Певица Алина Ростоцкая: интервью «Джаз.Ру» о новом проекте Motilda

0
Алина Ростоцкая
Алина Ростоцкая (фото автора)
erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

«Именно так я музыку себе и представляю: когда все вовлечены в то, что мы делаем вместе, и все делают это с уважением друг к другу»

4 марта 2020 в одном из старейших музыкальных клубов Москвы «16 тонн» певица Алина Ростоцкая представит программу нового проекта Motilda, в составе которого играют Салман Абуев — труба; Максим Шибин — гитара; Дмитрий Чемырев — клавишные; Александр Ахмаев — барабаны. Большинство песен для этого проекта написаны на русском языке. Перед концертом специально для «Джаз.Ру» с Алиной побеседовал Александр Панов.

Motilda — относительно новый проект. Он существует в концертном формате, есть несколько записанных синглов и видеоклип. Насколько для тебя это разные вещи: студийная запись и живое исполнение, в котором будет диалог?

— Музыка — одна, и в записи, и в живом исполнении. Но ощущается по-разному. Я бы сказала, что в процессе студийной записи ты можешь больше погрузиться именно в то состояние, которое хотел передать, когда эту музыку писал, тебя ничто не отвлекает. Ты как бы растворяешься в музыке, в том, что происходит, в самом звуке даже. В живом исполнении много энергии, она вся перемешивается, ты много отдаёшь, но и принимаешь, конечно. Как человека очень чувствительного ко всем этим вибрациям и их движению, меня это иногда может отвлекать в процессе, но в целом люблю и тот и другой формат.

Запись для артиста на самом деле — большое подспорье. Потому что благодаря ей люди могут прочувствовать твою музыку лучше. Иногда для этого нужно время, иногда нужно с музыкой совпасть по состоянию-настроению, и тогда она раскрывается для тебя. Когда мы выпустили сингл «Туман» кто-то из слушателей написал, что в концерте эта песня ему не запомнилась (она короткая, длится всего три минуты и пролетает очень быстро), а на записи она для него раскрылась и он услышал её совсем иначе, глубже и многомернее.

ВИДЕО: Motilda «Туман»

httpv://www.youtube.com/watch?v=EZ9ooae_NHc

Концерт — это, наверное, ещё даже более тонкая степень близости с людьми. Они дарят нам свое время и внимание, а мы рассказываем им истории, которые, надеюсь, как-то с ними резонируют, вызывают отклик, эмоцию. Возникает такое совместное впечатление, переживание.

И дальше случается, что слушатели хотят продолжать общение с музыкой уже вне рамок концерта, им хочется что-то переслушать, например.

Поэтому для меня важно продолжать процесс записи песен — хотя это довольно непростая, как мы знаем, история с точки зрения организации и всего прочего. Но, я считаю, это важно делать. И для нас самих тоже — потому что, когда ты постоянно находишься в процессе, не доводя его до результата, ты как бы паришь в невесомости, не можешь идти дальше, потому что не зафиксировано то, что уже сделано. Но всему свой момент, конечно. Музыке нужно ровно столько времени, сколько нужно, чтобы оформиться именно в тот вариант звучания, которым она хочет быть озвучена. Нужно этот момент почувствовать. Здесь чуть-чуть передержишь — и всё умирает, а чуть-чуть «недодержишь» — и всё сырое.

Сергей Владимирович Манукян мне всегда говорил: «Понимаешь, Алиша, джаз — как кофе — его надо не недоварить и не переварить, его надо просто сварить!» Мне кажется, это гениально! И это не только про джаз. Это вообще про многое. Но да, с записью — важно, чтобы много факторов совпало. Когда совпадает — получаются самые честные и сильные вещи. Дело потихоньку двигается к пластинке, видимо. Жду момента, когда почувствую, что пора.

Для слушателя концерт — это событие. Как ты понимаешь для себя, что такое «концерт», помимо решения исполнительских задач?

— Иногда это монолог, ты просто рассказываешь истории. Иногда это диалог со слушателем, в прямом смысле слова. Мне очень нравится делать интерактивные штуки с людьми и вовлекать их в процесс совместного создания музыки. Это стирает границы между нами и слушателями, создает единое пространство.

Есть песни, правда, в которых необходима монологичность, потому что иначе что-то невидимое нарушается. А в какой-то музыке есть пространство для диалога. И уж точно всегда есть пространство для диалога внутри ансамбля, это всегда взаимодействие и со-творчество. Ещё концерт — это такая интересная, многомерная структура, в которой многое зависит от того, как выстроишь песни одну за другой. Не могу сказать, что у меня есть всегда какой-то прямо супер-план. Ориентируюсь по ощущению, вообще люблю, когда остаётся пространство для спонтанности, для момента — но бывает, что это не работает, конечно; что вполне объяснимо. Но это живая ситуация и опыт. Какие-то большие концерты я, конечно, простраиваю в своей голове. Люблю рассказывать о песнях. Иногда хочется чем-то поделиться, помимо самого высказывания, которое в музыке заключено. Но я всё-таки больше мыслю как музыкант, а не как артист, а ведь здорово, когда всё вместе работает — и сценическая составляющая, и музыкальная. Поэтому стараюсь драматургию какую-то продумывать, выстраивать, чтобы у концерта был естественный ритм и динамика, как в музыке.

Алина Ростоцкая (фото автора)
Алина Ростоцкая (фото автора)

Значит ли это, что концерт 4 марта будет в одно отделение?

— Конечно. Это же не концертный зал, это клуб с танцевальным партером, поэтому тут без вариантов. Будем падать в это облако звуков вместе со слушателями! Будет ещё очень красивый видеоряд от Тамары Зубовой, будут еще кое-какие сюрпризы, о которых пока умолчу.

ВИДЕО: Motilda «Мы все не виноваты» (живьём в студии)

httpv://www.youtube.com/watch?v=RrmtyxePOO4

Тебе важно слушать, что делают коллеги? Недавно общался с одним замечательным музыкантом, и он поделился весьма спорным утверждением. Заявил, что он осознанно старается не слушать других исполнителей, чтобы оставаться собой, чтобы у него была большая степень творческой свободы, чтобы никого не повторять и не заимствовать музыкальные решения.

— Я его очень понимаю. На самом деле действительно неосознанно какие-то вещи «подснимаются», если ты много слушаешь кого-то одного или даже творчество группы музыкантов, близких тебе по духу. Но я не вижу в этом ничего плохого, если дело этим не ограничивается и ты исследуешь и переизобретаешь свой музыкальный язык всё время. Хотя бывают периоды, когда хочется закрыться от потока внешней информации, сесть в своей комнате с инструментом и изнутри доставать какие-то вещи, не подпитываясь при этом внешними музыкальными источниками. По большому счету, вдохновляться и черпать идеи можно во всем, что тебя наполняет. Это может быть молитва, поездка на природу, общение с друзьями, это может быть книга или кино.

Мне кажется, что так или иначе хорошо бы иметь представление о том, что происходит. Мы же не в мыльном пузыре живем, не в вакууме. Мы живем в мире, где всё время всё меняется. Не обязательно на это ориентироваться — можно просто иметь в виду. Знать, что что-то происходит. Кто-то выпустил новую работу — послушать, вдохновиться или наоборот, понять, что это мне не близко, например. У меня никогда не было в этом смысле ограничений. Однако есть какой-то естественный фильтр — внутренний, интуитивный. Бывает много внешней информации — и тогда я стараюсь либо снизить её объем, либо просто отключить на какое-то время этот поток. Просто побыть внутри своего пространства, своей семьи или своего комфортного музыкального мира. А бывают периоды, когда чувствуешь некий голод и можешь слушать новую музыку взахлёб несколько часов подряд. Это довольно большой концентрации требует, на самом деле. Ты же её действительно воспринимаешь — а на восприятие тоже нужен ресурс. Мне кажется, это такая нормальная жизненная цикличность. Иногда тебе хочется общаться с людьми, иногда ты хочешь побыть один. Здесь то же самое. Так что я понимаю этого человека. Это тоже позиция. Почему бы и нет?

Я думаю, что у него просто нет свободного времени.

— Кстати, это тоже вполне объективная причина. У [гитариста Джона] Скофилда однажды спросили: «А вы слушаете молодых музыкантов? Следите за сценой?» Он ответил: «Нет, я ни за чем не слежу, потому что я очень много работаю, но если кто-то клёвый появляется — будьте уверены, я о нем узнаю!» Это имеет почву под собой. Бывают периоды, когда ты погружаешься в работу целиком, и тебе уже вообще ни до чего. Например, когда готовишь большую работу или просто у тебя такое настроение, что хочется раствориться в творческом процессе. Да. В эти периоды ты ничего не слушаешь, потому что полностью погружен в то, что делаешь. Это нормально. Это хорошо.

ВИДЕО: Motilda «Внутри» (живьём в студии)

httpv://www.youtube.com/watch?v=1B1ZYLz5PYc

Поедет ли Motilda по регионам или на гастроли в другие страны?

— Ты знаешь, я пока об этом не думала предметно. Хотя, конечно, мне бы хотелось. Но как человек, который уже съел пуд соли со своим акустическим авторским проектом, я понимаю, что людям нужно время, чтобы полюбить и прочувствовать что-то, что пока для них ново и неизвестно. Поэтому тут моя задача как лидера — просто спокойно и с какой-то периодичностью выпускать новые работы, играть концерты, делать так, чтобы что-то происходило, чем я и стараюсь заниматься по мере сил. Из ближайших планов: в апреле поедем в Петербург с концертом, 31 мая сыграем на фестивале «Усадьба Джаз» в Москве, 13 июня — на фестивале «Джаз на пруду» в Липецкой области.

В любом случае, мне приятно и радостно, что организаторы фестивалей задают вопросы про Motilda, следят за тем, что мы делаем. А еще очень приятно и радостно, что есть доверие и живой отклик слушателей. Процесс идет, в общем: все течёт, все движется. Посмотрим, к чему мы придём. Самой любопытно (смеётся).

4 марта, 20:00, клуб «16 тонн»: ул. Пресненский Вал, д. 6, стр. 1 (м. Улица 1905 года), тел. +7(499)253-5300
ИНФОРМАЦИЯ И БИЛЕТЫ (800 ₽ — 1500 ₽) НА САЙТЕ КЛУБА

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя