Прощай, «альт-безумие». Альт-саксофонист Ричи Коул (1948-2020)

1
Richie Cole
Richie Cole
.erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

В ночь с 1 на 2 мая (в Москве было уже 2 мая) у себя в однокомнатной квартирке дома для пенсионеров в городке Карнеги, штат Пенсильвания (пригород города Питтсбург) скончался на 73 году жизни джазовый альт-саксофонист Ричи Коул (Richie Cole). Сообщая о его смерти крупнейшей джазовой радиостанции востока США WBGO, дочь музыканта Энни Коул заявила, что умер он «по естественным причинам».

Известный джазовый критик Скотт Янов писал, что, когда в 70-е годы боп — основа языка современного джаза — оказался в тени джаз-рока, именно Ричи Коул показал всем, что боп не только не устарел, но и продолжает приносить людям радость. А журнал JazzTimes выразился ещё определённее:

…В эпоху, когда фьюжн стал новым мэйнстримом, а развитие джазового языка ушло в экспериментальный андеграунд, Коул с гордостью продолжал быть анахронизмом.

Ричи Коул в 1970-е годы
Ричи Коул в 1970-е годы

Альбом Коула 1977 г. «New York Afternoon: Alto Madness», как и ряд других его сольных работ конца 70-х на лейбле Muse, (в том числе и самая популярная — «Hollywood Madness», 1979) до сих пор входят в число обязательных для прослушивания молодыми альт-саксофонистами.

httpv://www.youtube.com/watch?v=LNhyg-2w5NU

Этими записями Коул доказал, что языком бопа может быть изложен любой музыкальный материал — от темы из кинофильма «Последнее танго в Париже» до заглавной темы сериала «Star Trek».

Как результат, когда в 1980-е началось возрождение акустического джазового мэйнстрима, Коул оказался уже не «пережитком прошлого», как считали многие в 70-е годы, а хранителем исконной традиции: так его и воспринимали в последующие десятилетия.

httpv://www.youtube.com/watch?v=NKR1NxwFMPU

Ричи Коул родился 29 февраля 1948 г. в Трентоне (Нью-Джерси), где его отец владел двумя ночными клубами, один из которых — Harlem Club — был джазовым. Как-то раз в клубе кто-то забыл альт-саксофон, ребёнок побаловался с ним некоторое время и… судьба его была решена. С 10 лет Ричи обучался игре на саксофоне, в 16 съездил в «летний джазовый лагерь», где его наставником оказался легендарный альтист Фил Вудс, и после школы два года учился в бостонском колледже Бёркли на стипендию от журнала DownBeat. В 1969 г. Коул уже играл в биг-бэнде легендарного барабанщика Бадди Рича, где заменил легендарного альтиста Арта Пеппера, а затем работал в двух других известных оркестрах той эпохи — вибрафониста Лайонела Хэмптона и трубача Дока Северинсена. В течение всех 70-х он был постоянным партнёром певца Эдди Джефферсона, который, в частности, пел на вышеупомянутом альбоме 1977 г., но это сотрудничество прервалось трагической случайностью — в 1979 г. Джефферсона застрелили в Детройте на улице возле клуба, где они выступали, причём Ричи стал свидетелем этого убийства.

Этот трагический случай сильно изменил Коула: он начал пить. Правда, это не мешало ему много работать: в начале 80-х Ричи Коул был музыкальным руководителем аккомпанирующего ансамбля вокальной группы Manhattan Transfer, записывался со своим учителем Филом Вудсом и другими саксофонистами старших поколений — Сонни Ститтом и Артом Пеппером. Но он нигде не удерживался надолго и постоянно переезжал: то в Лос-Анджелес, то в Сан-Франциско, то в Лас-Вегас, то в Чикаго, то в Вашингтон.

В Вашингтоне он некоторое время был членом правления National Jazz Service Organization — общественной организации, просуществовавшей до 1998 г., а также членом консультативного совета по выдвижению джазовых артистов на гранты Национального фонда искусств США, и даже возглавлял этот совет в течение одного года на рубеже 1980/90-х гг.

Примерно в это же время Ричи Коул впервые посетил СССР. В 1989 году Госконцерт пригласил его на гастроли, которые должны были стать одним из первых примеров сотрудничества американского солиста и советских музыкантов: по рекомендации Владимира Фейертага сопровождать выступления американского саксофониста предложили квартету Рябова-Кондакова, который в то время был одним из самых ярких новых ансамблей советского джазового мэйнстрима и высоко котировался у отечественной джазовой критики. Пианист Андрей Кондаков пишет на своей странице в социальной сети:

Из пяти запланированных концертов состоялись два — в Москве и Ленинграде. Ричи пришлось прервать тур и вылететь обратно в Америку на похороны отца… Для всех нас это был незабываемый опыт общения с потрясающе талантливым человеком!

1989. Гитарист Андрей Рябов, пианист Андрей Кондаков, барабаншик Олег Бутман, контрабасист Виталий Соломонов и саксофонист Ричи Коул (фото © Алексей Песков)

1989. Гитарист Андрей Рябов, пианист Андрей Кондаков, барабаншик Олег Бутман, контрабасист Виталий Соломонов и саксофонист Ричи Коул (фото © Алексей Песков)

В 1990 г. Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпустила на виниле под маркой фестиваля «Осенние ритмы», арт-директором которого был Владимир Фейертаг, шесть пьес, записанных на концерте Ричи Коула с квартетом Рябова-Кондакова в Ленинграде. Любопытно, что пластинка «Leningrad Alto Madness» вышла с ошибкой в имени американского музыканта — на обложке оно было правильно написано по-русски, а вот по-английски «Мелодия» назвала заокеанского гастролёра «Риче Коул» (Riche Cole).

Обложка винилового альбома 1990 г.
Обложка винилового альбома 1990 г.

Впоследствии, уже в постсоветскую эпоху, Ричи Коул неоднократно выступал в России: осенью 2002 он проехал всю страну, от Москвы до Сибири (см., например, репортаж из Томска, который написал тогда наш постоянный автор в старинном сибирском городе Валерий Рыбаков), и затем неоднократно возвращался — в 2004, 2007, 2008, 2013 годах. Один из концертов Ричи Коула в России в 2002 г. был снят на видео в московском «Ле Клубе» (ныне Клуб Игоря Бутмана): среди участников его ансамбля с фирменным для Коула названием Alto Madness Orchestra можно узнать и давних его партнёров — гитариста Андрея Рябова (с которым Ричи регулярно играл и в Нью-Йорке в 1990-2000-е годы, когда Андрей жил там) и контрабасиста Виталия Соломонова, и музыкантов новых поколений — трубача Виталия Головнёва (который вскоре тоже уехал в Нью-Йорк), саксофониста Дмитрия Мосьпана, тромбониста Максима Пигановп, барабанщика Сашу Машина…
ВИДЕО: Richie Cole Alto Madness Orchestra, Le Club, июнь 2002

httpv://www.youtube.com/watch?v=cLFdgNRA_Ac

В 2010-е годы Ричи Коул наконец завершил странствия, поселившись в пригороде Питтсбурга, где жила одна из двух его дочерей — Энни — и её дети. В Питтсбурге ветеран «альт-безумия» ожидаемо стал старейшиной и главным действующим лицом местной, довольно многочисленной джазовой сцены. Здесь он основал собственный лейбл, Richie Cole Presents, и первым делом выпустил на нём альбом под названием «Pittsburgh», который начинался с радостной и бравурной темы «У меня есть дом в Питтсбурге».

В Питтсбурге же саксофонист нашёл талантливых партнёров для нового состава Alto Madness Orchestra, которых неутомимо хвалил в интервью, и выпустил с ними целых шесть альбомов, последний из которых, «Cannonball» — посвящение легендарному альт-саксофонисту Джулиану «Кэннонболлу» Эддерли — вышел в 2018 г.
ВИДЕО: трейлер альбома «Cannonball» с фрагментами интервью колоритного и эксцентричного Коула (на английском языке)

httpv://www.youtube.com/watch?v=izMCeqJs968

реклама на джаз.ру

1 КОММЕНТАРИЙ

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя