В сочинском Парке науки и искусства «Сириус» вновь пройдёт джазовый фестиваль

0
Олег Аккуратов в Квинтете Игоря Бутмана
Олег Аккуратов в Квинтете Игоря Бутмана (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру»)
реклама
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE
ЖЕНЯ СТРИГАЛЕВ, ФЕДЕРИКО ДАННЕМАНН THE CHANGE

С 7 по 9 марта расположенный в Сочи Парк науки и искусства «Сириус» (здание медиацентра зимней Олимпиады-2014) представляет ежегодный джазовый фестиваль, который пройдёт под руководством народного артиста РФ саксофониста Игоря Бутмана.

«Сириус»
«Сириус»

«Основная идея создания фестиваля — представить на одной сцене оттенки джаза из самых разных уголков мира, создать своеобразный «мост» посредством джазового музыкального языка», — отметил автор идеи фестиваля, художественный руководитель фонда «Талант и успех» Ханс-Йоахим Фрай.

Anthony Strong
Anthony Strong

7 марта джазовый фестиваль в «Сириусе» откроет британский певец и пианист Энтони Стронг, которого считают «новой джазовой звездой Англии» с того момента, как в начале 2012 года его дебютный сингл мгновенно достиг первой строчки джазовых чартов Великобритании.

В России вокалист впервые выступил в 2016 году с Московским джазовым оркестром Игоря Бутмана, чем завоевал внимание и любовь джазовой аудитории. В Сочи музыкант выступит в составе своего трио.

Подробнее о концерте  
Highlands Project
Highlands Project

8 марта выступят джазмены из Highlands Project с Балеарских островов — средиземноморских островных территорий Испании, где, как и в соседнем регионе Каталония, говорят на каталанском языке. В ноябре 2018 коллектив представлял свою страну на шоукейс-фестивале Jazz Across Borders в Санкт-Петербурге. Highlands Project базируется на острове Майорка и имеет репутацию лучшего джазового ансамбля на Балеарских островах (и одной из самых популярных групп Испании). Коллектив был создан в 2013 г. как джаз-фьюжн квартет. В настоящее время Highlands Project — почти оркестр: в команде девять музыкантов — Серхио Льопис (Sergio Llopis, клавишные), Пеп Гарау (Pep Garau, труба), Тони Риос (Toni Rios, саксофон), Шема Боррас (Xema Borràs, тромбон), Жоан Колом (Joan Colom, гитара), Жорди Тугорес (Jordi Tugores, гитара), Джуанжо Аменгал (Juanjo Amengual, бас), Тео Салва (Teo Salvà, барабаны) и Пеп Льюис Гарсиа (Pep Lluís García, перкуссия). В музыке группы переплетаются плотный фанковый стиль с испанской музыкальной традицией и средиземноморским колоритом.

Подробнее о концерте

9 марта финалом фестиваля станет выступление Квинтета Игоря Бутмана при участии пианиста и вокалиста Олега Аккуратова.

За годы существования квинтет неоднократно выступал на лучших концертных площадках мира: в Германии, Франции, Италии, Финляндии, Болгарии, Турции, США, Канаде, Израиле, Индии. Имя его руководителя Игоря Бутмана известно даже тем, кто не особо увлекается джазом или музыкой, но сочинцам оно известно особенно: музыкант выбрал курорт местом проведения летнего джазового фестиваля Sochi Jazz Festival (бывший «Акваджаз») и ввёл фестиваль в открытую городскую среду, заложив традицию проведения джазового парада и больших бесплатных концертов в честь открытия фестиваля.

Олег Аккуратов
Олег Аккуратов

Выступление Олега Аккуратова — часть концертной программы, которую зрители увидят и услышат 9 марта. Особенный музыкант, человек с тотальной слепотой, обладающий абсолютным слухом, колоссальной музыкальной памятью и тонким чувством ритма, лауреат многочисленных международных конкурсов поёт на английском, русском, немецком, играет джаз и классику. «Я не вижу зрителей, я их чувствую», говорил талантливый пианист и вокалист в одном из интервью.

С Игорем Бутманом Олег Аккуратов сотрудничает с 2013 г. В 2014 он выступал на церемонии закрытия Параолимпийских игр в Сочи. В апреле 2016 на лейбле Butman Music Records вышел дебютный альбом пианиста «Golden Sunray», записанный с квартетом Игоря Бутмана.

Состав: Игорь Бутман (саксофон), Олег Аккуратов (фортепиано), Сергей Корчагин (контрабас), Евгений Побожий (гитара), Эдуард Зизак (барабаны).

Подробнее о концерте

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.