Главные альбомы-6. Пианист Алексей Подымкин о самых важных для себя джазовых пластинках

0
Алексей Подымкин (фото © Антон Веселов)
Алексей Подымкин (фото © Антон Веселов)
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Пианист Алексей Подымкин продолжает рассказывать читателям «Джаз.Ру» о джазовых альбомах, которые сформировали его как артиста. В шестом (из планирующихся 10) выпуске сюрприз: речь пойдёт сразу о четырёх альбомах, зато записанных отечественными музыкантами!

Продолжение. См. Выпуск №1; Выпуск №2Выпуск №3Выпуск №4; Выпуск №5

В этом выпуске будет не один, а четыре альбома. Это не значит, что они для меня в четыре раза менее ценные, чем пять альбомов из пяти предыдущих публикаций. Скорее даже наоборот. Эти альбомы уже вошли в историю джаза, и для меня они особенно дóроги — не в последнюю очередь потому, что мне в будущем посчастливилось лично познакомиться почти со всеми музыкантами, участвовавшими в записи этих альбомов. Некоторые из этих пластинок я слушал чаще, чем многие записи американских и европейских музыкантов. Естественно, с каждым из альбомов связана своя история.

Московский камерный джаз-ансамбль «Каданс» — «Путь к Олимпу» (ВФГ «Мелодия», 1984, запись 1983. С60 20875 003)

В Барнауле есть замечательная библиотека им. В.Я. Шишкова. В годы, когда я учился в Барнаульском музыкальном училище, в библиотеке был отличный музыкально-нотный отдел с мощнейшей коллекцией нот и записей классической музыки. Коллекция джазовых пластинок тоже присутствовала. Она была небольшая, но очень качественная. И первое, что я решил послушать, был ансамбль «Каданс».

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

В итоге я прослушал эту пластинку четыре раза подряд, настолько меня впечатлил уровень игры музыкантов и необычность, нешаблонность музыки, которую они исполняли. Особенно мне понравилась пьеса «Золотые руки Сильвера». Послушал бы и больше раз, но библиотека уже закрывалась, и меня культурно попросили на выход.

Я начал охотиться за этой пластинкой. И вскоре мне удалось её найти. Как и большую часть моей коллекции, я её приобрёл частным образом, по объявлению. Но это отдельная история, постараюсь рассказать её в следующем посте.

А буквально через год после того, как я услышал пластинку, «Каданс» приехал в Барнаул — и это было круто. Несмотря на то, что в зале филармонии, кроме меня, было ещё человек пять (не сезон был — конец мая или начало июня), ансамбль играл с полной отдачей, эмоционально, горячо и изобретательно. Помимо лидера «Каданса» Германа Лукьянова, игравшего в тот вечер на флюгельгорне, цуг-флейте и фортепиано, в состав входили барабанщик Станислав Коростелёв, гитарист Андрей Боднарчук, скрипач Фёдор Левинштейн и бас-гитарист Олег Добронравов. Что они творили! Это был фантастический концерт!

Познакомился с Германом я много лет спустя. Знакомство началось, конечно, с разгромной критики Германа в мой адрес — что мне, как ни странно, было приятно. Я вообще всегда прислушиваюсь к критике со стороны людей, которых уважаю. Потом пару раз он меня похвалил и позвал сыграть концерт, но, к сожалению, по датам не получилось.

Как-то он мне сказал: «Ты попадёшь в Книгу рекордов Гиннесса, как единственный московский пианист, который не играл в моём ансамбле». Да, жаль. Но общение с ним всегда было познавательным, стимулирующим.

ОТ РЕДАКЦИИ. В записи этой пластинки в 1983 г. в московской студии «Мелодии» (Всесоюзной студии грамзаписи) участвовали Юрий Юренков — альт-саксофон и флейта, Александр Веремьёв — контрабас, Герман Лукьянов — флюгельгорн и труба, Михаил Окунь — фортепиано, Николай Панов — тенор-, сопрано-саксофон и флейта, и Вадим Ахметгареев — тромбон. Существует минимум пять разных тиражей этой пластинки. Они выходили на Московском опытном заводе «Грамзапись», делавшем наиболее качественные тиражи на экспорт (красный и синий лейблы), головном Апрелевском заводе (красный и белый лейблы) и Рижском заводе грампластинок (белый лейбл). Поскольку обложки для этих тиражей печатали минимум три разных типографии (в Апрелевке, Москве и Риге), чьи технические возможности сильно различались, у разных тиражей довольно заметно отличаются цвета на обложке.

httpv://www.youtube.com/watch?v=vf_ti6hbgRc

Леонид Чижик «Реминисценции» (ВФГ «Мелодия», 1981, С 60 16155-8)

обложка

«Реминисценции» Леонида Чижика — тоже особенная пластинка для меня. Она открыла новые горизонты в понимании того, что импровизация может быть не связана напрямую только с одним видом музыки, например — с джазом, а может включать в себя элементы и выразительные средства классики, народной музыки, современной академической музыки. В общем, это яркий пример свободной импровизации, которую исполняет музыкант эрудированный, обладающий оригинальным воображением, прекрасно владеющий инструментом и имеющий свой, ни на кого не похожий почерк. Моя любимая пьеса с этого винилового двойника — «Creole Love Song» Дюка Эллингтона.

ОТ РЕДАКЦИИ. Альбом был составлен из концертных записей, сделанных в концертном зале «Варшава» (Москва) и в Ленинградской Капелле в 1980 г. Он выходил в трёх разных вариантах. В 1981 г. был издан двойной (раскладной) «экспортный» вариант, то есть с дублированием всей информации на английском языке. Именно он имеет каталожный номер С 60 16155-8.

обложка

Тогда же, в 1981, этот же материал был выпущен в варианте для внутреннего рынка как две отдельные пластинки (LP) с номерами С60 16155-6 и С 60 16157-8 — соответственно, «Реминисценции (I)» и «Реминисценции (II)». Они продавались в самых разных обложках с шаблонными, нетематическими изображениями: в одном из вариантов умиляло использованное в оформлении фото тромбониста, хотя на пластинке звучит только сольное фортепиано.

обложки

В 1986 выходили обновлённые тиражи под названиями «Реминисценции 1 • Reminiscences 1» с каталожным номером С60 16155 006 и «Реминисценции 2 • Reminiscences 2» (С60 16157 000). У них были совсем другие обложки, чем у первого (экспортного) издания, причём вся информация была продублирована на английском языке.

httpv://www.youtube.com/watch?v=aQ4AHJc8mTQ

Ленинградский ансамбль джазовой музыки п/у Давида Голощёкина «15 лет спустя» (ВФГ «Мелодия», 1984, С60 20507 007)

обложка

Сейчас, переслушивая альбом «15 лет спустя», я понимаю, что он записан и сыгран неидеально. Но в 80-е он был для меня образцом исполнения мэйнстрима. Больше остальных номеров мне нравилась аранжировка гершвиновского стандарта «A Foggy Day». Может быть, это прозвучит банально, но я с того момента очень люблю этих людей. Пианист Пётр Корнев, гитарист Андрей Рябов, контрабасист Дмитрий Колесник, перкуссионист Яков Солодкий, барабанщик Виктор Щербин звучали как люди искренние и в музыке, и в жизни: позже я познакомился со всеми, и интуиция меня не подвела — они все оказались прекрасными, открытыми людьми.

Вы будете смеяться, но когда я слушал эту пластинку, я мечтал хотя бы раз сыграть с музыкантами, записанными на ней. И так и произошло — правда, в разное время: с кем-то раньше, с кем-то позже, но мне довелось поиграть со всеми. Например, с Димой Колесником мы познакомились и впервые поиграли вместе только в октябре 2019 года в Нью-Йорке.

Ну а с Давидом Семёновичем Голощёкиным я познакомился задолго до того, как мы сыграли вместе пару нот. Это тоже длинная история. Но в итоге с 2003 года мы тесно дружим и регулярно играем вместе. Об этом я даже мечтать не мог.

Друзья, будьте аккуратнее со своими желаниями — они действительно исполняются!

ОТ РЕДАКЦИИ. Возможно, Алексея слегка подводит память: судя по данным на конверте пластинки (статью для обложки писал Владимир Фейертаг), Виктор Щербин на этой записи играл не на ударной установке, а на перкуссии, Яков Солодкий в записи не участвовал, а на ударных играл Евгений Губерман. Запись была сделана в Ленинградской студии грамзаписи в 1983 г. и вышла годом позже. Существуют разные тиражи, выпущенные на Ленинградском заводе грампластинок (этот тираж был самым дорогим — на обложке была указана цена в 3 рубля, остальные издания стоили 2 рубля 50 копеек), на головном заводе «Мелодии» — Апрелевском заводе грампластинок под Москвой (два разных варианта — с белым и с розовым лейблом), на Рижском заводе грампластинок (с белым и с синим лейблом) и на Ташкентском заводе грампластинок им. Ташмухамедова: здесь было напечатано всего 2900 экземпляров, это достаточно редкий вариант издания. Но обложка у всех этих изданий одинаковая.

Таинственное издание: кто может внести ясность?
Таинственное издание: кто может внести ясность?

Существует и ещё одно таинственное издание этого альбома с совсем другой обложкой, но мы располагаем только её неясной фотографией: установить, какой завод напечатал этот вариант, нам пока не удалось. Возможно, наши читатели-филофонисты смогут внести ясность?

httpv://www.youtube.com/watch?v=GX3IzlJeITg

Джаз-трио Михаила Окуня «Концерт в Олимпийской деревне» (ВФГ «Мелодия, 1988, запись 1987, С60 27167 005)

обложка

Ну и номер четыре. Трио пианиста, игру которого я впервые услышал на упомянутой выше пластинке «Путь к Олимпу». Даже не знаю, что тут писать. По мне — это идеально выверенный по балансу, аранжировке, форме и репертуару вариант фортепианного трио. Особенно мне нравилась аранжировка песни Андрея Эшпая «Зашумит ли клеверное поле». И стихи Евгения Евтушенко, когда я их прочёл, углубили восприятие. Я настолько был под впечатлением, что спланировал после окончания училища ехать в Москву — учиться у Михаила Окуня. Я знал, что он преподаёт в Гнесинке, и решил зимой съездить на консультацию. Взял у Игоря Дмитриева номер телефона Михаила Моисеевича, приехал, позвонил, встретился, поиграл. Михаил Моисеевич послушал, задал пару вопросов по теории и… посоветовал мне, если есть возможность и реальная перспектива — поступать в Новосибирскую консерваторию. Что я и сделал. И очень ему за этот совет благодарен. Когда я переехал в Москву, мы с ним пересеклись на джеме в клубе JVL (ныне не существующем. — Ред.). Я к нему подошёл, он меня вспомнил. А ещё через несколько лет я стал коллегой Михаила Моисеевича в ДМШ им. Дж.Гершвина. Я считаю, что он на сегодняшний день лучший преподаватель по джазовому фортепиано в стране. Каждое его слово, сказанное ученику — это попадание в десятку.

И ещё на этой записи я услышал совсем нового для себя Виктора Епанешникова, барабанщика, которого до этого слышал только на пластинках ансамбля «Аллегро». Я как бы открыл его заново. И счастлив, что на протяжении 17 лет мы являемся партнёрами по сцене в ансамбле «Четверо» (и не только!).

ОТ РЕДАКЦИИ. Пластинка была записана на концерте в Олимпийской деревне (Москва) 11 мая 1987 г. Третьим участником трио Михаила Окуня был тбилисский контрабасист Тамаз Курашвили. Статью для обложки винилового издания написал известный советский джазовый просветитель Алексей Баташёв. Уже в наши дни «Мелодия» выпустила цифровой релиз этого альбома, где в название альбома (в отличие от оригинального винилового издания) включена дата записи, но зато на обложке сделана традиционная (увы!) для «Мелодии» грубая лексическая ошибка в английском варианте названия — вместо «on May 11, 1987» написано «at May 11, 1987».

Я вот думаю: как здорово, что у нас не было переизбытка информации. Это позволяло нам не распылять силы и разбирать каждую полюбившуюся запись нота за нотой, такт за тактом, слушать её 10-20-30-100500 раз… и вникать.

Конечно, я старался быть в курсе того, что играли и записывали музыканты в столичных городах; у меня в коллекции были пластинки Вагифа Мустафа-Заде, Давида Азаряна, Раймонда Раубишко, Тыну Найсоо, Игоря Бриля, Алексея Кузнецова, ансамблей «Аллегро» и «Бумеранг», оркестров Иосифа Вайнштейна, Аркадия Шацкого и Олега Лундстрема, альбом квинтета Гольштейна-Носова, фестивальные пластинки («Осенние ритмы-83, 84, 85», «Тбилиси-86»), и все они мне тоже очень нравились, и я для себя очень много из них почерпнул… Но эти четыре я слушал чаще остальных.

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя