Памяти музыканта. Тромбонист Владимир Лебедев (1947-2020)

1
Владимир Лебедев (1947-2020)
Владимир Лебедев (1947-2020)
реклама
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!
джаз живёт здесь!

17 ноября в Москве ушёл из жизни известный музыкант традиционного джаза — тромбонист, лидер ансамбля Moscow Jazz Band, заслуженный артист РФ Владимир Лебедев. Ему было 73 года.

Владимир Лебедев родился в Твери (в то время — Калинин) 17 апреля 1947. С 13 лет играл в духовых оркестрах. Джаз впервые начал играть в годы учёбы в Калининском музыкальном училище, куда он поступил в 1962 г. На большой джазовой сцене впервые оказался в 1966 г., выступив на джаз-фестивале в составе ансамбля пианиста Игоря Яхилевича. В том же году начал работать в Государственном эстрадном оркестре РСФСР п/у Леонида Утёсова. В 1970-е играл также в ансамбле Юрия Маркина, у которого, по его собственным словам, учился композиции.

реклама на джаз.ру - продолжаем читать текст после рекламы
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE
ДМИТРИЙ НОСКОВ FRANK SINATRA TRIBUTE

Значительная часть жизни Владимира Георгиевича была связана с Отдельным показательным оркестром Министерства обороны СССР (с 1992 — Центральный военный оркестр Министерства обороны РФ), где он прослужил двадцать семь лет. В 1979 г. внутри ОПОМО СССР он создал ансамбль традиционного джаза, получивший название «Москва». Когда в конце 1980-х СССР открылся миру и военные оркестры начали гастролировать по всему свету, Лебедев как в составе оркестра, так и с диксилендом выступал в Дрездене (ГДР, 1988), Монреале (Канада), Сан-Франциско (США), Брюсселе (Бельгия).

Владимир Лебедев
Владимир Лебедев

В 1980-е гг. Владимир Лебедев участвовал в выступлениях и записях и ещё одного московского ансамбля традиционного джаза — «Капелла Дикси» (руководителем был его однофамилец, кларнетист Лев Лебедев). Игра Владимира Лебедева звучит на альбоме «Капелла Дикси» (ВФГ «Мелодия», 1983: все треки, кроме А3) и ряде сборников.

В постсоветскую эпоху диксиленд Лебедева получил международное название Moscow Jazz Band и в 1990-е гг. многократно выступал в США, Великобритании, Франции, Германии, Норвегии, Нидерландах, Польше, Чехии и даже в Египте. В январе 1998 г. указом Президента РФ Владимиру Лебедеву было присвоено звание заслуженного артиста России.

Moscow Jazz Band перед клубом Nosalgie, 1996 (фото © Александр Забрин)
Moscow Jazz Band перед клубом Nosalgie, 1996 (фото © Александр Забрин)

В те годы Владимир Лебедев с Moscow Jazz Band постоянно (практически ежедневно) выступал в московском клубе Nostalgie на Чистопрудном бульваре, Джаз-ансамбль «Москва» имел весьма обширный репертуар — сначала шесть, затем десять тематических программ, от традиционного джаза до французского шансона и от латиноамериканской музыки до хитов эры свинга — и выступал как в инструментальном звучании, так и в качестве сопровождающего состава джазовых и эстрадных вокалистов.

В 1996-1997 гг. ансамбль «Москва» Владимира Лебедева несколько раз выступил в прямом эфире программы «Московский свинг» на радиостанции «РаКурс», ведущим которой был автор этих строк. Часть записей этих выступлений сохранилась в цифровом формате.

СЛУШАЕМ: джаз-ансамбль «Москва» в прямом эфире программы «Московский свинг» на радиостанции «РаКурс». 3 августа 1996: «Mack The Knife» и «Ory’s Creole Trombone»
Владимир Лебедев — тромбон, Игорь Тертычный — вокал, кларнет, альт-саксофон, Иван Станишевский — сопрано-саксофон, Владимир Аброскин — труба, Ринат Нурмухамедов — гитара, Олег Добронравов — бас-гитара, Станислав Ананьев — ф-но, Иван Юрченко — ударные

1 КОММЕНТАРИЙ

  1. Еще одна рана.
    Ушел Володя Лебедев.
    Только 7 октября он выступал на юбилейном концерте “Old Tigers Band” в “ЭССЕ” в программе “Джаз Арт” Клуба.
    Он был, как всегда, в хорошем заводе, блистательно тромбонировал, пел свою любимую “Прощай, прощай Одесса мама”, плавно переходящую в “On the sunny side street”. После концерта отмечал вместе со всеми событие. Был общителен, разговорчив, весел.
    И тут такой удар.
    Больно. Обидно. Несправедливо.
    Две строчки я давно посвятил ему, они вошли в мою книжку “Заметки на салфетке”:
    Тромбон его свингует,
    Народ вокруг ликует.
    Так всегда и было.
    Прощай, Володя и прости.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.