком высок их технический и композиционный уровень. Поэтому «YRU Still Here» — всё, что угодно, только не прямолинейная агитка: и в музыке, и в текстах здесь — масса неожиданностей, иронических каламбуров и стилистических манёвров. Пальба из всех орудий сменяется изысканной арабской гитарной вязью, а в ритмических рисунках нет-нет да и проскользнут лёгкими бликами латиноамериканские или ямайские мотивы. Иногда характерному, захватывающему нойз-роковому переосмыслению в творчестве ансамбля подвергаются и знаменитые мелодии чужого авторства — от «Break on Through» с первого альбома The Doors до «Take 5» квартета Дэйва Брубека.

28 ноября, Opera Concert Club 

29 ноября, 20:00. Центральный Дом Художника, Киноконцертный зал: Крымский Вал, 10, тел. +7(499)230-3442
Билеты онлайн (1500 ₽ — 3500 ₽)




3 - НАПИСАНО КОММЕНТАРИЕВ

  1. Почему в заголовке написано “Марк Рибо покажет в Москве НОВУЮ группу Ceramic Dog”, если первый альбом этого трио вышел в июне 2008 года, то есть ровно десять лет назад?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.