Изучим альбом: записки джазового слушателя. Королевский джаз Таиланда

0
обложка альбома
реклама
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА
СЕНСАЦИОННЫЙ ДЕБЮТНЫЙ АЛЬБОМ МАКАРА КАШИЦЫНА

В 2006 году Таиланд отмечал 60-летие коронации Пхумипона Адульядета. Некоторые официальные мероприятия были связаны с джазом, и это не случайность.

Его Величество король Прабат Сомдет Пхра Параминдара Маха Пхумипон Адульядет Махиталадхибет Рамахибоди Чакринарубодинд Саяминдарадхтират Бороманатбохит, известный также как Рама Девятый и Великий король Пхумипон (1927-2016), был крайне разносторонним человеком. Инженер, изобретатель, яхтсмен, радиолюбитель, фотограф, художник и… джазмен.

Ещё юношей он начал играть на саксофоне. Освоил кларнет, трубу, гитару, фортепиано. Создал дворцовую радиостанцию. Написал несколько десятков пьес. Музицировал с гигантами джаза.

И при этом успевал править государством!

Его Величество Рама Девятый

К 60-летию его восхождения на престол гитарист Лэрри Карлтон (Larry Carlton) удостоился чести продюсировать запись сочинений Рамы Девятого. Монарх лично одобрил их список, а Лэрри созвал музыкантов, в числе которых были басисты Нэйтан Ист (Nathan East) и Абрахам Лабориэль (Abraham Laboriel), барабанщики Эйб Лабориэль-младший (Abe Laboriel, Jr.) и Харви Мэйсон (Harvey Mason), гитарист Эрл Клу (Earl Klugh), вокалистка Мишель Пиллар (Michele Pillar) и другие.

Так появился диск «The Jazz King: H.M. The King Bhumibol Adulyadej Musical Compositions» (Sony BMG Music Entertainment Thailand, 2006).

Многие любители джаза только по именам исполнителей могут представить себе этот альбом. Да, это smooth jazz — «мягкий» или «гладкий», лощёный. Да, аранжировки максимально сглаживают углы. И да, обошлось без экспериментов.

Возможно, Лэрри Карлтон одержал дипломатическую победу, не обидев Его Величество вольным прочтением партитур. Но получилось, к сожалению, скучно и на удивление безлико. Местами запись напоминает сборники колыбельных из серии «Адаптированная классика для малышей» или «Засыпаем под Шуберта» (первыми засыпают родители).

Не хочется верить, что это музыкальный портрет человека, личный пример которого сделал джазовую сцену Таиланда одной из самых оживлённых в Азии.

Говорят, король Пхумипон Адуньядет любил нью-орлеанский джаз и диксиленд. Не исключено, что его лучше охарактеризует альбом «Dutch Swing College Band Plays Royal Thai Jazz Compositions by His Majesty King Bhumibol Adulyadej» (DSC Music, 2016). Это тоже не откровение. Но сыграно с удовольствием.

Если Великий король Пхумипон действительно был таким просвещенным монархом, как о нем отзываются, тайскому народу очень повезло.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.