«Три О» в цикле «Импровизация нового века»: джазовая свобода или свобода от джаза?

0
Three O
реклама
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля
Фестиваль Джаз Тихой Заводи 13 июля

5 февраля в Еврейском культурном центре на Никитской им. Ральфа Гольдмана в рамках джаз-гостиной Михаила Митропольского «Импровизация нового века» выступит «Три О» — легендарный новоджазовый коллектив, который в 80-90-е годы прошлого века был одним из самых известных новоджазовых составов СССР и постсоветской России.

Сейчас «Три О» — это бессменный лидер Сергей Летов (баритон- и сопранино-саксофоны, флейта, шалюмо), Аркадий Кириченко (бас-труба, вокал) и Юрий Парфёнов (труба, флюгельгорн, альтгорн). Кроме того, в концерте примет участие специально приехавший из Германии ещё один бывший участник коллектива — фаготист Александр «Фагот» Александров.

реклама на джаз.ру
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

В 70-е годы прошлого века советский джаз получил мощный импульс к развитию творческой музыки с собственным лицом. Два последних десятилетия новой музыки СССР были интереснейшим временем.

Говорит Сергей Летов:

— Характерно, что тогда (в 70-80-е годы прошлого века. — Ред.) авангардисты разных жанров в СССР были дружны между собой. Музыканты посещали неофициальные выставки и мастерские художников-неформалов, которые, в свою очередь, ходили на различные подпольные концерты. Начав играть авангардный джаз, я вдруг попал в новое окружение. Я познакомился с Альфредом Шнитке, Эдисоном Денисовым, Софьей Губайдуллиной, Алексеем Любимовым, Анатолием Гринденко. У меня появились друзья среди художников-авангардистов, будущих героев «бульдозерной выставки» на Юго-Западе Москвы. В мастерских у Юрия Купера, Ильи Кабакова, Александра Блоха и многих других собирались музыканты, поэты и писатели, слушали магнитофонные записи, обменивались самиздатом. И авангардная музыка тогда была нормальным, актуальным явлением, понятным и близким. В позднесоветские времена ситуация в отечественной культурной политике менялась от полного запрета современной «буржуазной музыки» к какому-то попустительству, своего рода эксперименту спецслужб.

Среди рождённых тогда художественных образований надо назвать трио «Три О», в которое вошли саксофонист Сергей Летов, валторнист Аркадий Шилклопер и тубист/вокалист Аркадий Кириченко. Впоследствии с «Три О» сотрудничали фаготист Александр «Фагот» Александров и фри- и этно-джазовый трубач и флюгельгорнист Юрий Парфёнов (который при этом всегда оставался солистом джазового оркестра Олега Лундстрема, в котором играл джазовый мэйнстрим).

«Три О» не было первым в череде ансамблей советского импровизационного «андеграунда», но выделялось и стилистикой, и изменчивостью состава. С 80-х ансамбль завоевал признание в среде художественного «подполья», выступал на выставках, литературных вечерах, фестивалях современного искусства и т. п.. С 1986 «Три О» участвует в джаз-фестивалях и гастролирует в СССР и затем по всей России, а также в Узбекистане и Украине; выступает в Польше, Болгарии, Швейцарии, Австрии, Германии, Италии, Финляндии, Франции, США, было частью шоу Сергея Курёхина «Поп-Механика», с которым выступало в Европе, гастролировало и с датским гитаристом Пьером Дорхом и его New Jungle Orchestra — в России, Дании (в том числе перед датской королевой) и Германии.

— Конечно, не обязательно быть афроамериканцем, чтобы применять структуру, стратегии, и свободу джаза. В этой связи особенно обращает на себя внимание небольшой ансамбль — «Три О», ведомый сопрано-саксофонистом/флейтистом/бас-кларнетистом Сергеем Летовым… который основывается на своих собственных мотивах и на собственном словаре. Их музыка базируется на персональном и социальном опыте, генерируемым той же верой в спонтанное, самосознающее высказывание и жизненный импульс, которые создали самый ранний джаз и которые поддерживают новейший джаз.

Ховард Мандел, журнал DownBeat, сентябрь 1988

ВИДЕО: 30-летие «Три О»

5 февраля, 19:00, Еврейский культурный центр на Никитской им. Ральфа Гольдмана: ул. Б. Никитская, 47, стр. 2 (м. Краснопресненская / Баррикадная), тел. (495)787-4560, (495)787-4567
Билеты онлайн (600 ₽, для студентов и пенсионеров скидка 30%)

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.