In Memoriam. Джазовый педагог Николай Голощапов (1941-2020)

0
Николай Голощапов (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2002)
Николай Голощапов (фото © Кирилл Мошков, «Джаз.Ру», 2002)
реклама
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!
джаз клуб эссе возобновляет концерты!

15 августа пришла печальная весть из Одессы: в возрасте 79 лет ушёл из жизни джазовый педагог, руководитель оркестра, аранжировщик и пианист Николай Голощапов.

Николай Яковлевич родился 3 января 1941 г. в деревне Лисоградка Рязанской области (ныне относится к Чаплыгинскому району Липецкой области России). В 1961 г. он окончил Ставропольское музыкальное училище, в 1969 — Одесскую консерваторию по классу валторны. В 1961–63 руководил эстрадным оркестром Одесского университета, в 1962–68 был пианистом в нескольких танцевальных оркестрах, а с 1963 года восемь лет, до 1971, работал аранжировщиком в оркестре штаба Одесского военного округа. Почти четверть века, с 1976 по 1992, Николай Голощапов возглавлял известный в Одессе эстрадный оркестр таксистов «Зеленый огонёк», который играл много джазовой музыки, от Дюка Эллингтона до Мэйнарда Фергюсона.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки
видеоканал джаз.ру: только оригинальные съёмки

В 1980 году в Одесском училище искусств и культуры им. Данькевича был создан эстрадно-джазовый отдел. Инициатором его создания был Голощапов. Он и возглавил отдел, через который за следующие почти четыре десятилетия прошли практически все джазмены и эстрадники, кто учился музыке в Одессе. В училище Николай Яковлевич возглавлял также учебный джаз-оркестр (впоследствии получил название Молодёжный джаз-оркестр), с которым выступал на многих фестивалях Украины, России и Германии. В 1997-2019 гг. Николай Голощапов провёл в колледже 15 джазовых конкурсов, посвящённых памяти гитариста Ростислава Кобанченко (1957-1995) — одного из первопроходцев джазового образования в Одессе.

С 1984 по 1997 годы Николай Голощапов был президентом Одесского джаз-клуба, в 1995 вошёл в президиум Джазовой ассоциации Украины. Он был обладателем звания «Заслуженный работник культуры».

В 2010 г. на концерте к его 70-летию Молодёжный джаз-оркестр под руководством Николая Голощапова вместе с двумя камерными хорами (Ave Ton и одесским филармоническим) и солистами-вокалистами исполнил «Концерт духовной музыки» Дюка Эллингтона.
ВИДЕО: фрагмент юбилейного концерта Николая Голощапова 14 ноября 2010

В 2013 участвовал в жюри международного фестиваля-конкурса Master-Jam Fest, а на гала-концерте, как и председатель жюри — народный артист РФ Анатолий Кролл — и ещё один участник жюри, ростовский бэндлидер и педагог Андрей Мачнев, дирижировал биг-бэндом участников конкурса.
ВИДЕО: 2013, Одесса. Big Band Master-Jam Fest играет пьесу Георгия Гараняна «Фестивальный блюз». Дирижёр Николай Голощапов

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.