Джазовый журналист и радиоведущий Игорь Вощинин написал книгу «Джаз и мы. Самарские синкопы»

0
Обложка книги Игоря Вощинина
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

31 января в самарском Доме актёра состоится презентация книги Игоря Вощинина «Джаз и мы. Самарские синкопы». В концерте, который будет сопровождать презентацию, примут участие ведущие джазовые музыканты Самары.

Игорь Вощинин — ветеран советской и российской джазовой журналистики. Один из организаторов ГМК-62 (легендарного куйбышевского Городского молодёжного клуба, созданного на волне хрущёвской «оттепели» в 1962 г.) и первого в Самаре джазового фестиваля, он входил ещё в созданную первопроходцем московской джазовой историографии и джазовой критики Алексеем Баташёвым в 90-е годы «Гильдию джазовых критиков». Долгие годы он выступал как автор и ведущий радиопрограммы «Вот вам джаз»: с 1994 по 2017 — на радио «Самара Максимум», а в 2017-2018 — на самарском «Радио Губерния». Всего в эфир вышло 1257 выпусков программы. Финальный, 1257-й, состоялся 3 января 2019, после чего программа на «Радио Губерния» была закрыта в связи с решением нового руководства радиостанции полностью изменить формат вещания. Кроме того, Игорь Вощинин много лет выступает с публикациями на джазовую тему в местной прессе, в последнее время — в самарской «Свежей газете. Культура», где он ведёт рубрику «All That Jazz».

Игорь Вощинин (фото © Юлия Рубцова, «Волжская коммуна»)
Игорь Вощинин (фото © Юлия Рубцова, «Волжская коммуна»)
реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

В 2013 г. Игорь Вощинин выпустил в свет книгу «Джаз в Самаре: вчера и сегодня», написанную в соавторстве с журналистом Юрием Хмельницким. Она вышла в издательстве Общественной палаты Самарской области с приложением компакт-диска, на котором было собрано 19 треков с записями разных лет, сделанными джазовыми музыкантами из Куйбышева-Самары.

В апреле этого года Игорю Вощинину исполнится 80 лет. В преддверии юбилея он выпустил новую книгу. Она вновь выходит как издание Общественной палаты Самарской области и ООО «Культурная инициатива». Вот что автор пишет в предисловии к книге:

Книга «Джаз в Самаре: вчера и сегодня» вышла в 2013 г. очень скромным тиражом, и он в виде подарков моментально разошёлся среди профессионалов и тех, кто действительно интересуется музыкой. В свободном распространении книги практически не было. Правда, в 2014 г. администрация городского округа Самара выпустила небольшой дополнительный тираж, который был роздан зрителям на джазовом фестивале, проведённом на набережной Волги во время празднования Дня города. К выходу книги в 2013 г. был приурочен выпуск одноимённого компакт-диска с записями куйбышевских-самарских музыкантов и вокалистов от шестидесятых годов прошлого века до последних лет. А весной 2015 г. благодаря усилиям Общественной палаты Самарской области и Самарской государственной Академии культуры и искусств вышел диск «Джаз в Самаре завтра» с записями уже более молодых исполнителей.

Книга «Джаз и мы. Самарские синкопы» выпущена в комплекте с приложением обоих этих дисков, которые вместе с главами текста, надеюсь, дадут некоторое представление об отдельных моментах развития джаза в Самарской губернии, о людях, связанных с этим музыкальным жанром. Книга, без каких-либо притязаний на художественную значимость, ни в коем случае не претендует на абсолютную полноту информации, – это всего лишь избранные страницы истории. Но о куйбышевском-самарском джазе иных самостоятельных работ выпущено просто не было, а многих участников самой истории этой музыки сегодня, увы, уже с нами нет. Поэтому я решил, что, если мне не удастся как-то систематизировать имеющуюся информацию, то всё «канет в Лету», а по крупицам затем что-то восстанавливать будет просто некому. Именно это и заставило меня сесть за клавиатуру компьютера.

Обложка книги

Постоянный автор «Джаз.Ру» Валерий Коннов, сам принимавший активное участие в куйбышевской-самарской джазовой истории прошлых десятилетий, пишет об авторе и его новой книге:

Жизнь Игоря давно и тесно связана с джазом и его исполнителями. Тем более интересно читать его воспоминания о контактах с множеством отечественных и зарубежных музыкантов, а также о людях, которые посвятили часть своей жизни организации джазовой жизни в Самаре на протяжении более пятидесяти лет. Книга написана живым языком, отражающим многообразие джазового творчества. Думаю, что она будет встречена любителями джазовой музыки с большим интересом.

Книга действительно любопытнейшая: взгляд на историю джаза в России из перспективы крупного областного центра, города-миллионника, который до начала 90-х был закрыт для посещения иностранцами — чтобы они не подсматривали через забор за работой секретных оборонных заводов. В Куйбышеве-Самаре была и есть собственная джазовая сцена, джазовое сообщество, джазовая жизнь — и история этой жизни рассказана словами не просто неравнодушного свидетеля, но непосредственного участника событий последних почти уже шести десятилетий.

31 января, 18:00, Самарский Дом актёра: ул. Вилоновская, д. 24, тел. (846)332-1381




ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.