108-й Europe Jazz Media Chart: 14 джазовых изданий Европы рекомендуют новые альбомы

0
Europe Jazz Media Chart
реклама на джаз.ру erid: 2VtzqwQMMpF рекламодатель: лютова анастасия владимировна инн: 860106486990
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25
АНАСТАСИЯ ЛЮТОВА ГЕРШВИН 27.09.25

Ежемесячный Europe Jazz Media Сhart — не «хит-парад», он не связан с цифрами продаж: это список новых альбомов, которые сотрудники редакций европейских джазовых изданий, входящих в неформальный круг Europe Jazz Media, считают самыми интересными в предыдущем месяце. Редакции европейских джазовых СМИ ежемесячно составляют список, представляя по одному альбому от каждого издания.

Проект начался почти девять лет назад, в октябре 2012. Это 108-й выпуск чарта. В проекте участвуют 15 изданий, данные за август 2021 представили 14. Чарт публикуют все участвующие издания, в том числе и наше.
Более ранние выпуски

По традиции, некоторые коллеги иногда дают краткий комментарий, объясняя свой выбор. Некоторые — не дают.
Обратите внимание: по ссылкам под обложкой каждого альбома доступен просмотр или предпрослушивание большинства альбомов, часто — бесплатное прослушивание в стриминговых сервисах, а также приобретение альбомов или отдельных треков в интернет-магазинах (или напрямую у лейблов).

erid 2VtzqxQ3rSe рекламодатель: фонд игоря бутмана, инн 7709474010 - продолжаем читать текст после рекламы
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ
КНИГИ ИЗДАТЕЛЬСТВА ФОНДА ИГОРЯ БУТМАНА НА ОЗОНЕ

Анна Филипьева, «Джаз.Ру» (Россия):

Alexey Kruglov & Jaak Sooäär «Music Without Borders. The International Jazz Day at Narva Castle & Ivangorod Fortress» (ArtBeat Music)

COVER

YouTube
подробнее об альбоме

Комментарий Анны Филипьевой:
Мост через реку Нарва пролегает между двумя цитаделями 17 века — Нарвским замком, построенным шведскими королями, и Ивангородской крепостью, построенной русскими царями. Последние 30 лет река является государственной границей между Эстонией и Россией. Мост, через который обычно шло оживлённое движение, стал тихим и пустым, когда разразилась пандемия. Однако 30 апреля 2021 года два джазовых музыканта — гитарист Яак Соояэр с эстонской стороны и саксофонист Алексей Круглов с российской — выступили вместе: каждый остался в своей стране, стоя на стене замка, примерно в 130 метрах друг от друга. Они гастролировали и записывались вместе до 2020 г., но к Международному дню джаза 2021 года они не виделись около полутора лет. Получившийся в результате альбом глубоко символичен, поскольку он идеально иллюстрирует смысл Дня джаза: музыка бросает вызов стенам, мостам, границам и даже пандемическим карантинам.


Paweł Brodowski, Jazz Forum (Польша):

Marcin Wasilewski Trio «En attendant» (ECM)

COVER

Spotify | Apple Music | YouTube | Deezer | Яндекс Музыка

Комментарий Павла Бродовского:
Это был август 2019. Пианист Марцин Василевски, басист Славомир Куркевич и барабанщик Михал Миськевич приехали в студию пораньше, и у них было свободное время до прибытия специального гостя. Американский саксофонист Джо Ловано должен был присоединиться к ним на следующий день, чтобы записать «Arctic Riff», который вышел в 2020 году. Трио разогревалось в студии, а продюсер Манфред Айхер записывал. Материал этой записи, каким бы коротким он ни был, стал следующим альбомом трио, который сейчас выпускается как «En attendant» («В ожидании», по-французски). Это седьмой альбом Трио Марцина Василевского в каталоге ECM, не считая четырёх в составе квартета Томаша Станько.
Центр новой записи — три части коллективной свободной импровизации под названием «In Motion». Есть № 25 из «Гольдберг-вариаций» Баха и новые варианты двух ранее исполнявшихся пьес — «Проблеск надежды» Марцина и «Vashkar» Карлы Блей. И ещё одна жемчужина — «Riders on the Storm», которую они иногда играют вживую, продолжение их серии рок-каверов, включающую темы Бьорк, The Police и Принса.
Этой осенью трио Марцина Василевского отправится в большой тур, сначала с материалом «En attendant», а затем и с «Arctic Riff» с Джо Ловано.


Mike Flynn, Jazzwise (Великобритания):

Ferg Ireland Trio «Ferg Ireland Trio» (Mondegreen Recordings)

COVER

Bandcamp | SoundCloud

Комментарий Майка Флинна:
Яркий звук, надёжный ритм, смелая музыкальность и молниеносно быстрая игра завоевали для Ферга Айрлэнда репутацию басиста высшего эшелона в целом ряде музыкальных направлений на лондонской джазовой сцене. Перед нами новейшая разработка в серии записей его трио с участием двух ярких британских музыкантов, не уступающих лидеру по умениям, знанию традиции и склонности к бесстрашному эксперименту. Все композиции написал Айрлэнд, все находятся на крайних пределах карт современного джаза: угрожающее басовое остинато в «Stay Broke» служит основой для всевозможных изысканий альт-саксофониста Натаниэля Фэйси (Nathaniel Facey) и барабанщика Джеймса Мэддрена (James Maddren), а в «Ludwick Blues», быстрой пьесе в стилистике мутировавшего бопа, перед Фэйси открывается простор для экспериментов по поиску пределов гармонии, в которых он так искушён благодаря работе в квартете Empirical.


Dick Hovenga, Written in Music (Нидерланды):

Timo Lassy «Trio» (We Jazz Records)

COVER

Bandcamp | Spotify | Apple Music | Яндекс Музыка | YouTube | Deezer

Комментарий Дика Ховенги:
Несмотря на название «Трио», звуков тут намного больше: это чрезвычайно богатый текстурами джазовый альбом, который удачно подчёркивает возможности финского саксофониста Тимо Ласси и как автора музыки, и как инструменталиста. Идеальная «химия» между ним, басистом Вилле Херрала (Ville Herrala) и барабанщиком Яской Луккариненом (Jaska Lukkarinen) в сочетании с прекрасными аранжировками для струнной группы, которые написал Марци Нюман (Marzi Nyman), дают в результате феноменальный альбом, где струнные и электроника расширяют волшебство авторских композиций.

Jan Granlie, Salt Peanuts (Норвегия-Дания):

Mario Pavone / Dialect Trio + 1 «Blue Vertical» (Out of Your Head Records)

COVER

Bandcamp | сингл на Apple Music | сингл на Яндекс Музыке | YouTube

Комментарий Яна Гранли:
Это одна из двух последних записей, что басист Марио Павон сделал перед тем, как уйти из этого мира из-за онкологического заболевания 15 мая текущего года. И она ясно показывает, что Павон был способен сделать из хорошего джазового материала. Вместе с ним играли трубач Дейв Баллау (Dave Ballou), пианист Мэтт Митчелл (Matt Mitchell) и барабанщик Тайшоун Сори (Tyshawn Sorey), и этот прекрасный альбом показывает, что Павон был великолепным басистом и композитором (ему принадлежит авторство всех треков). Если нужно выбрать только один альбом с именем Марио Павона на обложке, я выберу этот: современный акустический джаз в самом лучшем своём проявлении, с корнями, уходящими в 50-е и 60-е, но обогащённый опытом, который музыканты приобрели в более новых джазовых направлениях.


Peter Slavid, London Jazz News (Великобритания):

Petter Eldh «Projekt Drums vol. 1» (Edition Records)

COVER

Bandcamp | Spotify | Apple Music | YouTube | Яндекс Музыка

Комментарий Питера Слэйвида:
На новейшем релизе лейбла Edition гётеборгский музыкант Петтер Элд выступает в роли композитора, продюсера и звукоинженера сведения, а также играет на басу и множестве других инструментов. Каждый из шести треков ведёт новый барабанщик, а всего в записи альбома участвовало 16 музыкантов. Британию представляют Джеймс Мэддерн и Ричард Спэйвен (чей трек был ещё в июне издан как сингл), США — Саванна Харрис, Эрик Харланд и Нэйт Вуд, а Норвегию — Гор Нильссен (Gard Nilssen). У каждого барабанщика свой подход, но любовь Элда к тяжёлым и сложным ритмам пронизывает все треки.


Christine Stephan, JAZZTHETIK (Германия):

KUU! «Artificial Sheep» (ACT)

ОБЛОЖКА

сайт лейбла | Spotify | Tidal | Apple Music | YouTube | Deezer


Viktor Bensusan, Jazz dergisi (Турция):

Nikolaj Hess «Spacelab & Strings» (Sunnyside Records)

ОБЛОЖКА

живой концерт в YouTube | альбом в YouTube Music | Bandcamp | Spotify | Deezer

Комментарий Виктора Бенсусана:
Многогранный датский джазовый пианист Николай Хесс сочиняет и играет музыку где-то между Ларсом (саундтреки фон Триера) и Марсом (также известным как его трио Spacelab, «Космическая лаборатория»). В этом альбоме он пытается показать, что 3 + 4 > 7, объединив джазовое трио и классический струнный квартет. И в результате получилась не просто смесь, а сосуществование лучшего из обоих миров.


Madli-Liis Parts, Muusika (Эстония):

Nils Petter Molvær «Stitches» (BMG)

COVER

Apple Music | YouTube | Spotify | Tidal | Яндекс Музыка


Cim Meyer, Jazz Special (Дания):

Ella Fitzgerald «Ella at Zardi’s» (Verve Records)

ОБЛОЖКА

Apple Music | Deezer | YouTube Music | YouTube

Комментарий Кима Мейера:
Не издававшаяся ранее концертная запись, которую в 1956 г. сделал продюсер Эллы Фицджералд — Норман Гранц. Два концертных сета, 21 песня вдохновенной Эллы и великолепного трио, которое свингует вовсю. Настоящий винтаж от одной из величайших джазовых артисток.


Lars Mossefinn, Dag & Tid (Норвегия):

Håkon Kornstad Trio «For You Alone» (Jazzland Recordings)

ОБЛОЖКА

Bandcamp | Apple Music | Deezer | YouTube | Яндекс Музыка


Matthieu Jouan, Citizen Jazz (Франция):

Kaja Draksler «Soothe My Soul, Feed My Thought» (Idyllic Noise)

ОБЛОЖКА

Bandcamp

Комментарий Матьё Жуэна:
Сольный фортепианный альбом, который Кая Дракслер из Словении записала в 2017 на концерте, выпущен только на виниле. У пианистки есть секретный метод создания изящного альбома: это длинная сюита, разделённая на последовательно нарративные эпизоды, которые приводят к напряжённой кульминации, прежде чем завершиться прямым и кратким изложением эллингтоновского стандарта. Мелодичная музыка в полной мере использует внутренние гармонические отзвуки и чувствительную перкуссивность рояля: неожиданное маленькое чудо, какие встречаешь время от времени.


Patrik Sandberg, JAZZ/Orkesterjournalen (Швеция):

Nils Petter Molvær «Stitches» (BMG)

COVER

Apple Music | YouTube | Spotify | Tidal | Яндекс Музыка

Комментарий Патрика Сандберга:
Бескомпромиссный норвежский трубач, композитор и продюсер Нильс-Петтер Молвер — безусловно, одно из самых ярких имён в гибридной стилистике между джазом, электроакустикой, импровизационной и композиторской музыкой, которая стала его музыкальным домом с 1990-х гг. В этом направлении, которое называют future jazz или Nu jazz, Молвер одновременно и ветеран, и первопроходец: он был среди первых джазовых музыкантов, кто обратился к новым цифровым, электронным направлениям, где сэмплированные звуки объединяются с живыми акустическими и электрическими инструментами, создавая постоянно меняющиеся звуковые ландшафты. «Стежки» — его десятый альбом в качестве лидера. Молвер дал на нём больше творческой свободы партнёрам, чем когда-либо раньше, и каждый внёс свой вклад в звуковой поток: барабанщик Эрланд Дален (Erland Dahlen), басист Ю Бергер Мире (Jo Berger Myhre, который делит с Молвером роль продюсера), а также Юхан Линдстрём (Johan Lindström) на стил-гитаре, электрогитаре и органе.


Luca Vitali, Giornale della Musica (Италия):

SKRIM «The Crooked Path» (HUBRO Music)

ОБЛОЖКА

Сайт лейбла | Bandcamp | Яндекс Музыка

реклама на джаз.ру

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, напишите комментарий!
Пожалуйста, укажите своё имя