Репортаж «Джаз.Ру». Детский фестиваль «Блюз без границ»: гала-концерт в Москве

0
«Блюз без границ»
«Блюз без границ»
реклама
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
RAINY DAYS JAZZ FEST 2019
Народный артист России пианист Игорь Бриль (с красным платочком в нагрудном кармане) среди участников фестиваля
Народный артист России пианист Игорь Бриль (с красным платочком в нагрудном кармане) среди участников фестиваля

Снежным вечером 26 января 2019 на сцене Московского молодёжного центра «Планета КВН» состоялся гала-концерт VI Московского городского открытого фестиваля детского и юношеского творчества «Блюз без границ». Фестиваль проводится с 2012 года силами детского музыкального театра «Домисолька» и объединяет юных артистов в возрасте от 6 до 18 лет, проявляющих свой талант в различных стилях музыки — от джаза до этники — и в разных видах исполнительского искусства: от живописи до классической хореографии. Гала-концерт стал кульминационным событием фестиваля, собрав всех исполнителей на одной сцене.

Выставка в фойе
Выставка в фойе

Перед началом концерта в фойе были выставлены художественные работы учеников «Домисольки», за любую понравившуюся из них можно было отдать свой голос. Авторов работ, отмеченных наибольшим количеством зрителей, в финале ждали награды.

Работы участников выставки
Работы участников выставки
реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM
DIZZY DUTCH DUCK - AMSTERDAM

Торжественное открытие гала-концерта предварили печальные звуки трубы, пронзившие тишину зала в память о недавно ушедшем из жизни музыканте. Семён Мильштейн (1960-2018) — трубач, педагог, заслуженный артист РФ — в предшествующие годы входил в состав жюри фестиваля.

Стоит отметить, что организаторы «Блюза без границ» всегда стараются пригласить в жюри известных деятелей искусств разных музыкальных направлений. В этом году среди гостей фестиваля были и джазовая певица Этери Бериашвили, и мультиинструменталист Юрий Медяник, и эстрадная исполнительница Диана Гурцкая. Однако определяющим моментом всё же стоит считать то, что президент фестиваля «Блюз без границ» — джазовый пианист, профессор РАМ им. Гнесиных Игорь Бриль.

Лев Трошкин, Павел Голубчик, Мария Петрова
Лев Трошкин, Павел Голубчик, Мария Петрова

Джаз в репертуаре юных артистов — это вечнозеленые стандарты. Причем, если «Summertime» исполнили в довольно смелой и даже дерзкой манере 18-летняя вокалистка Арина Багарякова (участница шоу «Голос») и юная пианистка-виртуоз Алиса Рогулина под оригинальный битбокс-аккомпанемент студента школы «Покровский квартал» Вячеслава Квасова, то «Yardbrid Suite» Чарли Паркера прозвучала вполне традиционно, но при этом нескучно и зажигательно в исполнении учеников музыкальной школы им. Дунаевского: на сцене были Мария Петрова (вокал), Павел Голубчик (ф-но) и 10-летний саксофонист Лев Трошкин (ДМШ им. Шаляпина) — неоднократный участник и лауреат конкурса Gnesin Jazz.

Евсевий Григоренко
Евсевий Григоренко

Ещё одна юная «звезда» — лауреат конкурса «Синяя птица» трубач Евсевий Григоренко (ДМШ им. Джорджа Гершвина) сорвал овации зрителей, виртуозно исполнив «Saint Louis Blues» вместе со Степаном Семёновым (ударные, ДШИ города Видное) и Алисой Рогулиной (ф-но). Совершенно взрослая манера исполнения и мастерство юных музыкантов, их естественное поведение на сцене, проживание роли, сопереживание игре убедило публику, что перед ней — настоящие артисты.

Вячеслав Квасов и Виктория Антонян
Вячеслав Квасов и Виктория Антонян

Интересными сольными вокальными номерами запомнились Виктория Антонян (школа им. Дунаевского), исполнившая в манере так называемого «скэт-пения» народную песню «Шалахо» в сопровождении битбоксера Вячеслава Квасова, и обладательница неожиданно яркого, мощного вокала Наира Геворгян (школа №998) с композицией «Mama Knows Best».

Наира Геворгян
Наира Геворгян

Неординарные вокальные возможности продемонстрировала София Юдина (гимназия №1409), исполнив композицию «Були на селi» из репертуара рок-группы «Воплi Вiдоплясова»: широкий диапазон голоса, переходы на визг, а также очень артистичная манера исполнения сделали её номер ярким и запоминающимся. Правда, не без помощи хореографической группы музыкального театра «Домисолька», о которой стоит упомянуть отдельно.

София Юдина и хореографическая группа музыкального театра «Домисолька»
София Юдина и хореографическая группа музыкального театра «Домисолька»

Можно сказать, что учащиеся и педагоги Детского музыкального театра «Домисолька» «держали» весь концерт на себе, не отставая в демонстрации своих талантов от приглашенных «звёзд». Почти все успели выступить в различных амплуа: мюзикл, вокальное трио, бэк-вокал, эстрадный танец и степ. Весь вечер за роялем — задавая ритм, поддерживая артистов, теряя ноты, подогревая публику — музыкальный продюсер фестиваля и преподаватель джазового отделения «Домисольки» Николай Чермошенцев (судя по реакции зала — душа всего коллектива).

Такой органичный синтез жанров и музыкальных направлений оказался возможен благодаря новому формату, в котором прошёл «Блюз без границ» в этом году: за две недели до гала-концерта организаторам удалось объединить лауреатов и участников фестиваля для создания оригинальных номеров, выучить новый репертуар и создать слаженные ансамбли. Задача не из простых, ведь на фестиваль приехали ученики музыкальных и общеобразовательных школ не только Москвы, но и других городов: Видное, Сергиев Посад, Старый Оскол и даже из канадского Торонто. Мобилизовав все свои творческие способности, юные музыканты при поддержке преподавателей «Домисольки» подготовили интересную музыкально-театральную программу, что, по словам Николая Чермошенцева, может в будущем перерасти в образовательное направление фестиваля «Блюз без границ». Как показал состоявшийся концерт, это может привести к высококлассному результату.
ВИДЕО: Мария Петрова, Лев Трошкин, Павел Голубчик. «Блюз без границ»
видео канала ευσεβής trumpet

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.